Среда, 25 Январь 29, 02.48.03
Вы вошли как Гость!
Группа "Гости"

Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

 

На сайте сегодня были:


 
      Самые популярные темы форума: 
 
 
 
   Лидер сообщений на форуме: 
 
  
   Топ репутации пользователей:
 
 
ФорумФорум
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Психологические свойства
Ёжик Дата: Понедельник, 09 Август 03, 23.54.49 | Сообщение # 1
Мисс Конгениальность
Группа: Глобальные модераторы
Сообщений: 2013
Статус: Offline
Сожержание

[Личность]
http://storm.moy.su/forum/101-778-13510-16-1249329455

[Мотивация]
http://storm.moy.su/forum/101-778-13519-16-1249329910

[Способности]
http://storm.moy.su/forum/101-778-13524-16-1249330132

[Темперамент]
http://storm.moy.su/forum/101-778-13529-16-1249330422

[Характер | Акцентуация]
http://storm.moy.su/forum/101-778-13533-16-1249330657

© Лурия. Лекции по общей психологии


Всё замкнуто в себе,
И видит лишь себя.
На 360 вокруг лишь только зеркала.
 
Ёжик Дата: Понедельник, 09 Август 03, 23.57.35 | Сообщение # 2
Мисс Конгениальность
Группа: Глобальные модераторы
Сообщений: 2013
Статус: Offline
Личность

Общее понятие о личности

В психологической науке категория «личность» относится к числу базовых по¬нятий. Но понятие «личность» не является сугубо психологическим и изучается всеми общественными науками, в том числе философией, социологией, педагоги¬кой и др. В чем же состоит специфика изучения личности в рамках психологиче¬ской науки и что такое личность с психологической точки зрения?
Прежде всего попытаемся дать ответ на вторую часть вопроса. Сделать это не так просто, поскольку на вопрос, что такое личность, все психологи отвечают по-разному. Разнообразие их ответов и расхождения во мнениях свидетельствует о сложности самого феномена личности. По этому поводу И. С. Коп пишет: «С од¬ной стороны, она обозначает конкретного индивида (лицо) как субъекта деятель¬ности, в единстве его индивидуальных свойств (единичное) и его социальных ро¬лей (общее). С другой стороны, личность понимается как социальное свойство индивида, как совокупность интегрированных в нем социально значимых черт, образовавшихся в процессе прямого и косвенного взаимодействия данного лица с другими людьми и делающих его, в свою очередь, субъектом труда, познания и общения»*.
Каждое из определений личности, имеющихся в научной литературе, подкреп¬лено экспериментальными исследованиями и теоретическими обоснованиями и поэтому заслуживает того, чтобы его учесть при рассмотрении понятия «лич¬ность». Чаще всего под личностью понимают человека в совокупности его соци¬альных и жизненно важных качеств, приобретенных им в процессе социального развития. Следовательно, к числу личностных характеристик не принято отно¬сить особенности человека, которые связаны с генотипической или физиологи-ческой организацией человека. К числу личностных качеств также не принято от
При рассмотрении структуры личности в нее обычно включают способности, темперамент, характер, мотивацию и социальные установки. Все эти качества подробно будут рассматриваться в последующих главах, пока же мы ограничимся лишь их общими определениями.

Способности — это индивидуально устойчивые свойства человека, определяю¬щие его успехи в различных видах деятельности.
Темперамент — это динамиче¬ская характеристика психических процессов человека. Характер содержит каче¬ства, определяющие отношение человека к другим людям.
Мотивация — это сово¬купность побуждений к деятельности, а социальные установки — это убеждения людей.

Кроме этого, некоторые авторы включают в структуру личности такие понятия, как воля и эмоции. Мы эти понятия рассматривали в разделе «Психические процес¬сы». Дело в том, что в структуре психических явлений принято выделять психи¬ческие процессы, психические состояния и психические свойства. В свою очередь, психические процессы подразделяются на познавательные, волевые и эмоцио¬нальные. Таким образом, воля и эмоции имеют все основания для того, чтобы быть рассмотренными в рамках психических процессов как самостоятельные явления.
Однако у авторов, рассматривающих данные явления в рамках структуры лич¬ности, также есть для этого основания. Например, чувства — один из видов эмо¬ций, — чаще всего имеют социальную направленность, а волевые качества присут¬ствуют в регуляции поведения человека как члена общества. Все это, с одной сто¬роны, еще раз говорит о сложности рассматриваемой нами проблемы, а с другой — об определенных разногласиях в отношении некоторых аспектов проблемы лич¬ности. Причем наибольшие разногласия вызывают проблемы иерархии структу¬ры человеческой организации, а также соотношение биологического и социально¬го в личности. С последней проблемой мы познакомимся более подробно.


Всё замкнуто в себе,
И видит лишь себя.
На 360 вокруг лишь только зеркала.
 
Ёжик Дата: Понедельник, 09 Август 03, 23.58.49 | Сообщение # 3
Мисс Конгениальность
Группа: Глобальные модераторы
Сообщений: 2013
Статус: Offline
Взаимосвязь социального и биологического в личности

Понятия «личность» и «индивидуальность», с точки зрения отечественной психологии, не совпадают. Более того, в отечественной психологической науке су¬ществует достаточно много разногласий по поводу сооотношения данных понятий. Периодически возникают научные споры по вопросу, какое из данных понятий шире. С одной точки зрения (которая чаще всего представлена в работах представи¬телей санкт-петербургской психологической школы), индивидуальность объеди¬няет в себе те биологические и социальные особенности человека, которые делают его непохожим на других людей, т. е. понятие «индивидуальность» с этой позиции представляется более широким, чем понятие «личность». С другой точки зрения (которую можно чаще всего встретить у представителей московской психологи¬ческой школы), понятие «индивидуальность» рассматривается как самое узкое в структуре человеческой организации, объединяющее лишь относительно неболь¬шую группу качеств. Общим в данных подходах является то, что понятие "личность» включает в себя прежде всего качества человека, проявляющиеся на соци¬альном уровне в ходе формирования социальных отношений и связей человека.
Вместе с тем существует целый ряд психологических концепций, в которых личность не рассматривается как субъект системы общественных отношений, а представляется как целостное интегративное образование, включающее в себя все особенности человека, в том числе биологические, психические и социальные. Поэтому считается, что с помощью специальных личностных опросников можно описать человека в целом. Такое расхождение во мнениях вызвано различием в подходах к рассмотрению соотношения биологического и социального в струк¬туре личности человека.
Проблема соотношения биологического и социального в личности человека — одна из центральных проблем современной психологии. В процессе становления и развития психологической науки были рассмотрены практически все возмож¬ные связи между понятиями «психическое», «социальное» и «биологическое». Психическое развитие трактовалось и как полностью спонтанный процесс, неза¬висимый ни от биологического, ни от социального, и как производный только от биологического или только от социального развития либо как результат их парал¬лельного действия на индивида и т. п. Таким образом, можно выделить несколько групп концепций, по-разному рассматривающих соотношение социального, пси¬хического и биологического.
В группе концепций, в которых доказывается спонтанность психического раз¬вития, психическое рассматривается как явление, полностью подчиненное своим внутренним законам, никак не связанным ни с биологическим, ни с социальным. В лучшем случае человеческому организму в рамках данных концепций отводит¬ся роль некоего «вместилища» психической деятельности. Чаще всего мы сталки¬ваемся с данной позицией у авторов, которые доказывают божественное проис¬хождение психических явлений.
В биологизаторских концепциях психическое рассматривается как линейная функция развития организма, как нечто, однозначно следующее за этим развити¬ем. С позиции данных концепций все особенности психических процессов, состо¬яний и свойств человека определяются особенностями биологической структуры, а их развитие подчинено исключительно биологическим законам. При этом не¬редко используются законы, открытые при изучении животных, которые не учи¬тывают специфику развития человеческого организма. Часто в этих концепциях для объяснения психического развития привлекается основной биогенетический закон — закон рекапитуляции, согласно которому в развитии индивида воспроиз¬водится в главных чертах эволюция вида, к которому этот индивид принадлежит. Крайним проявлением данной позиции является утверждение о том, что психи¬ческого как самостоятельного явления в природе не существует, поскольку все психические явления можно описать или объяснить с помощью биологических (физиологических) понятий. Следует отметить, что данная точка зрения очень широко распространена среди физиологов. Например, такой точки зрения при¬держивался И. П. Павлов.
Существует целый ряд социологизаторских концепций, которые тоже исходят из идеи рекапитуляции, но только здесь она представляется несколько иначе. В рамках данных концепций утверждается, что психическое развитие индивида
в конспективной форме воспроизводит основные ступени процесса историческо¬го развития общества, прежде всего развития его духовной жизни, культуры.
Наиболее ярко суть подобных концепций выразил В. Штерн. В предложенной им трактовке принцип рекапитуляции охватывает и эволюцию психики животных, и историю духовного развития общества. Он пишет: «Человеческий индивид в пер¬вые месяцы младенческого периода с преобладанием низших чувств, с неосмыс¬ленным рефлекторным и импульсивным существованием, находится в стадии млекопитающего; во второе полугодие, развив деятельность хватания и разносто¬роннего подражания, он достигает развития высшего млекопитающего — обезья¬ны, и на втором году, овладев вертикальной походкой и речью, — элементарного человеческого состояния. В первые пять лет игры и сказок он стоит на ступени пер¬вобытных народов. Затем следует поступление в школу, более напряженное вне¬дрение в социальное целое с определенными обязанностями, — онтогенетическая параллель вступления человека в культуру с ее государственными и экономически¬ми организациями. В первые школьные годы простое содержание античйого и вет¬хозаветного мира наиболее адекватно детскому духу, средние годы носят черты
фанатизма христианской культуры, и только в периоде зрелости достигается духов¬ная дифференциация, соответствующая состоянию культуры Нового времени»*.
Конечно, мы не будем обсуждать вопрос об истинности того или иного подхо¬да. Однако, по нашему мнению, приводя подобные аналогии, нельзя не учитывать систему обучения и воспитания, которая исторически развивается в каждом об¬ществе и имеет свою специфику в каждой общественно-исторической формации. При этом каждое поколение людей застает общество на определенной ступени его развития и включается в ту систему общественных отношений, которая на этой ступени уже сложилась. Поэтому человеку в своем развитии нет нужды повто¬рять в свернутом виде всю предшествующую историю.
Никто не будет оспаривать тот факт, что человек рождается как представитель определенного биологического вида. В то же время человек после рождения ока¬зывается в определенном социальном окружении и поэтому развивается не толь¬ко как биологический объект, но и как представитель конкретного общества.
Конечно же, эти две тенденции находят свое отражение в закономерности раз¬вития человека. Более того, эти две тенденции находятся в постоянном взаимо¬действии, и для психологии важно выяснить характер их взаимосвязи.
Результаты многочисленных исследований закономерностей психического развития человека позволяют говорить о том, что исходной предпосылкой психи¬ческого развития индивида является его биологическое развитие. Индивид рож¬дается с определенным набором биологических свойств и физиологических меха¬низмов, которые и выступают в роли основы его психического развития. Но эти предпосылки реализуются лишь тогда, когда человек находится в условиях чело¬веческого общества.
Рассматривая проблему взаимодействия и взаимовлияния биологического и социального в психическом развитии человека, мы выделяем три уровня органи¬зации человека: уровень биологической организации, социальный уровень и уро¬вень психической организации. Таким образом, необходимо иметь в виду, что речь идет о взаимодействии в триаде «биологическое—психическое—социальное». Причем подход к исследованию взаимоотношения компонентов данной триады формируется из понимания психологической сути понятия «личность». Однако ответить на вопрос, что такое личность в психологическом плане, само по себе яв¬ляется весьма непростой задачей. Более того, решение этого вопроса имеет свою историю.
Необходимо отметить, что в различных отечественных психологических шко¬лах понятие «личность», и тем более соотношение биологического и социального в личности, их роль в психическом развитии, трактуются по-разному. Несмотря на то что всеми отечественными психологами безоговорочно принимается точка зрения, утверждающая, что понятие «личность» относится к социальному уровню организации человека, существуют определенные разногласия по вопросу о сте¬пени проявления в личности социальных и биологических детерминант. Так, раз¬личие во взглядах на данную проблему мы обнаружим в работах представителей Московского и Санкт-Петербургского университетов, являющихся ведущими центрами отечественной психологии. Например, в работах московских ученых чаще всего можно встретить мнение о том, что социальные детерминанты играют более значимую роль в развитии и формировании личности. В то же время в рабо¬тах представителей Санкт-Петербургского университета доказывается идея о рав¬ной значимости для развития личности социальных и биологических детерми¬нант.
С нашей точки зрения, несмотря на несовпадение взглядов на отдельные ас¬пекты исследования личности, в целом эти позиции скорее дополняют друг друга.
В истории отечественной психологии представление о психологической сущ¬ности личности неоднократно изменялось. Первоначально осмысление личности именно как психологической категории строилось на перечислении составных частей, образующих личность как некую психическую реальность. В этом случае личность выступает как набор качеств, свойств, черт, особенностей психики чело¬века. С определенной точки зрения данный подход был весьма удобен, поскольку позволял избежать целого ряда теоретических трудностей. Однако этот подход к проблеме понимания психологической сущности понятия «личность» был на¬зван академиком А. В. Петровским «коллекционерским», ибо в этом случае лич-
ность превращается в некое вместилище, емкость, принимающую в себя интере¬сы, способности, черты темперамента, характера и т. д. С позиции данного похода задача психолога сводится к каталогизации всего этого и выявлению индивиду¬альной неповторимости его сочетания у каждого отдельного человека. Такой под¬ход лишает понятие «личность» его категориального содержания.
В 60-е гг. XX в. на повестку дня встал вопрос о структурировании многочис¬ленных личностных качеств. С середины 1960-х гг. начали предприниматься по¬пытки выяснить общую структуру личности. Очень характерен в этом направле¬нии подход К. К. Платонова, понимавшего под личностью некую биосоциальную иерархическую структуру. Ученый выделял в ней следующие подструктуры: на¬правленность; опыт (знания, умения, навыки); индивидуальные особенности раз¬личных форм отражения (ощущения, восприятия, памяти, мышления) и, наконец, объединенные свойства темперамента.
Следует отметить, что подход К. К. Платонова подвергался определенной кри¬тике со стороны отечественных ученых, и прежде всего представителей москов¬ской психологической школы. Это было вызвано тем, что общая структура лично¬сти интерпретировалась как некая совокупность ее биологических и социально-обусловленных особенностей. В результате едва ли не главной в психологии личности становилась проблема соотношения социального и биологического в личности. В противовес мнению К. К. Платонова высказывалась идея о том, что биологическое, входя в личность человека, становится социальным.
К концу 1970-х гг., кроме ориентации на структурный подход к проблеме лич¬ности, стала развиваться концепция системного подхода. В этой связи особый ин¬терес представляют идеи А. Н. Леонтьева.
Охарактеризуем кратко особенности понимания личности Леонтьевым. Лич¬ность, по его мнению, — это психологическое образование особого типа, порожда¬емое жизнью человека в обществе. Соподчинение различных деятелыюстсй со¬здает основание личности, формирование которой происходит в процессе соци¬ального развития (онтогенеза). К понятию «личность» Леонтьев не относил генотипически обусловленные особенности человека — физическую конституцию, тип нервной системы, темперамент, биологические потребности, аффективпость, природные задатки, а также прижизненно приобретенные знания, умения и навы¬ки, в том числе профессиональные. Перечисленные выше категории, по его мне¬нию, составляют индивидные свойства человека. Понятие «индивид», по Леонтье-ву, отражает, во-первых, целостность и неделимость конкретного человека как отдельной особи данного биологического вида и, во-вторых, особенности конкрет¬ного представителя вида, отличающие его от других представителей этого вида. Почему Леонтьев разделил эти характеристики на две группы: индивидные и лич¬ностные? По его мнению, индивидные свойства, в том числе генотинически обу¬словленные, могут многообразно меняться в ходе жизни человека. Но от этого они не становятся личностными, потому что личность не есть обогащенный предше¬ствующим опытом индивид. Свойства индивида не переходят в свойства лично¬сти. Даже трансформированные, они так и остаются индивидными свойствами, не определяя складывающейся личности, а составляя лишь предпосылки и условия ее формирования.


Всё замкнуто в себе,
И видит лишь себя.
На 360 вокруг лишь только зеркала.
 
Ёжик Дата: Понедельник, 09 Август 03, 23.58.58 | Сообщение # 4
Мисс Конгениальность
Группа: Глобальные модераторы
Сообщений: 2013
Статус: Offline
Сформулированный Леонтьевым подход к пониманию проблемы личности нашел свое дальнейшее развитие в работах отечественных психологов — представи¬телей московской школы, в том числе А. В. Петровского. В учебнике «Общая психо¬логия», подготовленном под его редакцией, дается следующее определение лично¬сти: «Личностью в психологии обозначается системное социальное качество, при¬обретаемое индивидом в предметной деятельности и общении и характеризующее уровень и качество представленности общественных отношений в индивиде»*.
Что же такое личность как особое социальное качество индивида? Прежде всего следует исходить из того, что понятия «индивид» и «личность» не тождественны. Личность — это особое качество, которое приобретается индивидом в обществе в процессе вступления его в общественные по своей природе отношения. Потому очень часто в отечественной психологии личность рассматривается как «сверх¬чувственное» качество, хотя носителем этого качества является вполне чувствен¬ный, телесный индивид со всеми его врожденными и приобретенными свойствами.
Чтобы понять основания, на которых формируются те или иные свойства лич¬ности, нужно рассмотреть жизнь человека в обществе. Включенность индивида в систему общественных отношений определяет содержание и характер выполня¬емых им деятельностей, круг и способы общения с другими людьми, т. е. особен¬ности его социального бытия, образа жизни. Но образ жизни отдельных индиви¬дов, тех или иных общностей людей, а также общества в целом определяется исто¬рически развивающейся системой общественных отношений. А это означает, что личность можно понять или изучить только в контексте конкретных социальных условий, конкретной исторической эпохи. Причем следует отметить, что для лич¬ности общество — это не просто внешняя среда. Личность постоянно включена в систему общественных отношений, которая опосредуется множеством факторов.
Петровский считает, что личность конкретного человека может продолжаться в других людях, и со смертью индивида она полностью не умирает. И в словах «он живет в нас и после смерти» нет ни мистики, ни чистой метафоричности, это кон¬статация факта идеальной представленности индивида после его материального исчезновения.
Рассматривая далее точку зрения представителей московской психологиче¬ской школы на проблему личности, следует отметить, что в понятие личность в большинстве случаев авторами включаются определенные свойства, принадле¬жащие индивиду, причем имеются в виду и те свойства, которые определяют свое¬образие индивида, его индивидуальность. Однако понятия «индивид», «личность» и «индивидуальность» не тождественны по содержанию, — каждое из них раскры¬вает специфический аспект индивидуального бытия человека. Личность может быть понята только в системе устойчивых межличностных связей, опосредован¬ных содержанием, ценностями, смыслом совместной деятельности каждого из уча¬стников. Эти межличностные связи реальны, но по природе своей сверхчувствен¬ны. Они проявляются в конкретных индивидуальных свойствах и поступках лю¬дей, входящих в коллектив, но не сводятся к ним.
Подобно тому как понятия «индивид» и «личность» не тождественны, лич¬ность и индивидуальность, в свою очередь, образуют единство, но не тождество.
Если черты индивидуальности не представлены в системе межличностных отно¬шений, они оказываются несущественными для оценки личности и не получают условии для развития, подобно тому как в качестве личностных выступают лишь индивидуальные черты, в наибольшей степени «втянутые» в ведущую для данной социальной общности деятельность. Индивидуальные особенности человека до известного времени никак не проявляются, пока они не станут необходимыми в системе межличностных отношений, субъектом которых выступит данный че¬ловек как личность. Поэтому, но мнению представителей московской психологи-ческой школы, индивидуальность — лишь одна из сторон личности человека.
Таким образом, в позиции представителей московской психологической шко¬лы прослеживается два основных момента. Во-первых, личность и ее характери¬стики сопоставляются с уровнем социального проявления качеств и свойств чело¬века. Во-вторых, личность рассматривается как продукт социальный, никак не связанный с биологическими детерминантами, а следовательно, можно сделать вывод о том, что социальное в большей степени влияет на психическое развитие индивида.
Представление о проблеме личности, сформировавшееся в рамках санкт-петербургской психологической школы, наиболее ярко представлено в работах Б. Г. Ананьева. Первой отличительной чертой подхода Ананьева к рассмотрению проблемы психологии личности является то, что в отличие от представителей мос¬ковской психологической школы, рассматривающих три уровня организации че¬ловека «индивид — личность — индивидуальность», он выделяет следующие уровни: «индивид — субъект деятельности — личность — индивидуальность». В этом заключается основное различие в подходах, которое в значительной степе¬ни связано с различными взглядами на соотношение биологического и социаль¬ного и их влияние на процесс психического развития человека.
По мнению Ананьева, личность — это общественный индивид, объект и субъект исторического процесса. Поэтому в характеристиках личности наиболее полно раскрывается общественная сущность человека, т. е. свойство быть личностью присуще человеку не как биологическому существу, а как социальному. При этом под социальным существом понимается человек конкретной общественно-исто¬рической эпохи в совокупности его общественных отношений. Следовательно, санкт-петербургская психологическая школа, как и московская, в понятие «лич-ность» включает социальные характеристики человека. В этом заключается един¬ство позиций в отечественной психологии в отношении проблемы личности чело¬века. Различие взглядов между данными школами обнаруживается при рассмот¬рении структуры личности.
По мнению Ананьева, далеко не все психофизиологические функции, психи¬ческие процессы и состояния входят в структуру личности. Из множества соци¬альных ролей, установок, ценностных ориентации лишь некоторые входят в струк¬туру личности. Вместе с тем в эту структуру могут войти и некоторые свойства индивида, многократно опосредованные социальными свойствами личности, но сами относящиеся к характеристикам организма человека (например, подвиж¬ность или инертность нервной системы). Следовательно, как полагает Ананьев, структура личности включает структуру индивида в виде наиболее общих и акту¬альных для жизни и поведения комплексов органических свойств.
Таким образом, основное различие между представителями двух ведущих оте¬чественных психологических школ заключается в расхождении по вопросу об уча¬стии биологических детерминант в формировании личности. Ананьев подчерки¬вает, что ему достаточно близка позиция К. К. Платонова, выделившего в структу¬ре личности четыре подструктуры: 1) биологически обусловленные особенности личности; 2) особенности ее отдельных психических процессов; 3) уровень ее под¬готовленности (опыта личности) 4) социально обусловленные качества личности. При этом Ананьев отмечает, что личность изменяется как в процессе истории че¬ловека, так и в процессе индивидуального развития. Человек рождается биологи-ческим существом, а личностью становится в процессе онтогенеза путем усвоения общественно-исторического опыта человечества.
Кроме этого, Ананьев полагает, что все четыре основные стороны личности тес¬но связаны друг с другом. Однако доминирующее влияние всегда остается за со¬циальной стороной личности — ее мировоззрением и направленностью, потребно¬стями и интересами, идеалами и стремлениями, моральными и эстетическими ка¬чествами.
Таким образом, представителями санкт-петербургской школы признается роль биологических детерминант в психическом развитии личности при доминирую¬щей роли социальных факторов. Следует отметить, что разногласия по данному вопросу обусловливают определенные различия и во взглядах на природу инди¬видуальности. Так, Ананьев считает, что индивидуальность всегда есть индивид с комплексом природных свойств, но не всякий индивид является индивидуаль-ностью. Для этого индивиду надо стать личностью.
Позднее известный отечественный психолог Б. Ф. Ломов, исследуя проблемы формирования личности, попытался вскрыть всю сложность и неоднозначность соотношения социального и биологического в личности. Его взгляды на эту про¬блему сводились к следующим основным положениям. Во-первых, исследуя раз¬витие индивида, нельзя ограничиваться только анализом отдельных психических функций и состояний. Все психические функции должны рассматриваться в кон¬тексте формирования и развития личности. В этой связи проблема соотношения биологического и социального выступает преимущественно как проблема соотно-шения организма и личности.
Во-вторых, следует иметь в виду, что одно из этих понятий сформировалось в рамках биологических наук, а другое — в рамках социальных наук. Однако и то и другое одновременно относится к человеку и как к представителю вида Ното Sарiепя, и как к члену общества. Вместе с тем в каждом из этих понятий отражены разные системы свойств человека: в понятии организм — структура человеческого индивида как биологической системы, а в понятии личность — включенность че¬ловека в жизнь общества.
В-третьих, как уже неоднократно отмечалось, исследуя формирование и раз¬витие личности, отечественная психология исходит из того, что личность — это социальное качество индивида, в котором предстает человек как член человече¬ского общества. Вне общества это качество индивида не существует, а потому вне анализа отношений «индивид—общество» оно не может быть понято. Объектив¬ным же основанием личностных свойств индивида является система обществен¬ных отношений, в которой он живет и развивается.
В-четвертых, формирование и развитие личности необходимо рассматривать как усвоение ею социальных программ, сложившихся в данном обществе на дан¬ной исторической ступени. При этом нужно иметь в виду, что этот процесс на¬правляется обществом при помощи специальных социальных институтов, в пер¬вую очередь системы воспитания и образования.
Исходя из этого можно сделать следующий вывод: факторы, определяющие характер развития индивида, имеют системный характер и отличаются высокой динамичностью, т. е. на каждом этапе развития они играют различную роль. При этом они содержат как социальные, так и биологические детерминанты. Попытка представить эти детерминанты как сумму двух параллельных или взаимосвязан¬ных рядов, определяющих характер психического развития индивида, — это весь¬ма грубое упрощение, которое в значительной степени искажает суть дела. Вряд ли существует какой-либо универсальный принцип организации взаимосвязи психического и биологического. Эти связи многоплановы и многогранны. Биоло¬гическое может выступать по отношению к психическому как его некий механизм, как предпосылка развития психического, как содержание психического отраже¬ния, как фактор, влияющий на психические явления, как причина отдельных ак¬тов поведения, как условие возникновения психических явлений и т. д. Еще более многообразны и многоплановы связи психического и социального.


Всё замкнуто в себе,
И видит лишь себя.
На 360 вокруг лишь только зеркала.
 
Ёжик Дата: Понедельник, 09 Август 03, 23.59.27 | Сообщение # 5
Мисс Конгениальность
Группа: Глобальные модераторы
Сообщений: 2013
Статус: Offline
Формирование и развитие личности

http://i40.tinypic.com/sy009t.jpg

Рассматривая предыдущий вопрос, мы пришли к выводу о том, что личностью человек не рождается, а становится. С этой точкой зрения сегодня согласно боль¬шинство психологов. Однако по вопросу о том, каким законам подчиняется раз¬витие личности, существуют различные точки зрения. Эти расхождения вызваны различным пониманием значения общества и социальных групп для развития лич¬ности, а также закономерностей и этапов развития, кризисов развития личности, возможностей ускорения процесса развития и других вопросов.
Существует много различных теорий личности, и в каждой из них проблема развития личности рассматривается по-своему. Например, психоаналитическая теория понимает развитие как адаптацию биологической природы человека к жиз¬ни в обществе, выработку у него определенных защитных механизмов и способов удовлетворения потребностей. Теория черт основывает свое представление о раз¬витии на том, что все черты личности формируются прижизненно, и рассматрива¬ет процесс их зарождения, преобразования и стабилизации как подчиняющийся иным, небиологическим законам. Теория социального научения представляет процесс развития личности как формирование определенных способов межлич¬ностного взаимодействия людей. Гуманистическая и другие феноменологические теории трактуют его как процесс становления «Я».
Однако помимо рассмотрения проблемы развития личности с позиции той или иной теории существует тенденция к интегрированному, целостному рассмотрению личности с позиций разных теорий и подходов. В рамках данного подхода сфор¬мировалось несколько концепций, принимающих во внимание согласованное,
482 • Часть IV. Психические свойства личности
системное формирование и взаимозависимое преобразование всех сторон лично¬сти. Данные концепции развития относят к интегративным концепциям.
Одной из таких концепций стала теория, принадлежащая американскому пси¬хологу Э. Эриксону, который в своих взглядах на развитие придерживался так называемого эпигенетического принципа: генетической предопределенности ста¬дий, которые в своем личностном развитии обязательно проходит человек от рож¬дения до конца своих дней. Э. Эриксон выделил и описал восемь жизненных пси¬хологических кризисов, по его мнению, неизбежно наступающих у каждого чело¬века:
1. Кризис доверия—недоверия (в течение первого года жизни).
2. Автономия в противовес сомнениям и стыду (в возрасте около двух-трех лет).
3. Появление инициативности в противовес чувству вины (примерно от трех до шести лет).
4. Трудолюбие в противовес комплексу неполноценности (возраст от семи до 12 лет).
5. Личностное самоопределение в противовес индивидуальной серости и кон¬формизму (от 12 до 18 лет).
6. Интимность и общительность в противовес личностной психологической изолированности (около 20 лет).
7. Забота о воспитании нового поколения в противоположность «погружению в себя» (между 30 и 60 годами).
8. Удовлетворенность прожитой жизнью в противоположность отчаянию (старше 60 лет).
Становление личности в концепции Эриксона понимается как смена этапов, на каждом из которых происходит качественное преобразование внутреннего мира человека и радикальное изменение его отношений с окружающими людьми. В результате этого он как личность приобретает нечто новое, характерное именно для данного этапа развития и сохраняющееся у него (по крайней мере, в виде за¬метных следов) в течение всей жизни. Причем новые личностные черты, по его мнению, возникают лишь на основе предыдущего развития.
Формируясь и развиваясь как личность, человек приобретает не только поло¬жительные качества, но и недостатки. Детально представить в единой теории все¬возможные варианты сочетаний положительных и отрицательных новообразова¬ний практически невозможно. Ввиду этого Эриксон отобразил в своей концепции только две крайние линии личностного развития: нормальную и аномальную. В чистом виде они в жизни почти не встречаются, но благодаря четко очерченным полюсам можно представить себе все промежуточные варианты личностного раз¬вития человека.
В отечественной психологии принято считать, что развитие личности проис¬ходит в процессе ее социализации и воспитания. Поскольку человек — существо социальное, то не удивительно, что с первых дней своего существования он окру¬жен себе подобными, включен в разного рода социальные взаимодействия. Пер¬вый опыт социального общения человек приобретает в рамках своей семьи еще до того, как начинает говорить. В последующем, являясь частью социума, человек постоянно приобретает определенный субъективный опыт, который становится неотъемлемой частью его личности. Этот процесс, а также последующее активное воспроизводство индивидом социального опыта называется социализацией.
Процесс социализации неразрывно связан с общением и совместной деятель¬ностью людей. Вместе с тем в отечественной психологии социализация не рассмат¬ривается как механическое отражение непосредственно испытанного или полу¬ченного в результате наблюдения социального опыта. Усвоение этого опыта субъективно: восприятие одних и тех же социальных ситуаций может быть раз¬личным. Разные личности могут выносить из объективно одинаковых ситуаций различный социальный опыт, что является основой другого процесса —индивиду-ализации.
Процесс социализации, а следовательно и процесс формирования личности, может осуществляться как в рамках специальных социальных институтов, напри¬мер в школе, так и в различных неформальных объединениях. Важнейшим инсти¬тутом социализации личности является семья. Именно в семье, в окружении близ¬ких людей, закладываются основы личности человека. Очень часто мы можем встретить мнение, что основы личности закладываются в возрасте до трех лет. В этот возрастной период у человека не только происходит бурное развитие психических процессов, но он также получает первый опыт и навыки социального поведения, которые остаются у него до конца жизни.
Следует отметить, что социализация может носить как регулируемый, целе¬направленный, так и нерегулируемый, стихийный характер. Акцентируя внима¬ние на возможности именно одновременного существования социализации и как целенаправленного и как нерегулируемого процесса, А. А. Реан поясняет это с по¬мощью следующего примера. Все мы прекрасно знаем, что на уроке в школе при¬обретаются важные знания, многие из которых (особенно по гуманитарным дис¬циплинам) имеют непосредственное социальное значение. Однако ученик усваи¬вает не только материал урока и не только социальные правила, но и обогащает свой социальный опыт за счет того, что с точки зрения учителя может показаться сопутствующим, «случайным». Происходит присвоение реально испытываемого или наблюдаемого опыта социального взаимодействия учителей и учеников. И этот опыт может быть как позитивным, так и негативным.
Как следует из приведенного выше примера, регулируемая социализация в боль¬шинстве случаев связана с процессом воспитания, когда родителями или педаго¬гом ставится определенная задача по формированию поведения ребенка и пред¬принимаются определенные шаги для ее выполнения.
В психологии принято подразделять социализацию на первичную и вторичную. Обычно вторичную социализацию связывают с разделением труда и соответству¬ющим ему социальным распределением знаний. Иначе говоря, вторичная социа¬лизация представляет собой приобретение специфического ролевого знания, ко¬гда социальные роли прямо или косвенно связаны с разделением труда. Следует отметить, что в рамках концепции Б. Г. Ананьева социализация рассматривается как двунаправленный процесс, означающий становление человека как личности и как субъекта деятельности. Конечной целью подобной социализации является формирование индивидуальности. Под индивидуализацией при этом понимается процесс развития конкретной личности.
При рассмотрении проблемы развития личности соотношение социализации и индивидуализации человека вызывает много споров. Суть данных споров заклю¬чается в том, что одни психологи утверждают, что социализация мешает раскрытию творческих возможностей человека, другие же полагают, что индивидуализация личности — это негативная черта, которая должна быть компенсирована процес¬сом социализации. Как отмечает А. А. Реан, социализацию не следует рассматри¬вать как процесс, ведущий к нивелированию личности, индивидуальности чело¬века, и как антипод индивидуализации. Скорее наоборот, в процессе социализа¬ции и социальной адаптации человек обретает свою индивидуальность, чаще всего сложным и противоречивым образом. Социальный опыт, лежащий в основе про¬цесса социализации, не только усваивается, но и активно перерабатывается, ста¬новясь источником индивидуализации личности.


Всё замкнуто в себе,
И видит лишь себя.
На 360 вокруг лишь только зеркала.
 
Ёжик Дата: Понедельник, 09 Август 03, 23.59.34 | Сообщение # 6
Мисс Конгениальность
Группа: Глобальные модераторы
Сообщений: 2013
Статус: Offline
Следует отметить, что процесс социализации осуществляется постоянно и не прекращается даже в зрелом возрасте. По характеру своего протекания социали¬зация личности относится к процессам с неопределенным концом, хотя и с опре¬деленной целью. Отсюда следует, что социализация не только никогда не завер¬шается, но и никогда не бывает полной.
Одновременно с социализацией протекает еще один процесс — инкультурация. Если социализация — это усвоение социального опыта, то инкультурация — это про¬цесс освоения индивидом общечеловеческой культуры и исторически сложившихся
способов действий, в которых ассимилированы духовные и материальные продук¬ты деятельности человека в различных эпохах. Следует отметить, что между дан¬ными понятиями нет тождества. Часто мы можем наблюдать отставание одного процесса от другого. Так, успешное усвоение человеком общечеловеческой куль¬туры не означает наличие у него достаточного социального опыта, и наоборот, успешная социализация не всегда свидетельствует о достаточном уровне инкуль-турации.
Поскольку мы коснулись вопроса о соотношении социализации и индивидуа¬лизации, то невольно подошли к проблеме самоактуализации личности — одной из центральных проблем теории развития личности. В настоящее время принято считать, что основополагающее свойство зрелой личности заключается в потреб¬ности к саморазвитию, или самоактуализации. Идея саморазвития и самореализа¬ции является центральной или по крайней мере чрезвычайно значимой для мно¬гих современных концепций о человеке. Например, она занимает центральное место в гуманистической психологии и в акмеологии.
Рассматривая проблему развития личности, авторы, как правило, стремятся определить причины, обусловливающие развитие человека. Большинство иссле¬дователей считает движущей силой личностного развития комплекс разнообраз¬ных потребностей. Среди этих потребностей важное место занимает потребность в саморазвитии. Стремление к саморазвитию не означает стремление к какому-то недостижимому идеалу. Наиболее важно стремление личности добиться конкрет¬ной цели или определенного социального статуса.
Другим вопросом, рассматриваемым в рамках общих проблем развития лично¬сти, является вопрос о степени устойчивости личностных свойств. В основе мно¬гих теорий личности лежит предположение о том, что личность как социально-психологический феномен представляет собой жизненно устойчивое в своих ос¬новных проявлениях образование. Именно степень устойчивости личностных свойств определяет последовательность ее действий и предсказуемость ее поведе¬ния, придает ее поступкам закономерный характер.
Однако в ряде исследований было обнаружено, что поведение человека доволь¬но изменчиво. Поэтому невольно возникает вопрос о том, насколько и в чем лич¬ность и поведение человека действительно устойчивы.
По мнению И. С. Кона, в этом теоретическом вопросе содержится целая серия частных вопросов, каждый из которых может рассматриваться отдельно. Напри¬мер, о постоянстве чего идет речь — поведения, психических процессов, свойств или черт личности? Что является индикатором и мерой постоянства или измен¬чивости оцениваемых свойств в данном случае? Каков временной диапазон, в пре¬делах которого о свойствах личности можно судить как о постоянных или измен¬чивых?
Следует отметить, что проводимые исследования однозначного ответа на этот вопрос не дают, более того, в них были получены различные результаты. Напри¬мер, было отмечено, что даже черты личности, которые должны были бы являть собой образец постоянства, на самом деле не являются постоянными и устойчи¬выми. В ходе исследований были обнаружены и так называемые ситуативные чер¬ты, проявление которых может меняться от ситуации к ситуации у одного и того же человека, причем довольно значительно.
В то же время ряд лонгитюдных исследований показывает, что определенная степень устойчивости у личности все же имеется, хотя мера этого постоянства для различных личностных свойств неодинакова.
В одном из подобных исследований, проводимом в течение 35 лет, по опреде¬ленному набору личностных характеристик оценивались более 100 человек. Пер¬вый раз они были обследованы в возрасте, соответствующем неполной средней школе, затем — в старших классах средней школы и далее — еще раз в возрасте 35-45 лет.
В течение трех лет с момента проведения первого обследования до второго (по окончании школы) 58% личностных характеристик обследуемых сохранились, т. е. была выявлена зависимость по данным параметрам между результатами пер¬вого и второго обследования. За 30 лет проведения исследования значимые кор¬реляции между результатами исследования сохранились по 31 % всех изучавших¬ся личностных характеристик.
В ходе проводимых исследований выяснилось, что весьма стойкими во време¬ни являются не только личностные качества, оцениваемые со стороны, но и оцен¬ки собственной личности. Было также установлено, что личностная устойчивость характерна далеко не для всех людей. Некоторые из них со временем обнаружива¬ют довольно драматичные изменения своей личности, причем настолько глубо¬кие, что окружающие люди их как личностей совсем не узнают. Наиболее суще¬ственные изменения подобного рода могут происходить в течение подросткового,
юношеского и раннего взрослого возраста, например в диапазоне от 20 до 40-45 лет.
Помимо этого имеются значительные индивидуальные различия в том перио¬де жизни, когда личностные особенности человека более или менее стабилизиру¬ются. У одних людей личность становится устойчивой в детстве и далее суще¬ственно не изменяется, у других устойчивость личностных психологических осо¬бенностей, напротив, обнаруживается довольно поздно, в возрасте от 20 до 40 лет. К последним чаще всего относятся люди, чья внешняя и внутренняя жизнь в под¬ростковом и юношеском возрасте характеризовалась напряженностью, противо-речиями и конфликтами.
Гораздо меньшая устойчивость личностных характеристик обнаруживается, когда личность рассматривается не в течение длительного периода времени, а в раз¬личных ситуациях. За исключением интеллекта и познавательных способностей многие другие характеристики личности ситуативно неустойчивы. Неудачными оказались и попытки связать устойчивость поведения в различных ситуациях с об¬ладанием теми или иными личностными чертами. В типичных ситуациях корре¬ляция между оцениваемым V с помощью опросников чертами личности и соответ¬ствующим социальным поведением оказалась меньше 0,30.
Между тем в ходе исследований было установлено, что наибольшей стабиль¬ностью обладают динамические особенности личности, связанные с врожденны¬ми анатомо-физиологическими задатками, свойствами нервной системы. К ним относятся темперамент, эмоциональная реактивность, экстраверсия-интроверсия и некоторые другие качества.
Таким образом, ответ на вопрос об устойчивости свойств личности весьма не¬однозначен. У одних свойств, как правило тех, которые были приобретены в более поздние периоды жизни и малосущественны, устойчивости фактически нет; у дру¬гих личностных качеств, чаще всего приобретенных в ранние годы и так или иначе обусловленных органически, она есть. В большинстве исследований, посвящен¬ных данной проблеме, отмечается, что реальное поведение личности, как устойчи¬вое, так и изменчивое, существенно зависит от постоянства социальных ситуаций, в которых находится человек.
По нашему мнению, человек обладает целым рядом характеристик личности, которые являются весьма устойчивыми образованиями, поскольку они присут¬ствуют у всех людей. Это так называемые интегративные характеристики, т. е. чер¬ты личности, формирующиеся на основе более простых психологических харак¬теристик. К числу таких характеристик необходимо прежде всего отнести адапта¬ционный потенциал личности.
Данное понятие было предложено нами на основании анализа многочислен¬ных экспериментальных исследований, посвященных проблеме адаптации. По на¬шему мнению, каждый человек обладает личностным адаптационным потенциа¬лом, т. с. набором определенных психологических характеристик, позволяющих ему успешно адаптироваться к условиям социальной среды. В зависимости от степе¬ни развития адаптационного потенциала личности человек более или менее успеш¬но формирует свое поведение в различных ситуациях. Таким образом, следует го¬ворить не о постоянстве поведения, а о постоянстве черт, определяющих адекват¬ность поведения в тех или иных условиях.


Всё замкнуто в себе,
И видит лишь себя.
На 360 вокруг лишь только зеркала.
 
Ёжик Дата: Вторник, 09 Август 04, 00.00.05 | Сообщение # 7
Мисс Конгениальность
Группа: Глобальные модераторы
Сообщений: 2013
Статус: Offline
Теории Личности

Проведение теоретических исследований в области психологии личности на¬чалось очень давно, и они имеют свою историю. По крайней мере, можно выде¬лить три периода развития психологии личности:

философско-литературный,
клинический и
экспериментальный.

Первый период исследований начался с работ древних мыслителей и продол¬жался до начала XIX в. Основными проблемами психологии личности в фило¬софско-литературный период явились вопросы о нравственной и социальной при¬роде человека. Первые определения личности были достаточно широкими. Они включали в себя все то, что есть в человеке и что он может назвать своим, личным:
его биологию, психологию, имущество, поведение, культуру и т. п. Такое понима¬ние личности отчасти сохранилось и в более позднее время. Для психологии, где существует множество других, отличных от личности понятий и научных катего¬рий, наполненных конкретным содержанием, данное определение является слиш¬ком широким
В первые десятилетия XIX в. наряду с философами проблемами психологии личности начали заниматься врачи-психиатры. Они первыми стали вести систе¬матические наблюдения за личностью больного в клинических условиях, изучать историю его жизни для того, чтобы лучше попять его поведение. При этом дела¬лись не только профессиональные заключения, связанные с диагностикой и лече¬нием душевных заболеваний, но и общенаучные выводы о природе человеческой личности. В клинический период изучения личности представление о ней как об особом феномене было сужено по сравнению с философско-литературным перио-
дом. В центре внимания психиатров оказались особенности личности, обычно об-наруживающиеся у больного человека. В дальнейшем было установлено, что мно¬гие обнаруженные ими особенности есть практически у всех здоровых людей, но у них эти особенности выражены умеренно, а у больных, как правило, гипертрофи-рованы. Это относится, например, к тревожности и ригидности, заторможенности и возбудимости.
Определения личности врачами-психиатрами давались в терминах таких черт, с помощью которых можно описать и вполне нормальную, и патологическую, и акцентуированную (как крайний вариант нормы) личность. Тем не менее и дан¬ный подход с точки зрения психологии представляется несовершенным. Дело в том, что такие определения для целостного описания нормальной личности яв¬лялись слишком узкими. В подобного типа определения не входили качества лич¬ности, которые при любых условиях, даже если они крайне выражены, всегда по-ложительны, «нормальны». Это, например, способности, нравственные качества и ряд других личностных свойств.
Следует отметить, что вплоть до начала XX в. философско-литературный и клинический подходы к исследованию личности были единственными, в рамках которых предпринимались попытки проникновения в сущность данного феноме¬на. Лишь в первые десятилетия XX в. личность стали изучать психологи, которые до этого времени главным образом занимались исследованием познавательных процессов и состояний человека. Поскольку начало XX в. характеризовалось бур¬ным развитием экспериментальных исследований в психологии, была предпри¬нята попытка ввести в них математико-статистическую обработку данных с це¬лью точной проверки гипотез и получения достоверных фактов. В связи с этим первоочередной задачей для психологов на долгие годы стала разработка надеж¬ных и валидных тестовых методов исследования нормальной личности.
Давайте более подробно остановимся на некоторых наиболее известных кон¬цепциях и теориях личности, а также их классификации.
Существуют самые разнообразные подходы к классификации теорий и кон¬цепций личности. Причем с этими различиями мы можем столкнуться не только в научных работах, но и в учебных пособиях. Так, Р. С. Немов насчитывает по крайней мере 48 теорий личности, каждая из которых может быть оценена по пяти параметрам, являющимся основанием для классификации.
По способу объяснения поведения все существующие теории личности можно разделить на психодинамические, социодинамические и интеракционистские.
К психодинамическим относятся теории, описывающие личность и объясняю¬щие поведение человека исходя из его психологических, или внутренних, характери¬стик. С точки зрения социодинамических теорий главную роль в детерминации поведения играют внешние ситуации. Поэтому в теориях данного типа не прида¬ется существенного значения внутренним свойствам личности.Интеракционист-ские теории основаны на принципе взаимодействия внутренних и внешних фак¬торов в управлении актуальными действиями человека.
Следующим основанием для разделения теорий на типы является способ по¬лучения данных о личности. С этой точки зрения все теории можно разделить на экспериментальные и неэкспериментальные. К экспериментальным теориям лич¬ности относят теории, построенные на анализе и обобщении собранных опытным
путем данных. В свою очередь к неэкспериментальным относят теории, авторы которых опираются на жизненные впечатления, наблюдения и опыт и делают тео¬ретические обобщения, не обращаясь к эксперименту.
Другим основанием для классификации теории является точка зрения авторов на личность как структурное или динамическое образование. К числу структур¬ных относят теории, для которых главной проблемой является выяснение струк¬туры личности и системы понятий, с помощью которых она должна описываться. Динамическими называют теории, основная тема которых — преобразование, из¬менение в развитии личности, т. е. ее динамика.
Также существует целый ряд теорий личности, возникших в рамках возраст¬ной и педагогической психологии. Теории этого типа построены на рассмотрении ограниченного возрастного периода в развитии личности, как правило, от рожде¬ния до окончания средней школы, т. с. от младенчества до ранней юности. Кроме этого существуют теории, авторы которых поставили перед собой задачу просле¬дить развитие личности в течение всей жизни человека.
Еще одним основанием для классификации теорий личности является то, на что в них обращено преимущественное внимание: внутренние свойства, черты и качества личности или ее внешние проявления, например поведение и поступки. Так, можно выделить теории черт. Согласно положениям данной группы теорий, все люди отличаются друг от друга по набору и степени развитости у них отдель¬ных, независимых черт, а описание личности можно получить на основе тесто-логического или другого способа выявления и описания личностных черт, напри¬мер на основе обобщения жизненных наблюдений разных людей за данным чело¬веком.
Второй способ оценки черт личности предполагает объединение всех людей в типологические группы. В этом случае люди, входящие в одну типологическую группу, будут обладать близкими психологическими характеристиками, а следо¬вательно, они очень похожи друг на друга своим поведением. Однако свойствен¬ные для той или иной типологической группы психологические характеристики, в свою очередь, делают ее непохожей на другие типологические группы.
Следует отметить, что, помимо рассматриваемых Р. С. Немовым, существуют и другие классификации теорий личности. Так, Б. В. Зейгарник рассматривает су¬ществующие теории личности в их содержательно-смысловом и историческом аспекте, в зависимости от условий их зарождения и развития. При этом она выде¬ляет следующие группы теорий: теории личности фрейдизма и неофрейдизма, гу¬манистические теории личности, теории личности экзистенциальной психологии, теории личности французской социологической школы и др. Рассмотрим в общих чертах некоторые из них.
Одной из наиболее распространенных теорий, которая до сих пор оказывает влияние на психологию личности, является фрейдизм. Эта теория возникла в тот период исследования личности, который был определен нами как клинический. Создателем этой теории является 3. Фрейд. Впоследствии на базе фрейдизма воз¬ник целый ряд теорий, которые могут быть условно объединены в группу теорий неофрейдизма.
Фрейд несколько лет проработал в клинике знаменитого французского невро¬лога Ж. Шарко в Сальпетриере (Париж) и клинике Бернгейма в Нанси, где познакомился с терапией неврозов. С начала 90-х гг. 3. Фрейд работал вместе с И. Брейером, применяя метод гипнотического катарсиса. Впоследствии Фрейд отошел от практики гипнотического внушения и перешел к исследованию и ин¬терпретации сновидений, свободно возникающих ассоциаций, оговорок, забыва¬ния. Толкование этого материала Фрейд назвал методом психоанализа. В нем он усматривал новый метод, новую технику психотерапии.


Всё замкнуто в себе,
И видит лишь себя.
На 360 вокруг лишь только зеркала.
 
Ёжик Дата: Вторник, 09 Август 04, 00.00.32 | Сообщение # 8
Мисс Конгениальность
Группа: Глобальные модераторы
Сообщений: 2013
Статус: Offline
Метод психоанализа состоит в том, что путем длительных бесед с больным до его сознания доводится истинная причина его заболевания; он начинает осозна¬вать то, что было вытеснено. Происходит, по выражению Фрейда, катарсис. В даль¬нейшем Фрейд распространил свою концепцию и на психику здорового человека. В рамках данной теории Фрейд очень подробно остановился на механизмах чело¬веческого поведения.
Рассматривая проблему поведения, Фрейд выделяет две потребности, которые определяют психическую деятельность человека: либидозную и агрессивную. Но так как удовлетворение этих потребностей наталкивается на препятствия со сто¬роны окружающего мира, они вытесняются, образуя область бессознательного. Но все же иногда они прорываются, обходя «цензуру» сознания, и проявляются в виде символов. Раскрывая характер взаимодействия данных потребностей и возмож¬ности их удовлетворения, Фрейд в структуре личности выделяет три основных компонента: ид («Оно»), эго («Я») и супер-эго («Сверх-я»). Ид является именно той ареной, где властвуют вытесненные в область бессознательного инстинкты. Эго, с одной стороны, следует бессознательным инстинктам, а с другой — подчи¬няется нормативам и требованиям реальности. Сунер-эго — это совокупность мо¬ральных устоев общества; оно исполняет роль «цензора». Таким образом, это на¬ходится в конфликте, ибо требования ид и супер-эго несовместимы. Поэтому эго постоянно прибегает к защитным механизмам — вытеснению, сублимации. Само вытеснение совершается неосознанно. При этом мотивы, переживания, чувства, которые «переселяются» в область бессознательного, продолжают действовать в виде символов, в виде деятельности, которая приемлема для «цензора».
По мнению Фрейда, для осуществления разнообразных функций и форм дея¬тельности существует целая система специальных механизмов (сублимация, про¬екция, перенос, вытеснение, регрессия и т. д.). При этом организм рассматривает¬ся Фрейдом как сложная энергетическая система, управляемая законом сохране¬ния энергии. Поэтому если либидо остановлено в одном из своих проявлений, оно должно неизбежно произвести какие-то другие эсрфекты. Супер-эго обеспечивает социальную приемлемость этих эффектов. Однако если это ему не удается, кон¬фликт между ид и супер-эго приобретает обостренный характер, нормальное функционирование системы нарушается; блокированное либидо находит свое вы¬ражение в различных болезненных симптомах.
В этой конструкции личности, созданной Фрейдом, содержится предположе¬ние о сложности, многоплановости структур человеческого поведения, и все эти компоненты подчинены в основном биологическим законам. В теории Фрейда реальные действия человека выступают символом потребности, «затравленной» сознанием. Поэтому, характеризуя теорию психоанализа, известный отечествен¬ный психолог Ф. В. Бассин отмечал, что сущность фрейдовского учения состоит в признании фатального антагонизма между вытесненным переживанием и созна¬нием. который приводит к антагонизму между человеком и социальной средой.
К. Юнг был одним из первых учеников Фрейда, отмежевавшихся от своего учи¬теля. Основной причиной разногласий между ними была идея пансексуализма Фрейда. Но борьбу с Фрейдом Юнг осуществлял не с материалистических, а с иде¬алистических позиций. Свою систему Юнг назвал «аналитической психологией».
По Юнгу, психика человека включает три уровня: сознание, личное бессозна¬тельное и коллективное бессознательное. Определяющую роль в структуре лич¬ности человека играет коллективное бессознательное, образующееся из следов памяти, оставленных всем прошлым человечества. Коллективное бессознатель¬ное носит всеобщий характер. Оно оказывает влияние на личность человека и предопределяет его поведение с момента рождения. В свою очередь, коллектив¬ное бессознательное тоже состоит из разных уровней. Оно определяется нацио-нальным, расовым и общечеловеческим наследием. Самый глубокий уровень скла¬дывается из следов дочеловеческого прошлого, т. е. из опыта животных предков человека. Таким образом, по определению Юнга, коллективное бессознательное — это разум наших древних предков, способ, которым они думали и чувствовали, способ, которым они постигали жизнь и мир, богов и человеческие существа.
Коллективное бессознательное проявляется у отдельных людей в виде архети¬пов, которые обнаруживаются не только в сновидениях, но и в реальном творче¬стве. Архетипы присущи отдельным людям, но в них отражается коллективное бессознательное. Это некие общие формы мысленных представлений, включаю¬щие в себя значительный элемент эмоциональности и даже перцептивные образы. Например, архетип матери — это всеобщая идея матери с чувственным и образ¬ным содержанием собственной матери. Ребенок получает этот архетип уже в гото¬вом виде по наследству и на его основании создает конкретный образ своей реаль¬ной матери.
Кроме коллективного бессознательного существует, по мнению Юнга, личное бессознательное, но оно не отделено от сознания. Личное бессознательное состо¬ит из переживаний, бывших когда-то осознанными, а затем забытых или вытес¬ненных из сознания. Они при известных условиях становятся осознанными.
Структурные единицы личного бессознательного представляют собой констелля¬ции чувств, мыслей и воспоминаний. Юнг называл эти констелляции комплекса¬ми (например, стремление человека обладать большой властью у Юнга называет¬ся комплексом власти).
Юнг также ввел понятие «Я». За этим понятием скрывается стремление чело¬века к целостности и единству. Благодаря ему достигается равновесие между со¬знательным и бессознательным. «Я» может проявляться по-разному. В зависимо¬сти от его проявления людей можно разделить на определенные типы.
В основу классификации личностных типов Юнг положил направленность че¬ловека на себя или на объект. Соответственно всех людей можно разделить на экс¬травертов и интровертов. Кроме этих основных типов Юнг говорит и о существо¬вании дополнительных типов, — интуитивного, мыслительного, эмоционального. Причем тип личности определяется соотношением различных функций, большин¬ство из которых врожденные. Поэтому типы личности, по Юнгу, — это врожден¬ные типы, которые не связаны с условиями общественной жизни.
Другим, не менее известным учеником Фрейда, отошедшим от своего учителя, был А. Адлер — основатель так называемой индивидуальной психологии. Он рез¬ко выступил против биологизаторской теории Фрейда. Адлер подчеркивал, что основное в человеке — не его природные инстинкты, а общественное чувство, ко¬торое он называл «чувством общности». Это чувство является врожденным, но оно должно быть социально развито. Он выступал против мнения Фрейда о том, что человек от рождения агрессивен, что его развитие детерминируется биологи¬ческими потребностями.
Кроме этого Адлер выступил против расчленения личности на три инстанции, о которых говорил Фрейд. По его мнению, структура личности едина, а детерми-нантой в развитии личности является стремление человека к превосходству. Од¬нако это стремление не всегда может быть осуществлено. Так, из-за дефекта в раз¬витии телесных органов человек начинает переживать чувство своей неполноцен¬ности, оно может также возникнуть в детстве из-за неблагоприятных социальных условий. Человек стремится найти способы для преодоления чувства неполно¬ценности и прибегает к разным видам компенсации.
Адлер разбирает разные формы компенсации (адекватные, неадекватные) и говорит о возможных ее уровнях. Например, он говорит о возможности вырабо¬тать гиперкомпенсацию. Это особая форма реакции па свою неполноценность. Умение выработать сверхкомпенсацию приводит к тому, что физически слабые и безвольные люди начинают совершать мужественные действия. Более того, в ги¬перкомпенсации Адлер усматривает механизм творчества, активности. В качестве примера он любил ссылаться на личность Наполеона и считал, что особые способно-сти Наполеона как полководца объяснялись отчасти тем, что у того было обострен¬ное чувство неполноценности из-за малого роста.
Адлер выделил три основные формы проявления компенсации:
1. Успешная компенсация чувства неполноценности в результате совпадения стремления к превосходству с социальным интересом.
2. Сверхкомпепсация, которая означает одностороннее приспособление к жиз¬ни в результате чрезмерного развития какой-то одной черты или способности.
3. Уход в болезнь. В этом случае человек не может освободиться от чувства неполноценности; не может прийти к компенсации «нормальными» спосо¬бами и «вырабатывает» симптомы болезни, чтобы оправдать свою неудачу. Возникает невроз.
Таким образом, Адлер предпринял попытку социализировать теоретические воззрения Фрейда, хотя, как мы видим, чувство неполноценности по своей приро¬де является врожденным, поэтому ему не удалось полностью избежать биологиза-ции.
Перечисленные авторы не считали себя прямыми последователями Фрейда. Основными представителями неофрейдизма являются непосредственные учени¬ки 3. Фрейда — К. Хорни и Г. С. Салливан.
Карен Хорни была вначале преданной ученицей Фрейда. В 1939 г., будучи уже в США, она издала книгу «Невротическая личность нашего времени», в которой горячо благодарит своего учителя. Однако вскоре она стала резко критиковать Фрейда за его попытку свести механизмы поведения человека к двум тенденци¬ям — либидозной и агрессивной, а также за пансексуализм.
Основу сущности человека Хорни усматривает во врожденном чувстве беспо¬койства. Младенец рождается с этим чувством, и уже с первых дней своей жизни он начинает чувствовать себя беспокойно. Это чувство окрашивает всю его даль¬нейшую жизнь, фиксируется и становится внутренним свойством психической деятельности. Чем вызвано это чувство? По мнению Хорни, человек постоянно переживает чувство враждебности мира, и желание избавиться от него порождает беспокойство. Все, что делает человек, — это трансформация чувства беспокой¬ства. Оно является основной мотивацией его поступков. Хорни называет его чув¬ством коренной тревоги, которая детерминирует поступки человека. Коренная тревога заставляет человека стремиться к безопасности.
Хорни утверждает, что человеком управляют две тенденции: стремление к без¬опасности и стремление к удовлетворению своих желаний. Оба эти стремления часто противоречат друг другу, и тогда возникает невротический конфликт, кото¬рый человек сам стремится подавить, вырабатывая определенные способы («стра¬тегии») поведения. Хорни выделила четыре типа поведения. Первый выражается в «невротическом стремлении к любви» как средству обеспечения безопасности
в жизни; второй проявляется в «невротическом стремлении к власти», которое объясняется не какими-то объективными причинами, а страхом и враждебностью к людям; третий тин стратегии поведения выражается в стремлении изолироваться от людей; четвертый тип проявляется в признании своей беспомощности («невро¬тическая покорность»).
Хорни делала попытки увеличить количество стратегий, но в конце концов остановилась на трех типах: 1) стремление к людям; 2) стремление отдалиться от людей, стремление к независимости; 3) стремление действовать против людей (агрессия).
Соответственно этим трем типам отношений выделяются три типа невроти¬ческой личности: 1) устойчивый, 2) устраненный, 3) агрессивный. Эти типы пове¬дения свойственны здоровым людям.
Разница между здоровым человеком и страдающим неврозом сводится лишь к тому, что противоречие между конфликтующими тенденциями у здорового зна¬чительно меньше, чем у невротика. По мысли Хорни, у здорового человека под влиянием временных внешних обстоятельств возникают «ситуационные невро¬зы». «Неврозы характера» же являются подлинной болезнью, так как в их основе лежит стойкий «изначальный конфликт».
Хотя Хорни резко критиковала биологизаторскую сущность учения Фрейда, в основном своем положении об «изначальной тревожности» и «коренной трево¬ге» она, по существу, повторяет Фрейда. В теории Хорни остаются основные по¬ложения фрейдизма: антагонизм природного и социального (принцип стремле¬ния к безопасности несовместим с удовлетворением человеческих желаний), фа¬тальность врожденного механизма «коренной тревоги».


Всё замкнуто в себе,
И видит лишь себя.
На 360 вокруг лишь только зеркала.
 
Ёжик Дата: Вторник, 09 Август 04, 00.00.50 | Сообщение # 9
Мисс Конгениальность
Группа: Глобальные модераторы
Сообщений: 2013
Статус: Offline
Другим видным представителем неофрейдизма является Г. С. Салливан (1892-1949). Он начал свою научную деятельность в качестве врача-психотера-невта, однако в дальнейшем выступал как психолог. Салливан провозгласил, что объектом психологического исследования должен стать не отдельный субъект, а личность как продукт совместной деятельности субъектов. Личность, по мне¬нию Салливана, является относительно устойчивой моделью повторяющихся межличностных ситуаций, характеризующих человеческую жизнь.

Ребенок рождается с потребностью общения с людьми, с потребностью в неж¬ности и с потребностью избегания тревоги. При рождении мир встречает ребенка не очень «нежно» — ребенку холодно, он переживает дискомфорт в момент рож¬дения. В качестве реакции на этот дискомфорт у ребенка появляется беспокой¬ство.

Таким образом, основными механизмами развития личности Салливан счита¬ет:
1) потребность в нежности, ласке и
2) стремление избежать тревоги.

Салливан считает, что потребность в безопасности, стремлении избежать тре¬воги является социальной, но эта социальность включена с рождения в органи¬ческие потребности.

Удовлетворение таких сугубо органических потребностей, как потребность в пище, тепле, требует заинтересованного и нежного соучастия, содействия другого человека, если речь идет о ребенке. Социальное выступает у Салливана как система межличностных отношений, но сами межличностные от¬ношения не формируются, а существуют с момента рождения. Формирование личности, по Салливану, происходит фатально, неизбежно.
Оба механизма сосуществуют с момента рождения ребенка, и вместе они являют¬ся механизмом развития личности. Но человек живет во внешнем мире, который постоянно доставляет ему неудовольствие и поводы для тревоги. И вот в борьбе с этим внешним миром, а вернее сказать, в борьбе с беспокойством, формируется его личность, которую Салливан называет «Я-системой». Салливан утверждает, что «Я-система», т. е. личность, формируется, во-первых, в борьбе с неизбежным беспокойством на бессознательном уровне и, во-вторых, в нахождении различных средств для избежания этого беспокойства. «Я-система» заставляет ребенка, под¬ростка, а в дальнейшем и взрослого человека прибегать к помощи вначале матери, а затем и других людей, например своих коллег по работе. Таким образом, в каче¬стве механизма, формирующего личность, у Салливана выступают межличност¬ные отношения.
Следует отметить, что помимо указанных концепций в рамках психоанали¬тического подхода существуют и другие, например концепции Э. Эриксона, Э. Фромма и др.

Помимо психоаналитического направления существуют не менее интересные научные течения, с которыми нам необходимо познакомиться. Одним из таких направлений является гуманистическая психология. Сущность этих теории, суще¬ствующих в рамках этого направления, состоит в том, что личность рассматрива¬ется как некое психологическое образование, возникающее в процессе жизне¬деятельности человека в обществе, как продукт развития человеческого опыта, усвоения общественных форм поведения. Для психологов гуманистического на¬правления личность является неким психологическим образованием, которое от¬носится не только к окружающей действительности, но и к самому себе.

Это течение начало развиваться в 30-е гг. XX в. и получило свое наибольшее развитие в 50-60-е гг. Оно оказало большое влияние на развитие социальной пси¬хологии. Психологи все больше стали интересоваться личностью как «эмпириче¬ским Я» и внутренней структурой личности.
Гуманистическая психология изначально противопоставлялась неофрейдист¬ским концепциям. Представители этого направления резко возражали против по¬ложения о том, что человеческое поведение обусловлено либо стремлением к удо¬вольствию, либо тенденцией к агрессии, либо к защите от общества. Они отверга¬ли положение, в соответствии с которым природные импульсы обязательно враждебны обществу. Наоборот, они предложили рассматривать в качестве источ-ника поведения врожденные альтруистические мотивы.
Одним из ведущих представителей этого направления является К. Роджерс.
Свой метод терапии он назвал недирективным, т. е. сосредоточенным на паци¬енте. Согласно этому методу, врач не должен оказывать давление на пациента. Контакт между врачом и пациентом должен основываться на уважении друг к дру¬гу; при этом оба они являются полноправными участниками беседы, или контак¬та. Функция терапевта состоит в создании такой ситуации, где врач выступает как второе «Я» клиента и с пониманием относится к его внутреннему миру. Глубокое уважение к индивидуальной позиции личности — единственное правило терапии. Клиент в такой ситуации чувствует, что все его внутренние переживания, ощуще¬ния воспринимаются с интересом и одобрением, это помогает открыть новые аспек¬ты его опыта, иногда впервые осознать значение тех или иных его переживаний.
Разработанный Роджерсом метод терапии соответствует его представлениям о формировании личности и механизмах ее развития. В дальнейшем идея Роджерса о недирективной терапии переросла в психологическую теорию недирективного поведения. Согласно этой теории, общение здоровых людей между собой также должно быть недирективным.
Центральным звеном в теории личности Роджерса является категория само¬оценки. В результате взаимодействия ребенка со взрослыми и другими детьми у него создается представление о себе самом.
Однако формирование самооценки не проходит без конфликта. Часто оценка окружающих не соответствует самооцс;;ке. Человек стоит перед дилеммой, при¬нять ли оценку окружающих либо остаться при своей, иными словами, обесцени¬вать себя либо других. Происходит сложный процесс «взвешивания», который Роджерс называет «органическим оценочным процессом», поскольку источник оценок первоначально лежит как бы внутри организма ребенка, т. е. здесь мы вновь сталкиваемся с понятием врожденных качеств.

Таким образом, у Роджерса, как и в неофрейдизме, развитие личности опреде¬ляется врожденной тенденцией. Социальная среда играет роль лишь внешнего, чуждого природе человека фактора давления.
Другим не менее известным представителем гуманистической психологии яв¬ляется Г. Олнорт, который разработал психологическую теорию личности, полу¬чившую название теории черт. Согласно этой теории, люди отличаются друг от друга по набору и степени развития у них отдельных, независимых черт, а описа¬ние личности можно получить на основе тестологического или другого, менее строгого ее обследования, основанного, например, на обобщении жизненных на¬блюдений разных людей за данной личностью. По сути, Олпорт предложил мето¬дологию изучения личности, которая получила широкое распространение в рам¬ках экспериментальной психологии личности. Поэтому с его подходом мы более подробно ознакомимся в следующем разделе этой главы.
Ярким представителем гуманистического направления в психологии является А. Маслоу. Согласно его мнению, основная потребность человека — это самоак¬туализация, стремление к самосовершенствованию и самовыражению. На глав¬ный вопрос его теории — Что такое самоактуалнзация? — Маслоу отвечает: «Са-моактуализирующнеся люди все без исключения вовлечены в какое-то дело... Они преданы этому делу, оно является чем-то очень ценным для них — это своего рода призвание». Все люди такого типа стремятся к реализации высших ценностей, ко¬торые, как правило, не могут быть сведены к чему-то еще более высокому. Эти ценности (среди них — добро, истина, порядочность, красота, справедливость, со¬вершенство и др.) выступают для них как жизненно важные потребности. Суще¬ствование для самоактуализирующейся личности предстает как процесс постоян¬ного выбора, как непрестанное решение гамлетовской проблемы «быть или не быть». В каждый момент жизни у личности есть выбор: продвижение вперед, пре¬одоление препятствий, неизбежно возникающих на пути к высокой цели, или от¬ступление, отказ от борьбы и сдача позиций.
Самоактуализирующаяся личность всегда выбирает движение вперед, преодо¬ление препятствий. Самоактуализация — это процесс постоянного развития и практической реализации своих возможностей. Это «труд ради того, чтобы сде¬лать хорошо то, что человек хочет сделать». Это «отказ от иллюзий, избавление от ложных представлений о себе».

По мнению Маслоу, самоактуализация — явление врожденное, она входит в при¬роду человека. Человек рождается с потребностями в добре, нравственности, доб-рожелательности. Они составляют ядро человека. И человек должен уметь эти потребности реализовать. Следовательно, самоактуализация — это одна из врож¬денных потребностей. Кроме этой потребности Маслоу выделяет в структуре лич¬ности еще несколько основных: потребность продолжения рода; потребность в пи¬ще; потребность в безопасности; потребность в защите; потребность в истине, доб¬ре и др.
Говоря о различных теориях личности, мы не можем не сказать несколько слов о французской психологической школе и о ее наиболее выдающемся представите¬ле П. Жане.
Жане высказал мнение о том, что различные психические процессы представ¬ляют собой явления, подготавливающие действия. Чувства, мышление являются процессами, осуществляющими регуляцию действий. В основу развития лично¬сти им положено учение о поведении. Но понятие поведения Жане использует не в бихевиористском смысле. Оно рассматривается как включающее не только из¬вне наблюдаемую активность индивида, но и внутреннее психическое содержа¬ние, которое становится неотъемлемой частью поведения, его регулирующим зве¬ном.
Положение Жане о том, что в структуру психических процессов включен про¬цесс регуляции, является чрезвычайно важным. По существу, здесь уже предвос¬хищена мысль, которая нашла свое дальнейшее развитие в трудах отечественных психологов Л. С. Выготского, С. Л. Рубинштейна, А. Н Леонтьева, Л. И. Божович и других, а именно превращение индивида в человека определяется тем, что появ¬ляется возможность регуляции и саморегуляции.
Жане говорит о том, что психика человека развивается в сотрудничестве с дру¬гими людьми. Сперва человек сотрудничает с другими и лишь потом, на основе этого, может регулировать собственное поведение.
Интересной представляется структура поведенческого акта, предложенная Жане. В соответствии с ней в поведенческом акте выделяются три этапа: внутрен¬няя подготовка к действию, выполнение действия и завершение действия. Как мы видим, в это описание поведенческого акта включено уже представление о цели действия.
Впоследствии Жане выделяет разные уровни поведения человека (семь уров¬ней). К первому уровню он относит рефлекторные акты. Это самый низкий уро¬вень поведения.
Ко второму уровню он относит отсроченные перцептивные действия. На этом уровне поведение имеет двухфазное строение, и в нем выделяются подготовка и завершение действия.
Третий уровень поведения включает в себя элементарные социальные акты, например акты подражания.
К четвертому уровню Жане относит элементарные интеллектуальные акты.
На пятом уровне манипуляция реальными объектами приводит, по мысли Жане, к формированию так называемых интеллектуальных объектов.
Шестой уровень поведения — это уровень умственной деятельности, мышле¬ния, которое Жапе считал производным от практического действия. Таким обра¬зом, выделив данный уровень, Жане высказал мнение об интериоризации дей¬ствия и поставил вопрос о генетической связи мышления и действия. Эти идеи нашли продолжение в отечественной психологии и были развиты в трудах Л. С. Выготского, А. Н. Леонгьева, П. Я. Гальперина, С. Л. Рубинштейна и др.
В качестве высшего — седьмого — уровня поведения Жане называет созида¬тельную, трудовую деятельность человека. Жане настаивает на том, что именно трудовая деятельность формирует произвольность внимания, волевое усилие.
Положение о саморегуляции, ставшее краеугольным камнем анализа лично¬сти и у других представителей французской социологической школы, переклика¬ется у Жане с положением о наличии психологического напряжения и психологи¬ческой силы. Психологическая сила означает определенное свойство личности, проявляющееся в скорости и длительности отдельных действий. Психологическое напряжение означает способность к концентрации и распределению силы. Таким образом, обе эти характеристики взаимосвязаны и представляют собой энергети¬ческую, динамическую сторону регулируемого поведения. Именно состояние пси¬хологического напряжения, которое в терминах современной психологии можно было бы обозначить как сознательную психическую активность, дает возможность человеку регулировать свое поведение. Сам Жане определяет это состояние как активацию высших потребностей.
Таким образом, теоретические воззрения Жане представляются вполне совре¬менными. Идеи, высказанные этим ученым, впоследствии получили развитие в трудах отечественных психологов.
В отечественной психологии наиболее известные исследования в области лич¬ности связаны с теоретическими работами представителей школы Л. С. Выгот¬ского. Значительный вклад в решение проблемы личности внесли А. Н. Леонтьев и Л. И. Божович.
Опираясь на понятия о ведущей деятельности и социальной ситуации разви¬тия, введенные Л. С. Выготским, Л. И. Божович показала, как в сложной динами¬ке взаимодействия деятельности и межличностного общения ребенка в разные периоды его жизни формируется определенный взгляд на мир, названный внут¬ренней позицией. Эта позиция и есть одна из главных характеристик личности, предпосылка к ее развитию, которая понимается как совокупность ведущих моти¬вов деятельности.
А. Н. Леонтьев представил свою концепцию структуры и развития личности. В этой концепции центральное место отведено понятию деятельности. Как и у Бо¬жович, основной внутренней характеристикой личности в концепции Леонтьева является мотивационная сфера личности. Другим важным понятием в его теории является личностный смысл. Он выражает отношение целей деятельности чело¬века, т. е. того, на что она в данный момент непосредственно направлена, к ее мо¬тивам, т. е. к тому, что ее побуждает. Чем шире, разнообразнее виды деятельности, в которые личность включена, чем они более развиты и упорядочены, тем богаче сама личность.
Следует отметить, что исследования личности активно ведутся и сейчас. Глав¬ной особенностью современных исследований является то, что теоретические воз¬зрения формируются на основе экспериментальных исследований.

[в начало]
http://storm.moy.su/forum/101-778-13509-16-1249329289


Всё замкнуто в себе,
И видит лишь себя.
На 360 вокруг лишь только зеркала.
 
Ёжик Дата: Вторник, 09 Август 04, 00.05.10 | Сообщение # 10
Мисс Конгениальность
Группа: Глобальные модераторы
Сообщений: 2013
Статус: Offline
Мотивация

Понятие о направленности личности и мотивации деятельности

В отечественной психологии существуют различные подходы к исследованию личности. Однако, несмотря на различия в трактовках личности, во всех подходах в качестве ее ведущей характеристики выделяется направленность. Существуют разные определения этого понятия, например «динамическая тенденция» (С. Л. Ру¬бинштейн), «смыслообразующий мотив» (А. Н. Леонтьев), «доминирующее от¬ношение» (В. Н. Мясищев), «основная жизненная направленность» (Б. Г. Анань¬ев), «динамическая организация сущностных сил человека» (А. С. Прангишвнли).

Чаще всего в научной литературе под направленностью понимают совокуп¬ность устойчивых мотивов, ориентирующих деятельность личности и относи¬тельно независимых от наличной ситуации.
Следует отметить, что направленность личности всегда социально обусловле¬на и формируется в процессе воспитания. Направленность — это установки, став¬шие свойствами личности и проявляющиеся в таких формах, как влечение, жела¬ние, стремление, интерес, склонность, идеал, мировоззрение, убеждение. Причем в основе всех форм направленности личности лежат мотивы деятельности.

Кратко охарактеризуем каждую из выделенных форм направленности в поряд¬ке их иерархии. Прежде всего, следует остановиться на влечении. Принято счи¬тать, что влечение — это наиболее примитивная, по своей сути биологическая фор¬ма направленности. С психологической точки зрения — это психическое состоя¬ние, выражающее недифференцированную, неосознанную или недостаточно осознанную потребность. Как правило, влечение является преходящим явлением, поскольку представленная в нем потребность либо угасает, либо осознается, пре¬вращаясь в желание.

Желание — это осознанная потребность и влечение к чему-либо вполне опреде¬ленному. Следует отметить, что желание, будучи достаточно осознанным, имеет побуждающую силу. Оно обостряет осознание цели будущего действия и постро¬ение его плана. Данная форма направленности характеризуется осознанием не только своей потребности, но и возможных путей ее удовлетворения.

Следующая форма направленности — стремление. Стремление возникает то¬гда, когда в структуру желания включается волевой компонент. Поэтому стрем¬ление часто рассматривается в качестве вполне определенного побуждения к дея¬тельности.
Наиболее ярко характеризуют направленность личности ее интересы. Инте¬рес — это специфическая форма проявления познавательной потребности, обес¬печивающая направленность личности на осознание целей деятельности и тем самым способствующая ориентировке личности в окружающей действительности. Субъективно интерес обнаруживается в эмоциональном тоне, сопровождающем процесс познания или внимание к определенному объекту. Одной из наиболее су¬щественных характеристик интереса является то, что при его удовлетворении он не угасает, а, наоборот, вызывает новые интересы, соответствующие более высо¬кому уровню познавательной деятельности.

Интересы являются важнейшей побудительной силой к познанию окружаю¬щей действительности. Различают непосредственный интерес, вызываемый при¬влекательностью объекта, и опосредованный интерес к объекту как средству до¬стижения целей деятельности. Косвенной характеристикой осознанности потреб¬ностей, отражающихся в интересах, является устойчивость интересов, которая выражается в длительности их сохранения и в их интенсивности. Также следует подчеркнуть, что широта и содержание интересов могут служить одной из наибо¬лее ярких характеристик личности.

Интерес в динамике своего развития может превратиться в склонность. Это происходит тогда, когда в интерес включается волевой компонент. Склонность характеризует направленность индивида на определенную деятельность. Осно¬вой склонности является глубокая устойчивая потребность индивида в той или иной деятельности, т. с. интерес к определенному виду деятельности. В качестве основы склонности также может выступать стремление совершенствовать умения и навыки, связанные с данной потребностью. Принято считать, что возникшая склонность может рассматриваться в качестве предпосылки к развитию опреде¬ленных способностей.

Следующая форма проявления направленности личности — это идеал. Идеал — это конкретизируемая в образе или представлении предметная цель склонности индивида, т. е. то, к чему он стремится, на что ориентируется. Идеалы человека могут выступать в качестве одной из наиболее значимых характеристик мировоз¬зрения человека, т. е. его системы взглядов на объективный мир, на место в нем человека, на отношение человека к окружающей его действительности и к самому себе. В мировоззрении отражаются не только идеалы, но и ценностные ориента¬ции людей, их принципы познания и деятельности, их убеждения.

Убеждение — высшая форма направленности — это система мотивов личности, побуждающих ее поступать в соответствии со своими взглядами, принципами, мировоззрением. В основе убеждений лежат осознанные потребности, которые побуждают личность действовать, формируют ее мотивацию к деятельности.

Поскольку мы подошли к проблеме мотивации, следует отметить, что в пове¬дении человека есть две функционально взаимосвязанные стороны: побудитель¬ная и регуляционная. Рассмотренные нами ранее психические процессы и состоя¬ния обеспечивают в основном регуляцию поведения. Что же касается его стимуля¬ции, или побуждений, обеспечивающих активизацию и направленность поведения, то они связаны с мотивами и мотивацией.

Мотив — это побуждения к деятельности, связанные с удовлетворением по¬требности субъекта. Под мотивом также часто понимают причину, лежащую в ос¬нове выбора действий и поступков, совокупность внешних и внутренних условий, вызывающих активность субъекта.
Термин «мотивация» представляет собой более широкое понятие, чем термин «мотив». Слово «мотивация» используется в современной психологии в двояком смысле: как обозначающее систему факторов, детерминирующих поведение (сюда входят, в частности, потребности, мотивы, цели, намерения, стремления и многое другое), и как характеристика процесса, который стимулирует и поддерживает поведенческую активность на определенном уровне. Чаще всего в научной лите¬ратуре мотивация рассматривается как совокупность причин психологического характера, объясняющих поведение человека, его начало, направленность и актив¬ность.

Вопрос о мотивации деятельности возникает каждый раз, когда необходимо объяснить причины поступков человека. Причем любая форма поведения может быть объяснена как внутренними, так и внешними причинами. В первом случае в качестве исходного и конечного пунктов объяснения выступают психологиче¬ские свойства субъекта поведения, а во втором — внешние условия и обстоятель¬ства его деятельности. В первом случае говорят о мотивах, потребностях, целях, намерениях, желаниях, интересах и т. п., а во втором — о стимулах, исходящих из сложившейся ситуации. Иногда все психологические факторы, которые как бы из¬нутри, от человека определяют его поведение, называют личностными диспозици¬ями. Тогда соответственно говорят о диспозиционной и ситуационной мотивациях как аналогах внутренней и внешней детерминации поведения.

Внутренняя (диспозиционная) и внешняя (ситуационная) мотивации взаимо¬связаны. Диспозиции могут актуализироваться под влиянием определенной ситу¬ации, а активизация определенных диспозиций (мотивов, потребностей) приводит к изменению восприятия субъектом ситуации. Его внимание в таком случае стано¬вится избирательным, и субъект предвзято воспринимает и оценивает ситуацию, исходя из актуальных интересов и потребностей. Поэтому любое действие челове¬ка рассматривают как двояко детерминированное: диспозиционно и ситуационно.

июминутное поведение человека следует рассматривать не как реакцию на опре¬деленные внутренние или внешние стимулы, а как результат непрерывного взаи¬модействия его диспозиций с ситуацией. Таким образом, мотивация человека мо¬жет быть представлена как циклический процесс непрерывного взаимного воздей¬ствия и преобразования, в котором субъект действия и ситуация взаимно влияют друг на друга и результатом которого является реально наблюдаемое поведение. С этой точки зрения мотивация представляет собой процесс непрерывного выбо¬ра и принятия решений на основе взвешивания поведенческих альтернатив.

В свою очередь, мотив в отличие от мотивации — это то, что принадлежит са¬мому субъекту поведения, является его устойчивым личностным свойством, изнутри побуждающим к совершению определенных действий. Мотивы могут быть осознанными или неосознаваемыми. Основная роль в формировании направлен¬ности личности принадлежит осознанным мотивам. Следует отметить, что сами мотивы формируются из потребностей человека. Потребностью называют состо¬яние нужды человека в определенных условиях жизни и деятельности или мате¬риальных объектах. Потребность, как и любое состояние личности, всегда связана с наличием у человека чувства удовлетворенности или неудовлетворенности. По¬требности есть у всех живых существ, и этим живая природа отличается от нежи¬вой. Другим ее отличием, также связанным с потребностями, является избиратель¬ность реагирования живого именно на то, что составляет предмет потребностей, т. е. на то, чего организму в данный момент времени не хватает. Потребность акти¬визирует организм, стимулирует его поведение, направленное на поиск того, что требуется.

Количество и качество потребностей, которые имеют живые существа, зависит от уровня их организации, от образа и условий жизни, от места, занимаемого соот¬ветствующим организмом на эволюционной лестнице. Меньше всего потребно¬стей у растений, которые имеют нужду только в определенных биохимических и физических условиях существования. Больше всего разнообразных потребностей у человека, который кроме физических и органических потребностей обладает еще и духовными, социальными. Социальные потребности выражаются в стремлении человека жить в обществе, взаимодействовать с другими людьми.
Основные характеристики человеческих потребностей — сила, периодичность возникновения и способ удовлетворения. Дополнительной, но весьма существен¬ной характеристикой, особенно когда речь идет о личности, является предметное содержание потребности, т. е. совокупность тех объектов материальной и духовной культуры, с помощью которых данная потребность может быть удовлетворена.

Побуждающим к деятельности фактором является цель. Целью называют осо¬знаваемый результат, на достижение которого в данный момент направлено дей¬ствие, связанное с деятельностью, удовлетворяющей актуализированную потреб¬ность. Если всю сферу осознанного поведения представить в виде своеобразной арены, на которой разворачивается красочный и многогранный спектакль челове¬ческой жизни, и допустить, что наиболее ярко в данный момент на ней освещено то место, которое должно приковывать к себе наибольшее внимание зрителя (са¬мого субъекта), то это и будет цель. Психологически цель есть то мотивационно-побудительное содержание сознания, которое воспринимается человеком как не-посредственный и ближайший ожидаемый результат его деятельности.

Цель является основным объектом внимания, который занимает определен¬ный объем кратковременной и оперативной памяти; с ней связаны разворачиваю¬щийся в данный момент времени мыслительный процесс и большая часть всевоз¬можных эмоциональных переживаний.
Принято различать цель деятельности и жизненную цель. Это связано с тем, что человеку приходится выполнять в течение жизни множество разнообразных деятельностей, в каждой из которых реализуется определенная цель. Но цель лю¬бой отдельной деятельности раскрывает лишь какую-то одну сторону направлен¬ности личности, проявляющуюся в данной деятельности. Жизненная цель высту¬пает в качестве обобщающего фактора всех частных целей, связанных с отдельны¬ми деятельностями. В то же время реализация каждой из целей деятельности есть частичная реализация общей жизненной цели личности. С жизненными целями связан уровень достижений личности. В жизненных целях личности находит вы¬ражение сознаваемая ею «концепция собственного будущего». Осознание челове¬ком не только цели, но и реальности ее осуществления рассматривается как пер¬спектива личности.
Состояние расстройства, подавленности, свойственное человеку, осознающе¬му невозможность осуществления перспективы, называется фрустрацией. Это со¬стояние возникает в тех случаях, когда человек на пути к достижению цели стал¬кивается с реально непреодолимыми препятствиями, барьерами или когда они воспринимаются как таковые.
Мотивационную сферу человека, с точки зрения ее развитости, можно оцени¬вать по следующим параметрам: широта, гибкость и иврархизированностъ. Под широтой мотивационной сферы понимается качественное разнообразие мотива-ционных факторов — диспозиций (мотивов), потребностей и целей. Чем больше у человека разнообразных мотивов, потребностей и целей, тем более развитой яв¬ляется его мотивационная сфера.

Гибкость мотивационной сферы выражается в том, что для удовлетворения мотивационного побуждения более общего характера (более высокого уровня) может быть использовано больше разнообразных мотивационных побудителей более низкого уровня. Например, более гибкой является мотивационная сфера человека, который в зависимости от обстоятельств удовлетворения одного и того же мотива может использовать более разнообразные средства, чем другой чело¬век. Скажем, для одного индивида потребность в знаниях может быть удовлетво¬рена только с помощью телевидения, радио и кино, а для другого средством ее удовлетворения также являются разнообразные книги, периодическая печать, об¬щение с людьми. У последнего мотивационная сфера, по определению, будет бо¬лее гибкой.

Следует отметить, что широта и гибкость характеризуют мотивационную сфе¬ру человека по-разному. Широта — это разнообразие потенциального круга пред¬метов, способных служить для данного человека средством удовлетворения акту¬альной потребности, а гибкость — подвижность связей, существующих между раз¬ными уровнями иерархической организации мотивационной сферы: между мотивами и потребностями, мотивами и целями, потребностями и целями.
Следующая характеристика мотивационной сферы — это иерархизирован-ность мотивов. Одни мотивы и цели сильнее других и возникают чаще; другие — слабее и актуализируются реже. Чем больше различий в силе и частоте актуализа¬ции мотивационных образований определенного уровня, тем выше иерархизиро-ванность мотивационной сферы.
Следует отметить, что проблема исследования мотивации всегда привлекала внимание исследователей. Поэтому существует много разнообразных концепций и теорий, посвященных мотивам, мотивации и направленности личности.


Всё замкнуто в себе,
И видит лишь себя.
На 360 вокруг лишь только зеркала.
 
Ёжик Дата: Вторник, 09 Август 04, 00.07.41 | Сообщение # 11
Мисс Конгениальность
Группа: Глобальные модераторы
Сообщений: 2013
Статус: Offline
Психологические теории мотивации

Проблема мотивации поведения человека привлекала внимание ученых с не¬запамятных лет. Многочисленные теории мотивации стали появляться еще в ра¬ботах древних философов, а в настоящее время таких теорий насчитывается уже несколько десятков. Точка зрения на происхождение мотивации человека в про¬цессе развития человечества и науки неоднократно менялась. Однако большин¬ство научных подходов всегда располагалось между двумя философскими тече¬ниями:
рационализмом и иррационализмом.

Согласно рационалистической пози¬ции, а она особенно отчетливо выступала в работах философов и теологов вплоть до середины XIX в., человек представляет собой уникальное существо особого
рода, не имеющее ничего общего с животными. Считалось, что только человек на¬делен разумом, мышлением и сознанием, обладает волей и свободой выбора дей¬ствии, а мотивационный источник человеческого поведения усматривался исклю¬чительно в разуме, сознании и воле человека.
Иррационализм как учение в основном рассматривал поведение животных. Сторонники данного учения исходили из утверждения, что поведение животного в отличие от человека несвободно, неразумно, управляется темными, неосознава¬емыми силами, имеющими свои истоки в органических потребностях. Схематич¬но история исследования проблемы мотивации представлена на рис. 22.1. Изо¬браженная на нем схема была предложена американским ученым Д. Аткинсоном и частично модифицирована Р. С. Немовым.
Первыми собственно психологическими теориями мотивации принято считать возникшие в ХУП-ХУП! вв. теорию принятия решений, объясняющую на рацио¬налистической основе поведение человека, и теорию автомата, объясняющую на иррационалистнческой основе поведение животного. Первая была связана с ис¬пользованием математических знаний при объяснении поведения человека. Она рассматривала проблемы выбора человека в экономике. Впоследствии основные положения данной теории были перенесены на понимание человеческих поступ¬ков в целом.
Возникновение и развитие теории автомата было вызвано успехами механики в XVII-XVIII вв. Одним из центральных моментов данной теории было учение о рефлексе. Причем в рамках данной теории рефлекс рассматривался как механи¬ческий, или автоматический, врожденный ответ живого организма на внешние воздействия. Раздельное, независимое существование двух мотивационных тео¬рий (одной — для человека, другой — для животных) продолжалось вплоть до кон¬ца XIX в.

http://i43.tinypic.com/egve3l.jpg

Во второй половине XIX в. с появлением эволюционной теории Ч. Дарвина воз¬никли предпосылки к тому, чтобы пересмотреть некоторые взгляды на механиз¬мы поведения человека. Разработанная Дарвином теория позволила преодолеть антагонизмы, разделявшие взгляды на природу человека и животных как на два несовместимых в анатомо-физиологическом и психологическом отношениях яв¬ления действительности. Более того, Дарвин был одним из первых, кто обратил внимание на то, что у человека и животных имеется немало общих потребностей и форм поведения, в частности эмоционально-экспрессивных выражений и ин-стинктов.

Под влиянием этой теории в психологии началось интенсивное изучение разум¬ных форм поведения у животных (В. Келер, Э. Торндайк) и инстинктов у челове¬ка (3. Фрейд, У. Макдугалл, И. П. Павлов и др.). В ходе этих исследований изме¬нилось представление о потребностях. Если раньше исследователи, как правило, пытались связать потребности с нуждами организма и поэтому использовали по¬нятие «потребность» чаще всего для объяснения поведения животных, то в про¬цессе трансформации и развития научных воззрений данное понятие стали ис¬пользовать и для объяснения поведения человека. Следует отметить, что исполь¬зование понятия «потребность» в отношении человека привело к расширению этого понятия. Стали выделять не только биологические, но и некоторые соци¬альные потребности. Однако главной особенностью исследований мотивации по¬ведения человека на данном этапе было то, что в отличие от предыдущего этапа, на котором противопоставлялось поведение человека и животного, эти принци¬пиальные отличия человека от животного старались свести к минимуму. Челове¬ку в качестве мотивационных факторов стали приписывать те же органические потребности, которыми раньше наделяли только животное.

Одним из первых проявлений такой крайней, по существу биологизаторской, точки зрения на поведение человека стали теории инстинктов 3. Фрейда и У. Макдугалла, предложенные в конце XIX в. и получившие наибольшую попу¬лярность в начале XX в. Пытаясь объяснить социальное поведение человека по аналогии с поведением животных, Фрейд и Макдугалл свели все формы челове¬ческого поведения к врожденным инстинктам. Так, в теории Фрейда таких ин-стинктов было три: инстинкт жизни, инстинкт смерти и инстинкт агрессивности. Макдугалл предложил набор из десяти инстинктов: инстинкт изобретательства, инстинкт строительства, инстинкт любопытства, инстинкт бегства, инстинкт стад¬ности, инстинкт драчливости, репродуктивный (родительский) инстинкт, ин¬стинкт отвращения, инстинкт самоунижения, инстинкт самоутверждения. В бо¬лее поздних работах Макдугалл добавил к перечисленным еще восемь инстинк¬тов, в основном относящихся к органическим потребностям.

Разработанные теории инстинктов все же не смогли ответить на многие вопро¬сы и не позволили решить ряд весьма существенных проблем. Например, как до¬казать существование у человека этих инстинктов и в какой мере могут быть све¬дены к инстинктам или выведены из них те формы поведения, которые приобре¬таются человеком прижизненно под влиянием опыта и социальных условий? А также как в этих формах поведения разделить собственно инстинктивное и при¬обретаемое в результате научения?

Споры вокруг теории инстинктов не смогли дать научно обоснованного ответа ни на один из поставленных вопросов. В итоге все дискуссии закончились тем, что само понятие «инстинкт» применительно к человеку стало употребляться вс< реже. Появились новые понятия для описания поведения человека, такие как по¬требность, рефлекс, влечение и другие.
В 20-е гг. XX в. на смену теории инстинктов пришла концепция, в рамках кото¬рой все поведение человека объяснялось наличием у него биологических потреб¬ностей. В соответствии с данной концепцией было принято считать, что у челове¬ка и у животных есть общие органические потребности, которые оказывают оди¬наковое воздействие на поведение. Периодически возникающие органические потребности вызывают состояние возбуждения и напряжения в организме, а удов¬летворение потребности ведет к снижению напряжения. В этой концепции прин¬ципиальных различий между понятиями «инстинкт» и «потребность» не было, Зс исключением того, что инстинкты являются врожденными, а потребности могу! приобретаться и меняться в течение жизни, особенно у человека.

Следует отметить, что использование понятий «инстинкт» и «потребностью в данной концепции имело один существенный недостаток: их использование устраняло необходимость учета в объяснении поведения человека когнитивны? психологических характеристик, связанных с сознанием и с субъективными со¬стояниями организма. Поэтому данные понятия впоследствии были заменены по¬нятием влечения, или драйва. Причем под влечением понималось стремление организма к какому-то конечному результату, субъективно представленному в ви¬де некоторой цели, ожидания или намерения на фоне соответствующего эмоцио¬нального переживания.

Кроме теорий биологических потребностей человека, инстинктов и влечений в начале XX в. возникли еще два новых направления. Их возникновение в значи¬тельной степени было обусловлено открытиями И. П. Павлова. Это поведенческая (бихевиористская) теория мотивации и теория высшей нервной деятельности Поведенческая концепция мотивации по своей сути являлась логическим продол¬жением идей основоположника бихевиоризма Д. Уотсона. Представителями это¬го направления, получившими наибольшую известность, являются Э. Толмен К. Халл и Б. Скиннер. Все они пытались объяснить поведение в рамках ИСХОДНОЕ схемы бихевиоризма: «стимул—реакция».

Другая теория — теория высшей нервной деятельности — была разработана; И. П. Павловым, а ее развитие продолжено его учениками и последователями, сре¬ди которых были следующие: Н. А. Бернштейн — автор теории психофизиологи¬ческой регуляции движений; П. К. Анохин, предложивший модель функциональ¬ной системы, на современном уровне описывающую и объясняющую динамика поведенческого акта; Е. Н. Соколов, который открыл и исследовал ориентировоч¬ный рефлекс, имеющий большое значение для понимания психофизиологически;
механизмов восприятия, внимания и мотивации, а также предложил модель кон¬цептуальной рефлекторной дуги.


Всё замкнуто в себе,
И видит лишь себя.
На 360 вокруг лишь только зеркала.
 
Ёжик Дата: Вторник, 09 Август 04, 00.07.49 | Сообщение # 12
Мисс Конгениальность
Группа: Глобальные модераторы
Сообщений: 2013
Статус: Offline
Одной из теорий, возникших на рубеже Х1Х-ХХ вв. и продолжающих разра¬батываться сейчас, является теория органических потребностей животных. ОНЕ возникла и развивалась под влиянием прежних иррационалистических традиций в понимании поведения животных. Ее современные представители видят свою за¬дачу в том, чтобы объяснить поведение животных с позиций физиологии и биоло¬гии.

Первоначально Макдугалл выделял 12 видов инстинктов: бегство (страх), неприятие (отвра-щение), любознательность (удивление), агрессивность (гнев), самоуничижение (смущение), са-моутверждение (воодушевление), родительский инстинкт (нежность), инстинкт продолжения рода, пищевой инстинкт, стадный инстинкт, инстинкт приобретательства, инстинкт созидания. По его мнению, основные инстинкты напрямую связаны с соответствующими эмоциями, так как внут¬ренним выражением инстинктов являются эмоции.
Концепции и теории мотивации, относимые только к человеку, начали появ¬ляться в психологической науке начиная с 30-х гг. XX в. Первой из них была тео¬рия мотивации, предложенная К. Левином. Вслед за ней были опубликованы ра¬боты представителей гуманистической психологии —Г. Мюррея, А. Маслоу, Г. Олпорта, К. Роджерса и др. Рассмотрим некоторые из них.

Достаточно широкую известность получила мотивационная концепция Г. Мюр¬рея. Наряду с выделенным У. Макдугаллом перечнем органических, или первич¬ных, потребностей, идентичных основным инстинктам, Мюррей предложил список вторичных (психогенных) потребностей, возникающих на базе инстинктоподоб-ных влечений в результате воспитания и обучения. Это потребности достижения успехов, аффилиации, агрессии, потребности независимости, противодействия, уважения, унижения, защиты, доминирования, привлечения внимания, избегания вредных воздействий, избегания неудач, покровительства, порядка, игры. непри¬ятия, осмысления, сексуальных отношений, помощи, взаимопонимания. Впослед¬ствии кроме этих двадцати потребностей автор приписал человеку еще шесть: при¬обретения, отклонения обвинений, познания, созидания, объяснения, признания и бережливости.
Другая, еще более известная концепция мотивации поведения человека, при¬надлежит А. Маслоу. Чаще всего, когда говорят о данной концепции, имеют в виду существование иерархии человеческих потребностей и их классификацию, пред¬ложенную Маслоу. Согласно данной концепции, у человека с рождения последо¬вательно появляются и сопровождают его взросление семь классов потребностей

http://i42.tinypic.com/jf7nzt.jpg

физиологические (органические) потребности, потребности в безопас¬ности, потребности в принадлежности и любви, потребности уважения (почита¬ния), познавательные потребности, эстетические потребности, потребности в са¬моактуализации. Причем, по мнению автора, в основании данной мотивационной пирамиды лежат физиологические потребности, а высшие потребности, такие как эстетические и потребность в самоактуализации, образуют ее вершину.

Во второй половине XX в. теории потребностей человека были дополнены рядом мотивационных концепций, представленных в трудах Д. Макклелланда, Д. Аткинсона, Г. Хекхаузена, Г. Келли, Ю. Роттера и др. В определенной мере они близки друг к другу и имеют ряд общих положений.
Во-первых, в большинстве данных теорий отрицалась принципиальная воз¬можность создания единой универсальной теории мотивации, одинаково успеш¬но объясняющей как поведение животных, так и человека.

Во-вторых, подчеркивалось, что стремление снять напряжение как основной мотивационный источник целенаправленного поведения на уровне человека не работает, во всяком случае не является для него основным мотивационным прин¬ципом.

В-третьих, в большинстве данных теорий утверждалось, что человек не реак¬тивен, а изначально активен. Поэтому принцип редукции напряжения для объяс¬нения поведения человека неприемлем, а источники его активности следует ис¬кать в нем самом, в его психологии.

В-четвертых, данные теории признавали наряду с ролью бессознательного су¬щественную роль сознания человека в формировании его поведения. Более того, по мнению большинства авторов, сознательная регуляция для человека является ведущим механизмом формирования поведения.
В-пятых, для большинства теорий данной группы было свойственно стремле¬ние ввести в научный оборот специфические понятия, отражающие особенности человеческой мотивации, например «социальные потребности, мотивы» (Д. Мак-клелланд, Д. Аткинсон, Г. Хекхаузен), «жизненные цели» (К. Роджерс, Р. Мей), «когнитивные факторы» (Ю. Роттер, Г. Келли и др.).
В-шестых, авторы теорий этой группы были едины во мнении о том, что для исследования мотивации человека неприемлемы методы исследования причин поведения у животных. Поэтому они предприняли попытку найти специальные методы изучения мотивации, подходящие только для человека.

В отечественной психологии также предпринимались попытки решать пробле¬мы мотивации человека. Однако вплоть до середины 1960-х гг. психологические исследования были сосредоточены на изучении познавательных процессов. Ос¬новной научной разработкой отечественных психологов в области проблем моти¬вации является теория деятелъностного происхождения мотивационной сферы человека, созданная А. Н. Леонтьевым.

С психологической теорией деятельности Леонтьева вы уже знакомы. Соглас¬но его концепции, мотивационная сфера человека, как и другие его психологиче¬ские особенности, имеет свои источники в практической деятельности. В частно¬сти, между структурой деятельности и строением мотивационной сферы человека существуют отношения изоморфизма, т. е. взаимного соответствия, а в основе ди¬намических изменений, которые происходят с мотивационной сферой человека,
лежит подчиняющееся объективным социальным законам развитие системы дея-тельностей.

Таким образом, данная концепция объясняет происхождение и динамику мо-тивационной сферы человека. Она показывает, как может изменяться система де-ятельностей, как преобразуется ее иерархизированность, каким образом возни¬кают и исчезают отдельные виды деятельности и операции, какие модификации происходят с действиями. В соответствии с закономерностями развития деятель-ностей можно вывести законы, описывающие изменения в мотивационной сфере человека, приобретение им новых потребностей, мотивов и целей.

Все рассмотренные теории имеют свои достоинства и вместе с тем свои недо¬статки. Основной их недостаток заключается в том, что они в состоянии объяс¬нить лишь некоторые 4'еномены мотивации, ответить лишь на небольшую часть вопросов, возникающих в этой области психологических исследований. Поэтому исследование мотивационной сферы человека продолжается и в наши дни.


Всё замкнуто в себе,
И видит лишь себя.
На 360 вокруг лишь только зеркала.
 
Ёжик Дата: Вторник, 09 Август 04, 00.07.58 | Сообщение # 13
Мисс Конгениальность
Группа: Глобальные модераторы
Сообщений: 2013
Статус: Offline
Основные закономерности развития мотивационной сферы

В отечественной психологии формирование и развитие мотивационной сферы у человека рассматривается в рамках психологической теории деятельности, пред¬ложенной А. Н. Леонтьевым. Вопрос об образовании новых мотивов и развитии мотивационной с4)еры является одним из самых сложных и до конца не изучен¬ным. Леонтьев описал лишь один механизм образования мотивов, который полу¬чил название механизма сдвига мотива на цель (другой вариант названия данного механизма — механизм превращения цели в мотив). Суть данного механизма со¬стоит в том, что в процессе деятельности цель, к которой в силу определенных причин стремился человек, со временем сама становится самостоятельной побу¬дительной силой, т. е. мотивом.
Центральный момент данной теории заключается в том, что мотив, из-за кото¬рого мы стремимся к достижению цели, связан с удовлетворением определенных потребностей. Но со временем цель, которой мы стремились достичь, может пре¬вратиться в насущную потребность. Например, часто родители, для того чтобы стимулировать интерес ребенка к чтению книг, обещают ему купить какую-нибудь игрушку, если он прочитает книгу. Однако в процессе чтения у ребенка возникает интерес к самой книге, и постепенно чтение книг может стать одной из основных его потребностей. Этот пример поясняет механизм развития мотивационной сфе¬ры человека за счет расширения количества потребностей. При этом самым суще¬ственным является то, что расширение количества потребностей, т. е. расширение перечня того, в чем нуждается человек, происходит в процессе его деятельности, в процессе его контакта с окружающей средой.
Исторически сложилось так, что в отечественной психологии формирование мотивационной сферы человека в процессе его онтогенеза рассматривается в рам¬ках формирования интересов человека как основных причин, побуждающих его
Проводимые научные исследования показали, что первые проявления интере¬са наблюдаются у детей уже па первом году жизни, как только ребенок начинает ориентироваться в окружающем мире. На этом этапе развития ребенка чаще всего интересуют яркие, красочные предметы, незнакомые вещи, издаваемые предмета¬ми звуки. Ребенок не только испытывает удовольствие, воспринимая все это, но и требует, чтобы ему вновь и вновь показывали заинтересовавший его предмет, сно¬ва дали услышать вызвавшие у него интерес звуки. Он плачет и негодует, если его лишают возможности продолжать воспринимать то, что вызвало интерес.
Характерной чертой первых интересов ребенка является их крайняя неустой¬чивость и прикованность к наличному восприятию. Ребенок интересуется тем, что он воспринимает в данный момент. Он сердится и плачет, если что-либо заинтере¬совавшее его исчезло из поля зрения. Успокоить ребенка в этих случаях не пред¬ставляет большого труда, — достаточно привлечь его внимание к чему-либо дру¬гому, как интерес к тому, что воспринималось им до этого, гаснет и заменяется новым.
По мере развития двигательной деятельности у ребенка все больше и больше проявляется интерес к самостоятельному выполнению действий, которыми он постепенно овладевает. Уже на первом году жизни ребенок обнаруживает, напри¬мер, склонность многократно бросать на пол вещи, находящиеся у него в руке, — бросив взятую вещь, он требует, чтобы ее подняли и дали ему, но затем вновь бро¬сает ее, снова требует ее возвращения к себе, снова бросает и т. д. Овладевая более сложными действиями, он также проявляет интерес к многократному их выпол-нению и может, например, подолгу вкладывать одну вещь в другую и вновь выни¬мать ее.
С развитием речи и общения с окружающими, а также с расширением круга предметов и действий, с которыми знакомится ребенок, значительно расширяют¬ся его познавательные интересы. Ярким выражением их являются самые разно¬образные вопросы, задаваемые детьми взрослым, начиная с вопроса: «Что это та¬кое?» и кончая вопросами, относящимися к объяснению того, что воспринимает¬ся ребенком: «Почему у коровы рога?», «Почему луна не падает на землю?», «Почему трава зеленая?», «Куда девается молоко, когда мы его пьем?», «Откуда ветер прилетает?», «Почему птицы поют?» — все эти вопросы, и многие им подоб¬ные, живо интересуют ребенка, и в возрасте трех-пяти лет он настолько «засыпа¬ет» ими взрослого, что весь этот период его жизни справедливо называют перио¬дом вопросов.
Конец преддошкольного и начало дошкольного возраста характеризуются воз¬никновением интереса к игре, все более и более расширяющегося в течение всего дошкольного детства. Игра является ведущей деятельностью ребенка в этом воз¬расте, в ней развиваются разнообразные стороны его психической жизни, форми¬руются многие важнейшие психологические качества его личности. Вместе с тем игра — это деятельность, наиболее привлекающая к себе ребенка, наиболее захва¬тывающая его. Она стоит в центре его интересов, сама интересует его и, в свою
Следует отметить, что познавательные интересы дошкольников, направленные на познание реальной действительности, весьма широки. Ребенок-дошкольник подолгу наблюдает за тем, что привлекло его внимание из окружающего мира, много расспрашивает о том, что замечает вокруг себя. Однако, так же как и в более раннем возрасте, его интересует все яркое, красочное, звучное. Особенно живой интерес вызывает у него все динамичное, движущееся, действующее, обнаружи¬вающее заметные, ясно выраженные и в особенности неожиданные изменения. С большим интересом следит он за изменениями в природе, охотно наблюдает за ростом растений в «живом уголке», за переменами, связанными со сменой времен года, с переменой погоды. Немалый интерес вызывают у него животные, особенно те из них, с которыми он может играть (котята, щенки) или за поведением кото¬рых он может наблюдать в течение длительного времени (рыбы в аквариуме, цып¬лята, суетящиеся возле наседки, и т. д.).
Широко интересуясь реальной действительностью, дети дошкольного возра¬ста обнаруживают большой интерес и к фантастическим рассказам, в особенности к сказкам. Одну и ту же сказку дети-дошкольники готовы слушать по многу раз.
Конец дошкольного периода и начало школьного возраста характеризуются обычно появлением новых интересов у ребенка — интереса к учению, к школе. Как правило, его интересует сам процесс учения, возможность новой деятельности, которой ему предстоит заниматься, новые для него правила школьной жизни, но¬вые обязанности, новые товарищи и школьные учителя. Но этот первоначальный интерес к школе еще носит недифференцированный характер. Начинающего школьника привлекают все виды работы в школе: он одинаково охотно пишет, читает, считает, выполняет поручения. Даже различные отметки, которые он по¬лучает, нередко вызывают у него в первые дни одинаковое к себе отношение. На¬пример, известно, что некоторые дети, впервые пришедшие в школу, интересуют¬ся сначала не столько тем, какую отметку они получили, сколько их количеством.
С течением времени интерес к школе все более и более дифференцируется. Первоначально выделяются, как более интересные, отдельные учебные предме¬ты. Так, одних школьников больше привлекает чтение или письмо, других — ма¬тематика и т. д. Наряду с учебными интересами в этом возрасте возникают и неко¬торые новые, внешкольные интересы. Например, овладение грамотой создает пред¬посылки для возникновения интереса к внеклассному чтению, поэтому впервые появляются читательские интересы ребенка. В младшем школьном возрасте зна¬чителен интерес к «бытовой» литературе, к рассказам из жизни детей. Сказки все более и более теряют свою прелесть для ребенка. Часто школьник младших клас¬сов уже отказывается от них, подчеркивая, что он желает читать о том, что было «на самом деле». К концу этого периода все больше выдвигается на передний план литература о путешествиях и приключениях, которая в подростковом возрасте вызывает к себе наибольший интерес, в особенности у мальчиков.
В ходе взросления интерес к играм подвергается значительным изменениям. В жизни школьника игра не занимает уже ведущего места, она уступает учению, которое становится на продолжительный срок ведущей деятельностью ребенка.
очередь, отражает все другие интересы ребенка. Все, что интересует детей в окру¬жающем их мире, в развертывающейся вокруг них жизни, обычно находит то или иное отражение в их играх.
Но интерес к игре все же остается, в особенности это характерно для младшего школьного возраста. При этом содержание игр существенно изменяется. «Роле¬вые игры» дошкольника отходят на задний план и вовсе исчезают. Больше всего школьника привлекают, с одной стороны, так называемые «настольные», а с дру¬гой — подвижные игры, в которые с течением времени все больше и больше вклю¬чается момент соревнования и зарождающийся, особенно у мальчиков, интерес к спортивным играм. Как на характерный для конца младшего школьного возрас¬та интерес, который остается и в последующие годы, можно указать на коллекци-онирование некоторых предметов, в частности почтовых марок.
В подростковом возрасте происходят дальнейшие изменения в интересах школьников. Значительно расширяются и углубляются прежде всего интересы социально-политического плана. Ребенок начинает интересоваться не только те¬кущими событиями, но и проявлять интерес к своему будущему, к тому, какое по¬ложение он займет в обществе. Подобное явление сопровождается расширением познавательных интересов подростка. Круг того, что интересует подростка и что он хочет узнать, становится все шире и шире. Причем часто познавательные инте¬ресы подростка обусловлены его планами на будущую деятельность.
Подростки, конечно, различаются по своим познавательным интересам, кото¬рые в этом возрасте становятся все более дифференцированными.
Юношеский возраст характеризуется дальнейшим развитием интересов, и преж¬де всего познавательных. Учащиеся старших классов начинают интересоваться уже определенными областями научного познания, стремятся к более глубоким и систематическим знаниям в интересующей их области.
В процессе дальнейшего развития и деятельности формирование интересов, как правило, не прекращается. С возрастом у человека также наблюдается появ¬ление новых интересов. Однако этот процесс в значительной степени носит осо¬знанный или даже плановый характер, поскольку эти интересы в значительной мере связаны с совершенствованием профессиональных навыков, развитием се¬мейных отношений, а также с теми увлечениями, которые по той или иной причи¬не не были реализованы в юношеском возрасте.
Особо следует подчеркнуть, что формирование и развитие интересов и моти¬вов поведения ребенка не должно проходить спонтанно, вне контроля родителей или педагогов. Спонтанное развитие интересов ребенка в большинстве случаев обусловливает возможность появления у него негативных и даже пагубных инте¬ресов и привычек, например интереса к алкоголю или наркотикам. Вполне обо¬снованно возникает вопрос о том, как избежать формирования этих негативных интересов у ребенка. Конечно, единого «рецепта», как этого избежать, нет. В каж-дом конкретном случае следует искать уникальный вариант. Тем не менее просле¬живается одна общая закономерность, позволяющая говорить об обоснованности сложившихся в отечественной психологии теоретических взглядов на проблему развития мотивационной сферы человека. Эта закономерность заключается в том, что мотивы и интересы не возникают ниоткуда или из ничего. Вероятность воз¬никновения интересов или мотивов поступков ребенка определяется той дея¬тельностью, в которую он вовлечен, а также теми обязанностями, которые на него возложены дома или в школе.
Следует обратить внимание еще на один момент в проблеме формирования и развития мотивационной сферы. Цели, к которым стремится человек, со време¬нем могут стать его мотивами. А став мотивами, они, в свою очередь, могут транс¬формироваться в личностные характеристики и свойства.


Всё замкнуто в себе,
И видит лишь себя.
На 360 вокруг лишь только зеркала.
 
Ёжик Дата: Вторник, 09 Август 04, 00.08.11 | Сообщение # 14
Мисс Конгениальность
Группа: Глобальные модераторы
Сообщений: 2013
Статус: Offline
Мотивированное поведение как характеристика личности

В процессе взросления многие ведущие мотивы поведения со временем стано¬вятся настолько характерными для человека, что превращаются в черты его лич¬ности. К их числу следует отнести мотивацию достижения, или мотивацию избе¬гания неудачи, мотив власти, мотив оказания помощи другим людям (альтруизм), агрессивные мотивы поведения и др. Доминирующие мотивы становятся одной из основных характеристик личности, отражающейся на особенностях других лич¬ностных черт. Например, установлено, что у людей, ориентированных на успех, чаще преобладают реалистические, а у индивидов, ориентированных на избега¬ние неудач, — нереалистические, завышенные или заниженные, самооценки. От че¬го зависит самооценка? Уровень самооценки в значительной степени связан с удовлетворенностью или неудовлетворенностью человека собой, своей деятель¬ностью, возникающей в результате достижения успеха или появления неудачи. Сочетание жизненных успехов и неудач, преобладание одного над другим посто¬янно формируют самооценку личности. В свою очередь, особенности самооценки личности выражаются в целях и общей направленности деятельности человека, поскольку в практической деятельности он, как правило, стремится к достиже¬нию таких результатов, которые согласуются с его самооценкой, способствуют ее укреплению.
С самооценкой личности тесно связан уровень притязаний. Под уровнем при¬тязаний подразумевается результат, которого субъект рассчитывает достичь в ходе своей деятельности. Следует отметить, что существенные изменения в само¬оценке происходят в том случае, когда сами успехи или неудачи связываются субъектом деятельности с наличием или отсутствием у него необходимых способ¬ностей.
Мотивы аффилиации (мотив стремления к общению) и власти актуализиру¬ются и удовлетворяются только в общении людей. Мотив аффилиации обычно проявляется как стремление человека наладить добрые, эмоционально положи¬тельные взаимоотношения с людьми. Внутренне, или психологически, он высту¬пает в виде чувства привязанности, верности, а внешне — в общительности, в стремлении сотрудничать с другими людьми, постоянно находиться вместе с ни¬ми. Следует подчеркнуть, что отношения между людьми, построенные на основе аффилиации, как правило, взаимны. Партнеры по общению, обладающие такими мотивами, не рассматривают друг друга как средство удовлетворения личных по¬требностей, не стремятся к доминированию друг над другом, а рассчитывают на равноправное сотрудничество. В результате удовлетворения мотива аффилиации
между людьми складываются доверительные, открытые взаимоотношения, осно¬ванные на симпатиях и взаимопомощи.
В качестве противоположного мотиву аффилиации выступает мотив отвер-жения, проявляющийся в боязни быть непринятым, отвергнутым значимыми для личности людьми. Доминирование у человека мотива аффилиации порождает стиль общения с людьми, характеризующийся уверенностью, непринужденно¬стью, открытостью и смелостью. Ыапротив, преобладание мотива отвержения ве¬дет к неуверенности, скованности, неловкости, напряженности. Преобладание данного мотива создает препятствия на пути межличностного общения. Такие люди вызывают недоверие к себе, они одиноки, у них слабо развиты умения и на¬выки общения.
Другим весьма значимым мотивом деятельности личности является мотив вла¬сти. Он определяется как устойчивое и отчетливо выраженное стремление чело¬века иметь власть над другими людьми. Г. Мюррей дал такое определение этому мотиву: мотив власти — это склонность управлять социальным окружением, в том числе людьми, воздействовать на поведение других людей разнообразными спо¬собами, включая убеждение, принуждение, внушение, сдерживание, запрещение и т. п.
Мотив власти проявляется в том, чтобы побуждать других поступать в соот¬ветствии со своими интересами и потребностями, добиваться их расположения, сотрудничества, доказывать свою правоту, отстаивать собственную точку зрения, влиять, направлять, организовывать, руководить, надзирать, править, подчинять, властвовать, диктовать условия, судить, устанавливать законы, определять нор¬мы и правила поведения, принимать за других решения, обязывающие их посту¬пать определенным образом, уговаривать, отговаривать, наказывать, очаровывать, привлекать к себе внимание, иметь последователей.
Другой исследователь мотивации власти, Д. Верофф, попытался определить психологическое содержание мотива власти. Он считает, что под мотивацией вла¬сти понимается стремление и способность получать удовлетворение от контроля над другими людьми. По его мнению, признаками наличия у человека мотива, или мотивации, власти являются выраженные эмоциональные переживания, связан¬ные с удержанием или утратой психологического или поведенческого контроля над другими людьми. Другим признаком наличия у человека мотива власти явля¬ется удовлетворение от победы над другим человеком в какой-либо деятельности или огорчение по поводу неудачи, а также нежелание подчиняться другим.
Принято считать, что люди, стремящиеся к власти над другими людьми, обла¬дают особо выраженным мотивом власти. По своему происхождению он, вероят¬но, связан со стремлением человека к превосходству над другими людьми. Первы¬ми, кто обратил внимание на данный мотив, были пеофрейдисты. Мотив власти был объявлен одним из главных мотивов человеческого социального поведения. Например, А. Адлер считал, что стремление к превосходству, совершенству и со¬циальной власти компенсирует естественные недостатки людей, испытывающих так называемый комплекс неполноценности.
Аналогичной точки зрения, но теоретически разрабатываемой в ином контек¬сте, придерживался другой представитель неофрейдизма — Э. Фромм. Он устано¬вил, что психологически власть одного человека над другими людьми подкрепля¬ется несколькими способами. Во-первых, возможностью награждать и наказывать
людей. Во-вторых, способностью принуждать их к совершению определенных действий, в том числе с помощью системы правовых и моральных норм, дающих одним право управлять, а другим вменяющим в обязанность подчиняться автори¬тету, которым один человек обладает в глазах другого.
Особое место занимают исследования так называемых просоциальных мотивов и соответствующего просоциалъного поведения. Под таким поведением понимают¬ся любые альтруистические действия человека, направленные на благополучие других людей, оказание им помощи. Эти формы поведения по своим особенно¬стям разнообразны и располагаются в широком диапазоне от простой любезности до серьезной благотворительной помощи, оказываемой человеком другим людям, причем иногда с большим ущербом для себя, ценой самопожертвования. Некото¬рые психологи считают, что за таким поведением лежит особый мотив, и называ¬ют его мотивом альтруизма (мотивом помощи, мотивом заботы о других людях).
Альтруистическое, или просоциальное, поведение чаще всего характеризуется как осуществляемое ради блага другого человека и без надежды на вознагражде¬ние. Альтруистически мотивированное поведение в большей степени ведет к бла¬гополучию других людей, чем к благополучию того, кто его реализует. При альтру¬истическом поведении акты заботы о других людях осуществляются по собствен¬ному убеждению человека, без какого бы то ни было расчета или давления со стороны. По смыслу такое поведение диаметрально противоположно агрессии.
Агрессия рассматривается как явление по своей сути противоположное альтру¬изму. В ходе изучения агрессивного поведения было высказано предположение, что за этой формой поведения лежит особого рода мотив, получивший название ^мотив агрессивности». Агрессивными принято называть действия, наносящие человеку какой-либо ущерб: моральный, материальной или физический. Агрес¬сивность всегда связана с намеренным причинением вреда другому человеку.
Отдельные психологические исследования показали, что у детей в период от 3 до 11 лет могут наблюдаться проявления агрессивности по отношению к сверст¬никам. В это время у многих детей наблюдается стремление к борьбе друг с дру¬гом. Причем агрессивные ответные действия как реакция на действия сверстни¬ков у мальчиков встречаются чаще, чем у девочек. В психологической литературе подобное явление толкуется по-разному. Одни авторы в этом видят биологиче¬ские причины, в том числе половую принадлежность. Другие считают, что прояв¬ление агрессивности у детей связано с принадлежностью к определенной социо-культурной группе и особенностями семейного воспитания.
Например, обнаружено, что отцы детей, которым свойственна повышенная агрессивность, нередко сами не терпят проявлений агрессии у себя дома, но за его пределами разрешают и даже поощряют подобные действия своих детей, прово¬цируют и подкрепляют такое поведение. Образцами для подражания в агрессив¬ном поведении очень часто являются сами родители. Ребенок, неоднократно под¬вергавшийся наказаниям, в конечном счете сам становится агрессивным.
Психологическая трудность устранения агрессивных действий заключается, в частности, в том, что человек, ведущий себя подобным образом, обычно легко находит множество разумных оправданий своему поведению, полностью или от¬части снимая с себя вину. Известный исследователь агрессивного поведения А. Бандура выделил следующие типичные способы оправдания самими агрессо¬рами своих действий.
Во-первых, сопоставление собственного агрессивного акта с личностными не¬достатками или поступками человека, оказавшегося жертвой агрессии, с целью доказательства того, что совершенные в отношении его действия не представля¬ются такими ужасными, какими кажутся на первый взгляд.
Во-вторых, оправдание агрессии в отношении другого человека какими-либо идеологическими, религиозными или другими соображениями, например тем, что она совершена из «благородных» целей.
В-третьих, отрицание своей личной ответственности за совершенный агрессив¬ный акт.
В-четвертых, снятие с себя части ответственности за агрессию ссылкой на внешние обстоятельства или на то, что данное действие было совершено совмест¬но с другими людьми, под их давлением или под влиянием сложившихся обстоя¬тельств, например необходимости выполнить чей-либо приказ.
В-пятых, «расчеловечивание» жертвы путем «доказательства» того, что она якобы заслуживает такого обращения.
В-шестых, постепенное смягчение агрессором своей вины за счет нахождения новых аргументов и объяснений, оправдывающих его действия.
У человека есть две различные мотивационные тенденции, связанные с агрес¬сивным поведением: тенденция к агрессии и к ее торможению. Тенденция к агрес¬сии — это склонность индивида оценивать многие ситуации и действия людей как угрожающие ему и стремление отреагировать на них собственными агрессивны¬ми действиями. Тенденция к подавлению агрессии определяется как индивиду¬альная предрасположенность оценивать собственные агрессивные действия как нежелательные и неприятные, вызывающие сожаление и угрызения совести. Эта
тенденция на уровне поведения ведет к подавлению, избеганию или осуждению агрессивных действий.
Таким образом, сформированные в процессе жизни и деятельности мотивы, ставшие привычными, или основными, отражаются на общем впечатлении, кото¬рое производит человек на окружающих, т. е. характеризуют личность в целом.

[в начало]
http://storm.moy.su/forum/101-778-13509-16-1249329289


Всё замкнуто в себе,
И видит лишь себя.
На 360 вокруг лишь только зеркала.
 
Ёжик Дата: Вторник, 09 Август 04, 00.08.52 | Сообщение # 15
Мисс Конгениальность
Группа: Глобальные модераторы
Сообщений: 2013
Статус: Offline
Способности

Общая характеристика способностей человека

Очень часто, когда мы пытаемся объяснить, почему люди, оказавшиеся в оди¬наковых или почти одинаковых условиях, достигают разных успехов, мы обраща¬емся к понятию способности, полагая, что разницу в успехах людей можно объяс¬нить именно этим. Это же понятие используется и тогда, когда исследуются при¬чины быстрого усвоения знаний или приобретения умений и навыков одними людьми и долгого, даже мучительного обучения других. Что же такое способ¬ности?
Следует отметить, что слово «способность» имеет очень широкое применение в самых различных областях практики. Обычно под способностями понимают та¬кие индивидуальные особенности, которые являются условиями успешного вы¬полнения какой-либо одной или нескольких деятельностей. Однако термин «спо¬собности», несмотря на его давнее и широкое применение в психологии, многими авторами трактуется неоднозначно. Если суммировать всевозможные варианты существующих в настоящее время подходов к исследованию способностей, то их можно свести к трем основным типам. В первом случае под способностями пони¬мают совокупность всевозможных психических процессов и состояний. Это наи¬более широкое и самое старое толкование термина «способности». С точки зрения второго подхода под способностями понимают высокий уровень развития общих и специальных знаний, умений и навыков, обеспечивающих успешное выполнение
человеком различных видов деятельности. Данное определение появилось и было принято в психологии Х\ТП-Х1Х вв. и достаточно часто встречается в настоящее время. Третий подход основан на утверждении о том, что способности — это то, что не сводится к знаниям, умениям и навыкам, но обеспечивает их быстрое при¬обретение, закрепление и эффективное использование на практике.
В отечественной психологии экспериментальные исследования способностей чаще всего строятся на основе последнего подхода. Наибольший вклад в его раз¬витие внес известный отечественный ученый Б. М. Теплов. Он выделил следую¬щие три основных признака понятия «способность».
Во-первых, под способностями понимаются индивидуально-психологические особенности, отличающие одного человека от другого; никто не станет говорить о способностях там, где речь идет о свойствах, в отношении которых все люди равны.
Во-вторых, способностями называют не всякие вообще индивидуальные осо¬бенности, а лишь такие, которые имеют отношение к успешности выполнения ка¬кой-либо деятельности или многих деятельностей.
В-третьих, понятие «способность» не сводится к тем знаниям, навыкам или умениям, которые уже выработаны у данного человека.
К сожалению, в повседневной практике понятия «способности» и «навыки» часто отождествляют, что приводит к ошибочным выводам, особенно в педагоги¬ческой практике. Классическим примером такого рода может служить неудачная попытка В. И. Сурикова, ставшего впоследствии знаменитым художником, посту¬пить в Академию художеств. Хотя выдающиеся способности Сурикова прояви¬лись достаточно рано, необходимых умений и навыков в рисовании у него еще не было. Академические педагоги отказали Сурикову в поступлении в академию. Более того, инспектор академии, просмотрев представленные Суриковым рисун¬ки, заявил: «За такие рисунки вам даже мимо академии надо запретить ходить». Ошибка преподавателей академии заключалась в том, что они не сумели отличить отсутствие умений и навыков от отсутствия способностей. Суриков делом дока¬зал их ошибку, овладев в течение трех месяцев нужными умениями, в результате чего те же педагоги сочли его на этот раз достойным зачисления в академию. .
Несмотря на то что способности не сводятся к знаниям, умениям и навыкам, это не означает, что они никак не связаны со знаниями и умениями. От способно¬стей зависят легкость и быстрота приобретения знаний, умений и навыков. При¬обретение же этих знаний и умений, в свою очередь, содействует дальнейшему развитию способностей, тогда как отсутствие соответствующих навыков и знаний является тормозом для развития способностей.
Способности, считал Б. М. Теплов, не могут существовать иначе как в посто¬янном процессе развития. Способность, которая не развивается, которой на прак¬тике человек перестает пользоваться, со временем утрачивается. Только благода¬ря постоянным упражнениям, связанным с систематическими занятиями такими сложными видами человеческой деятельности, как музыка, техническое и худо¬жественное творчество, математика, спорт и т. п., мы поддерживаем и развиваем у себя соответствующие способности.
Следует отметить, что успешность выполнения любой деятельности зависит не от какой-либо одной, а от сочетания различных способностей, причем это соче
тание, дающее один и тот же результат, может быть обеспечено различными спо¬собами. При отсутствии необходимых задатков к развитию однихСпособностей их дефицит может быть восполнен за счет более высокого развития других. «Од¬ной из важнейших особенностей психики человека, — писал Б. М. Тенлов, — явля¬ется возможность чрезвычайно широкой компенсации одних свойств другими, вследствие чего относительная слабость какой-нибудь одной способности вовсе не исключает возможности успешного выполнения даже такой деятельности, ко¬торая наиболее тесно связана с этой способностью. Недостающая способность может быть в очень широких пределах компенсирована другими, высокоразвиты¬ми у данного человека»*.
Существует очень много способностей. В науке известны попытки их класси¬фикации. В большинстве этих классификаций различают в первую очередь при¬родные, или естественные, способности (в основе своей биологически обуслов¬ленные) и специфически человеческие способности, имеющие общественно-исто¬рическое происхождение.
Под природными способностями понимают те, которые являются общими для человека и животных, особенно высших. Например, такими элементарными спо¬собностями являются восприятие, память, способность к элементарной коммуни¬кации. Мышление с определенной точки зрения также можно рассматривать как способность, которая характерна не только для человека, но и для высших живот¬ных. Данные способности непосредственно связаны с врожденными задатками. Однако задатки человека и задатки животного — это не одно и то же. У человека на базе этих задатков формируются способности. Это происходит при наличии элементарного жизненного опыта, через механизмы научения и т. и. В процессе развития человека данные биологические способности способствуют формирова¬нию целого ряда других, специфически человеческих способностей.
Эти специфически человеческие способности принято разделять на общие и специальные высшие интеллектуальные способности. В свою очередь, они могут подразделяться на теоретические и практические, учебные и творческие, предмет¬ные и межличностные и др.
К общим способностям принято относить те, которые определяют успехи чело¬века в самых различных видах деятельности. Например, в данную категорию вхо¬дят мыслительные способности, тонкость и точность ручных движений, память, речь и ряд других. Таким образом, под общими способностями понимают способ¬ности, свойственные для большинства людей. Под специальными способностями подразумеваются те, которые определяют успехи человека в специфических ви¬дах деятельности, для осуществления которых необходимы задатки особого рода и их развитие. К таким способностям можно отнести музыкальные, математиче¬ские, лингвистические, технические, литературные, художественно-творческие, спортивные и др. Следует отметить, что наличие у человека общих способностей не исключает развития специальных способностей, и наоборот.
Большинство исследователей проблемы способностей сходятся на том, что общие и специальные способности не конфликтуют, а сосуществуют, взаимно дополняя и обогащая друг друга. Более того, в отдельных случаях высокий уро¬вень развития общих способностей может выступать в качестве специальных
на друга. В зависимости от наличия и степени развития способностей, входящих в комплекс способностей конкретного человека, каждая из них приобретает иной характер. Такое взаимное влияние оказывается особенно сильным, когда речь идет о взаимозависимых способностях, совместно определяющих успешность деятель¬ности. Поэтому определенное сочетание различных высокоразвитых способно¬стей определяет уровень развития способностей у конкретного человека.
способностей по отношению к определенным видам деятельности. Подобное вза¬имодействие некоторыми авторами объясняется тем, что общие способности, по их мнению, являются базой для развития специальных. Другие исследователи, объясняя взаимосвязь общих и специальных способностей, подчеркивают, что де¬ление способностей на общие и специальные весьма условно. Например, практи¬чески каждый человек после курса обучения умеет складывать, умножать, делить и т. д., поэтому математические способности могут рассматриваться как общие. Однако существуют люди, у которых эти способности развиты настолько высоко, что мы начинаем говорить о наличии у них математического таланта, который может выражаться в скорости усвоения математических понятий и операций, спо¬собности решать чрезвычайно сложные задачи и др.
К числу общих способностей человека мы с полным основанием должны отне¬сти способности, проявляющиеся в общении, взаимодействии с людьми. Эти спо¬собности являются социально обусловленными. Они формируются у человека в процессе его жизни в обществе. Без данной группы способностей человеку очень трудно жить среди себе подобных. Так, без владения речью как средством обще¬ния, без умения адаптироваться в обществе людей, т. е. правильно воспринимать и оценивать поступки людей, взаимодействовать с ними и налаживать хорошие взаимоотношения в различных социальных ситуациях, нормальная жизнь и пси-хическое развитие человека были бы просто невозможными. Отсутствие у челове¬ка такого рода способностей явилось бы непреодолимой преградой на пути пре¬вращения его из биологического существа в социальное.
Помимо разделения способностей на общие и специальные принято разделять способности на теоретические и практические. Теоретические и практические способности отличаются друг от друга тем, что первые предопределяют склон¬ность человека к абстрактно-теоретическим размышлениям, а вторые — к кон¬кретным практическим действиям. В отличие от общих и специальных способно¬стей теоретические и практические чаще всего не сочетаются друг с другом. Боль¬шинство людей обладает или одним, или другим типом способностей. Вместе они встречаются крайне редко, в основном у одаренных, разносторонне развитых людей.
Существует также деление на учебные и творческие способности. Они отлича¬ются друг от друга тем, что первые определяют успешность обучения, усвоения человеком знаний, умений и навыков, в то время как вторые определяют возмож¬ность открытий и изобретений, создания новых предметов материальной и духов¬ной культуры и др. Если мы попытаемся определить, какие способности из дан¬ной группы имеют большее значение для человечества, то в случае признания при¬оритета одних над другими мы, вероятнее всего, совершим ошибку. Конечно, если бы человечество было лишено возможности творить, то вряд ли оно было бы в со¬стоянии развиваться. Но если бы люди не обладали учебными способностями, то развитие человечества также было бы невозможным. Развитие возможно лишь тогда, когда люди в состоянии усвоить всю сумму знаний, накопленных предше¬ствующими поколениями. Поэтому некоторые авторы считают, что учебные спо¬собности — это прежде всего общие способности, а творческие — специальные, определяющие успех творчества.
Следует отметить, что способности не только совместно определяют успеш¬ность деятельности, но и взаимодействуют друг с другом, оказывая влияние друг на друга. В зависимости от наличия и степени развития способностей, входящих в комплекс способностей конкретного человека, каждая из них приобретает иной характер. Такое взаимное влияние оказывается особенно сильным, когда речь идет о взаимозависимых способностях, совместно определяющих успешность деятель¬ности. Поэтому определенное сочетание различных высокоразвитых способно¬стей определяет уровень развития способностей у конкретного человека.


Всё замкнуто в себе,
И видит лишь себя.
На 360 вокруг лишь только зеркала.
 
Ёжик Дата: Вторник, 09 Август 04, 00.09.46 | Сообщение # 16
Мисс Конгениальность
Группа: Глобальные модераторы
Сообщений: 2013
Статус: Offline
Уровни развития способностей и индивидуальные различия

В психологии чаще всего встречается следующая классификация уровней раз¬вития способностей: способность, одаренность, талант, гениальность.
Всякие способности в процессе своего развития проходят ряд этапов, н для того, чтобы некоторая способность поднялась в своем развитии на более высокий уровень, необходимо, чтобы она была уже достаточно оформлена на предыдущем уровне. Но для развития способностей изначально должно быть определенное ос¬нование, которое составляют задатки. Под задатками понимаются анатомо-физиологические особенности нервной системы, составляющие природную осно¬ву развития способностей. Например, в качестве врожденных задатков могут вы¬ступать особенности развития различных анализаторов. Так, определенные характеристики слухового восприятия могут выступать в качестве основы для развития музыкальных способностей. Л задатки интеллектуальных способностей проявляются прежде всего в функциональной деятельности мозга — его большей или меньшей возбудимости, подвижности нервных процессов, быстроте образо¬вания временных связей и др., т. е. в том, что И. П. Павлов назвал генотипом — врожденными особенностями нервной системы.

К числу таких свойств относятся:
1)сила нервной системы по отношению к возбуждению, т. е. ее способность длительно выдерживать, не обнаруживая запредельного торможения, интен¬сивные и часто повторяющиеся нагрузки;

2) сила нервной системы по отношению к торможению, т. е. способность вы¬держивать длительные и часто повторяющиеся тормозные влияния;

3) уравновешенность нервной системы по отношению к возбуждению и тормо¬жению, которая проявляется в одинаковой реактивности нервной системы в ответ на возбудительные и тормозные влияния;

4) лабильность нервной системы, оцениваемая по скорости возникновения и прекращения нервного процесса возбуждения или торможения.

В настоящее время в дифференциальной психологии чаще всего используется 12-мерная классификация свойств нервной системы человека, предложенная В. Д. Нсбылицыным. В нее входят 8 первичных свойств (сила, подвижность, ди¬намичность и лабильность по отношению к возбуждению и торможению) и 4 вто¬ричных свойства (уравновешенность по этим основным свойствам). Доказано, что данные свойства могут относиться как ко всей нервной системе (ее общие свой¬ства), так и к отдельным анализаторам (парциальные свойства).
Следует отметить, что эти врожденные анатомо-физиологические особенно¬сти строения мозга, органов чувств и движения, или врожденные задатки, и опре¬деляют природную основу индивидуальных различий между людьми. По мнению И. П. Павлова, основу индивидуальных различий определяют преобладающий тип высшей нервной деятельности и особенности соотношения сигнальных сис¬тем. Исходя из данных критериев, можно выделить три типологические группы людей: художественный тип (преобладание первой сигнальной системы), мысли¬тельный тип (преобладание второй сигнальной системы) и средний тип (равное представительство).
Выделенные Павловым типологические группы предполагают у представите¬лей той или иной группы присутствие различных врожденных задатков. Так, ос¬новные отличия художественного типа от мыслительного проявляются в сфере восприятия, где для «художника» характерно целостное восприятие, а для «мыс¬лителя» — дробление ее на отдельные части; в сфере воображения и мышления у «художников» отмечается преобладание образного мышления и воображения, в то время как для «мыслителей» более характерно абстрактное, теоретическое мышление; в эмоциональной сфере лица художественного типа отличаются по-вышенной эмоциональностью, а для представителей мыслительного типа более свойственны рассудочные, интеллектуальные реакции на события.
Следует подчеркнуть, что наличие определенных задатков у человека не озна¬чает, что у него будут развиваться те или иные способности. Например, существен¬ной предпосылкой для развития музыкальных способностей является тонкий слух. Но строение периферического (слухового) и центрального нервного аппа¬рата является лишь предпосылкой к развитию музыкальных способностей. Строе¬ние мозга не предусматривает, какие профессии и специальности, связанные с му¬зыкальным слухом, могут возникнуть в человеческом обществе. Не предусмотрено и то, какую область деятельности изберет для себя человек и какие возможности будут предоставлены ему для развития имеющихся у него задатков. Следователь-но, в какой степени будут развиты задатки человека, зависит от условий его инди¬видуального развития.
Таким образом, развитие задатков — это социально обусловленный процесс, который связан с условиями воспитания и особенностями развития общества. Задатки развиваются и трансформируются в способности при условии, если в об¬ществе возникла потребность в тех или иных профессиях, в частности где нужен именно тонкий музыкальный слух. Вторым существенным фактором развития задатков являются особенности воспитания.

Задатки неспецифичны. Наличие у человека задатков определенного вида не означает, что на их базе в благоприятных условиях обязательно должна развиться какая-то конкретная способность. На основе одних и тех же задатков могут разви¬ваться различные способности в зависимости от характера требований, предъяв¬ляемых деятельностью. Так, человек, обладающий хорошим слухом и чувством ритма, может стать музыкальным исполнителем, дирижером, танцором, певцом, музыкальным критиком, педагогом, композитором и т. д. Вместе с тем нельзя счи¬тать, что задатки не влияют на характер будущих способностей. Так, особенности слухового анализатора скажутся именно на тех способностях, которые требуют особого уровня развития данного анализатора.
Исходя из этого мы должны сделать вывод о том, что способности в значитель¬ной степени социальны и формируются в процессе конкретной деятельности че¬ловека. В зависимости от того, существуют или отсутствуют условия для разви¬тия способностей, они могут быть потенциальными и актуальными.

Под потенциальными способностями понимаются те, которые не реализуются в конкретном виде деятельности, но способны актуализироваться при изменении соответствующих социальных условий. К актуальным способностям, как прави¬ло, относят те, которые необходимы именно в данный момент и реализуются в кон¬кретном виде деятельности. Потенциальные и актуальные способности выступа¬ют косвенным показателем характера социальных условий, в которых развивают¬ся способности человека. Именно характер социальных условий препятствует или способствует развитию потенциальных способностей, обеспечивает или не обес¬печивает превращение их в актуальные.
Как вы уже знаете, под способностями понимаются такие индивидуальные осо¬бенности, которые имеют отношение к успешности выполнения каких-либо ви¬дов деятельности. Поэтому способности рассматриваются в качестве основных свойств личности. Однако никакая отдельная способность не может сама по себе обеспечить успешное выполнение деятельности. Успешность выполнения любой деятельности всегда зависит от ряда способностей. Одной лишь наблюдательно¬сти, как бы она ни была совершенна, недостаточно, чтобы стать хорошим писате¬лем. Для писателя первостепенное значение имеют наблюдательность, образная память, ряд качеств мышления, способности, связанные с письменной речью, спо¬собность к сосредоточению внимания и ряд других способностей.

С другой стороны, структура любой конкретной способности включает в себя универсальные или общие качества, отвечающие требованиям различных видов деятельности, и специальные качества, обеспечивающие успех только в одном виде деятельности. Например, изучая математические способности, В. А. Крутец-кий установил, что для успешного выполнения математической деятельности не¬обходимо:
1) активное, положительное отношение к предмету, склонность заниматься им, переходящая на высоком уровне развития в страстную увлеченность;

2) ряд черт характера, прежде всего трудолюбие, организованность, самостоя¬тельность, целеустремленность, настойчивость, а также устойчивые интел¬лектуальные чувства;

3) наличие во время деятельности благоприятных для ее выполнения психи¬ческих состояний;
4) определенный фонд знаний, умений и навыков в соответствующей области;

5) отвечающие требованиям данной деятельности индивидуально-психологи¬ческие особенности в сенсорной и умственной сферах.

При этом первые четыре категории перечисленных свойств следует рассмат¬ривать как общие свойства, необходимые для всякой деятельности, а не считать их компонентами способностей, так как иначе компонентами способностей долж¬ны считаться интересы и склонности, черты характера, психические состояния, а также умения и навыки.
Последняя группа качеств является специфической, определяющей успешность только в конкретном виде деятельности. Это объясняется тем, что эти качества,
прежде всего проявляются в специфической сфере и не связаны с проявлением способностей в других областях. Например, судя по биографическим данным А. С. Пушкин много слез пролил в лицее над математикой, но заметных успехов не показал; Д. И. Менделеев в школе отличался большими успехами в области математики и физики, а по языковым предметам имел твердую «единицу».

К специальным способностям необходимо отнести также музыкальные, лите¬ратурные, сценические и т. п.
Следующим уровнем развития способностей является одаренность. Одарен¬ностью называется своеобразное сочетание способностей, которое обеспечивает человеку возможность успешного выполнения какой-либо деятельности.

В этом определении необходимо подчеркнуть то, что от одаренности зависит не успешное выполнение деятельности, а только возможность такого успешного выполнения. Для успешного выполнения всякой деятельности требуется не толь¬ко наличие соответствующего сочетания способностей, по и овладение необходи¬мыми знаниями и навыками. Какую бы феноменальную математическую одарен¬ность ни имел человек, но если он никогда не учился математике, он не сможет успешно выполнять функции самого заурядного специалиста в этой области. Ода-ренность определяет только возможность достижения успеха в той или иной дея¬тельности, реализация же этой возможности определяется тем, в какой мере бу¬дут развиты соответствующие способности и какие будут приобретены знания и навыки.
Индивидуальные различия одаренных людей обнаруживаются главным обра¬зом в направленности интересов. Одни люди, например, останавливаются на ма¬тематике, другие — на истории, третьи — на общественной работе. Дальнейшее развитие способностей происходит в конкретной деятельности.


Всё замкнуто в себе,
И видит лишь себя.
На 360 вокруг лишь только зеркала.
 
Ёжик Дата: Вторник, 09 Август 04, 00.09.56 | Сообщение # 17
Мисс Конгениальность
Группа: Глобальные модераторы
Сообщений: 2013
Статус: Offline
Следует отметить, что в структуре способностей можно выделить две группы компонентов. Одни занимают ведущее положение, а другие являются вспомога¬тельными. Так, в структуре изобразительных способностей ведущими свойствами будут высокая природная чувствительность зрительного анализатора — чувство линии, пропорции, формы, светотени, колорита, ритма, а также сенсомоторные качества руки художника, высокоразвитая образная память и т. д. К вспомогатель¬ным же качествам можно отнести свойства художественного воображения, эмо¬циональную настроенность, эмоциональное отношение к изображаемому и т. д.
Ведущие и вспомогательные компоненты способностей образуют единство, обеспечивающее успешность деятельности. Однако структура способностей — это весьма гибкое образование. Соотношение ведущих и вспомогательных качеств в конкретной способности у разных людей неодинаково. В зависимости от того, какое качество у человека является ведущим, происходит формирование вспомо¬гательных качеств, необходимых для выполнения деятельности. Более того, даже в рамках одной и той же деятельности люди могут обладать различным сочетани¬ем качеств, которые позволят им одинаково успешно выполнять данную деятель¬ность, компенсируя недостатки.
Следует отметить, что отсутствие способностей еще не означает непригодно¬сти человека к выполнению той или иной деятельности, поскольку существуют психологические механизмы компенсации отсутствующих способностей. Часто
заниматься деятельностью приходится не только тем, кто имеет к ней способно¬сти, но и тем, кто их не имеет. Если человек вынужден продолжать занятия этой деятельностью, он сознательно или неосознанно будет компенсировать недоста¬ток способностей, опираясь на сильные стороны своей личности. По мнению Е. П. Ильина, компенсация может осуществляться через приобретаемые знания или умения, либо через формирование индивидуально-типического стиля дея¬тельности, либо через другую, более развитую способность. Возможность широ¬кой компенсации одних свойств другими ведет к тому, что относительная слабость какой-нибудь одной способности вовсе не исключает возможности успешного вы¬полнения деятельности, наиболее тесно связанной с этой способностью. Недостаю¬щая способность может быть в очень широких пределах компенсирована други-ми, высокоразвитыми у данного человека. Вероятно, именно это обеспечивает воз¬можность успешной деятельности человека в самых различных областях.
Проявление способностей всегда строго индивидуально и чаще всего неповто¬римо. Поэтому свести одаренность людей, даже занимающихся одной и той же деятельностью, к набору конкретных показателей представляется невозможным. С помощью различных психодиагностических методик можно лишь установить Наличие тех или иных способностей и определить относительный уровень их раз¬вития. Почему относительный? Потому что никто не знает абсолютных порогов, или уровней развития, тон или иной способности. Как правило, суждение выно¬сится для конкретного человека путем сопоставления его результатов со средни-ми результатами той или иной выборки обследуемых. Такой подход к оценке спо¬собностей основывается на применении количественных методов.
Характеризуя способности человека, часто выделяют такой уровень их разви¬тия, как мастерство, т. е. совершенство в конкретном виде деятельности. Когда говорят о мастерстве человека, в первую очередь имеют в виду его способность успешно заниматься производительной деятельностью. Однако отсюда не следу¬ет, что мастерство выражается в соответствующей сумме готовых умений и навы¬ков. Мастерство в любой профессии предполагает психологическую готовность к творческим решениям возникающих проблем. Недаром говорят: «Мастерство — это когда "что" и "как" приходят одновременно», — подчеркивая, что для мастера нет разрыва между осознанием творческой задачи и нахождением способов ее ре¬шения.
Следующий уровень развития способностей человека — талант. Слово «та¬лант» встречается в Библии, где имеет значение меры серебра, которую ленивый раб получил от господина на время его отсутствия и предпочел зарыть в землю, вместо того чтобы пустить в оборот и получить прибыль (отсюда и поговорка «за¬рыть свой талант в землю»). В настоящее время под талантом понимают высокий уровень развития специальных способностей (музыкальных, литературных и т. д.). Так же как и способности, талант проявляется и развивается в деятельно¬сти. Деятельность талантливого человека отличается принципиальной новизной, оригинальностью подхода.
Пробуждение таланта, так же как и способностей вообще, общественно обусловлено. То, какие дарования получат наиболее благоприятные условия для
е, что явилось предпосылкой к разработке учения о евгенике.
полноценного развития, зависит от потребностей эпохи и особенностей конкрет¬ных задач, которые стоят перед данным обществом.
Следует отметить, что талант — это определенное сочетание способностей, их совокупность. Отдельная изолированная способность, даже очень высокоразви¬тая, не может быть названа талантом. Например, среди выдающихся талантов можно найти много людей как с хорошей, так и с плохой памятью. Это связано с тем, что в творческой деятельности человека память — это лишь один из факто¬ров, от которых зависит ее успешность. Но результаты не будут достигнуты без гибкости ума, богатой фантазии, сильной воли, глубокой заинтересованности.
Высший уровень развития способностей называют гениальностью. О гениаль¬ности говорят, когда творческие достижения человека составляют целую эпоху в жизни общества, в развитии культуры. Гениальных людей очень мало. Принято считать, что за всю пятитысячную историю цивилизации их было не более 400 че¬ловек. Высокий уровень одаренности, который характеризует гения, неизбежно связан с незаурядностью в различных областях деятельности. Среди гениев, до¬бившихся подобного универсализма, можно назвать Аристотеля, Леонардо да Винчи, Р. Декарта, Г. В. Лейбница, М. В. Ломоносова. Например, М. В. Ломоно¬сов достиг выдающихся результатов в различных областях знаний: химии, астро¬номии, математике и в то же время был художником, литератором, языковедом, превосходно знал поэзию. Однако это не означает, что все индивидуальные каче¬ства гения развиты в одинаковой степени. Гениальность, как правило, имеет свой «профиль», какая-то сторона в ней доминирует, какие-то способности проявля¬ются ярче.


Всё замкнуто в себе,
И видит лишь себя.
На 360 вокруг лишь только зеркала.
 
Ёжик Дата: Вторник, 09 Август 04, 00.12.23 | Сообщение # 18
Мисс Конгениальность
Группа: Глобальные модераторы
Сообщений: 2013
Статус: Offline
Природа человеческих способностей

Природа человеческих способностей до сих пор вызывает достаточно бурные споры среди ученых. Одна из наиболее распространенных точек зрения ведет свою историю от Платона. Авторы, придерживающиеся этой точки зрения, утвержда¬ют, что способности биологически обусловлены и их проявление целиком зависит от унаследованных характеристик. Обучение и воспитание может лишь изменять скорость их появления, но они всегда проявятся тем или иным образом. В каче¬стве доказательства данной точки зрения используются факты индивидуальных различий, отмечающиеся в детском возрасте, когда воздействие обучения и вос¬питания, казалось бы, еще не могло быть определяющим. Так, например, музы¬кальная одаренность Моцарта обнаружилась в три года, Гайдна — в четыре. Та¬лант в живописи и в скульптуре проявляется несколько позднее: у Рафаэля — в во¬семь лет, у Ван Дейка — в десять.
Своеобразным развитием концепции наследования способностей является предположение о связи способностей человека с массой его мозга. Как известно, мозг взрослого человека весит в среднем около 1400 г. Определение массы мозга выдающихся людей показало, что их мозг несколько больше средней величины. Так, масса мозга И. С. Тургенева составляет 2012 г, мозга Д. Байрона — 1800 г и т. д. Однако впоследствии это предположение оказалось несостоятельным, по¬скольку можно привести не меньше примеров знаменитостей, мозг которых был меньше средней величины. Например, у известного химика Ю. Либиха мозг весил 1362 г, а у писателя А. Франса — 1017 г. Более того, оказалось, что самый большой и тяжелый мозг — более 3000 г — оказался у умственно отсталого человека.

С идеей наследования способностей связано и учение Франца Галля, получив¬шее название френология (от греч. рhrenos — «ум», logos — «учение»). Френологи пытались проследить зависимость психических особенностей человека от наруж¬ной формы черепа. Основная идея базировалась на том, что кора головного мозга состоит из ряда центров, в каждом из которых локализована определенная спо¬собность человека. Степень развития этих способностей находится в прямой за¬висимости от величины соответствующих частей мозга. На основе специальных измерений была составлена френологическая карта, где поверхность черепа раз-бивалась на 27 участков, каждый из которых соответствовал определенной инди¬видуальной особенности. Среди них выделялись «шишки способностей» к музы¬ке, поэзии, живописи; «бугры» честолюбия, скупости, храбрости и т. д. Однако этот подход оказался несостоятельным. Многочисленные вскрытия показали, что череп вовсе не повторяет форму коры головного мозга, поэтому определение по шишкам и впадинам черепа умственных и нравственных особенностей человека антинаучно и беспочвенно.

Широкую известность получили работы Фрэнсиса Гальтона, который объяс¬нял наследование способностей исходя из принципов эволюционной теории Ч. Дарвина. Анализируя биографии выдающихся деятелей, Гальгон пришел к вы¬воду, что совершенствование человеческой природы возможно лишь путем выве¬дения на основе законов наследственности расы особо одаренных, умственно и
физически развитых людей. Продолжая линию Гальтона, в XX в. Коте определял степень одаренности известных людей по количеству строк, отведенных им в эн¬циклопедическом словаре, и выделил около 400 человек, чьи высокие способно¬сти прослеживаются в нескольких поколениях.
Следует отметить, что данные утверждения не лишены оснований. Особенно впечатляет история семьи немецких музыкантов Бахов. Впервые большие музы¬кальные способности в ней проявились в 1550 г. Родоначальником семьи был бу¬лочник В. Бах, который, как отмечал Т. Рибо в своем труде «Наследственность душевных свойств», отводил душу после работы музыкой и пением. У него было два сына, с них-то и начинается непрерывный ряд музыкантов, известных в Гер¬мании на протяжении двух веков. В семье Бахов было около 60 музыкантов, из них более 20 — выдающихся.

Установлено также, что прабабушка Л. Н. Толстого — Ольга Трубецкая, и пра¬бабушка А. С. Пушкина — Евдокия Трубецкая, были родными сестрами. Пять крупнейших представителей немецкой культуры — поэты Шиллер и Гёльдерлин, философы Шеллинг и Гегель, а также физик Макс Планк состояли в родстве: у них был общий предок — Иоганн Кант, живший в XV в.
В одном из исследований, проведенном с целью изучения роли наследственно¬сти в развитии
способностей, определялась музыкальность детей, у которых оба родителя были либо музыкальны, либо немузыкальны*.

Следует отметить, что приведенные в таблице данные, иллюстрируя роль на¬следственных факторов, не учитывают роль среды, в которой воспитывались дети. А мы с вами хорошо знаем, что развитие способностей в значительной степени определяется ролью среды, в которой живет и действует человек. Современные исследования, проводимые с применением близнецового метода, позволяют более точно оценить роль среды и наследственности в развитии способностей. Суть близнецового метода заключается в целенаправленном изучении близнецов. Так, в ряде исследований сравнивались между собой показатели способностей одио-яйцевых (монозиготных) близнецов и просто братьев и сестер (так называемых сибсов). Было установлено, что способности и уровень их развития внутри моно-зиготных пар совпадают в 70-80 % случаев, а в парах сибсов — в 40-50 %. Данные исследования позволили утверждать, что способности, или по крайней мере за¬датки, самым тесным образом связаны с наследственностью. Однако по-прежне¬му остается без ответа вопрос о том, что важнее для развития способностей — сре¬да или наследственность.

Ответ на данный вопрос попытались дать в своих работах А. Басе и Р. Плоумин, которые изучали отдельные характеристики гомозиготных (имеющих иден¬тичную наследственность) и гетерозиготных (обладающих разной наследствен¬ностью) близнецов. Сравнительное исследование гомозиготных близнецов, кото¬рые жили и воспитывались в разных семьях, показывает, что их индивидуальные психологические и поведенческие различия от этого не увеличиваются, а чаще всего остаются такими же, как у детей, выросших в одной и той же семье. Более того, в некоторых случаях индивидуальные различия между ними даже уменьша-ются. Дети-близнецы, имеющие одинаковую наследственность, в результате раз¬дельного воспитания становятся иногда более похожими друг на друга, чем в том случае, если их воспитывают вместе. Объясняется это тем, что детям-одногодкам, постоянно находящимся рядом друг с другом, почти никогда не удается занимать¬ся одним и тем же делом и между такими детьми редко складываются вполне рав¬ноправные отношения.
В пользу наследственной природы способностей также свидетельствуют мно¬гочисленные династии артистов, художников, моряков, врачей, педагогов. Одна¬ко, скорее всего, в большинстве случаев следует говорить не только о биологиче¬ской, но и о социальной наследственности. Ребенок идет по стопам родителей не только из-за наследственной предопределенности, но и потому, что с детства узнал и полюбил их профессию. Поэтому в отечественной психологической науке при¬нято считать концепцию наследственного характера способностей весьма инте¬ресной, но не объясняющей все факты проявления способностей.

Представители другой точки зрения считают, что особенности психики це¬ликом определяются качеством воспитания и обучения. Так, еще в XVIII в. К. А. Гельвеций провозгласил, что посредством воспитания можно сформировать гениальность. Сторонники данного направления ссылаются на случаи, когда дети самых отсталых и примитивных племен, получив соответствующее обучение, ни¬чем не отличались от образованных европейцев. В рамках этого же подхода гово¬рят о случаях социальной изоляции, ведущих к дефициту общения, в частности о так называемых «детях-маугли». Эти случаи являются доказательством невоз¬можности собственно человеческого развития вне общества. В пользу данного подхода также говорят факты массового развития некоторых специальных спо¬собностей в условиях определенных культур. Пример такого развития был обна¬ружен в исследовании звуковысотного слуха, которое проводилось О. Н. Овчин¬никовой и Ю. Б. Гиппенрейтер под руководством А. Н. Леонтьева.

Звуковысотный слух, или восприятие высоты звука, составляет основу музы¬кального слуха. Исследуя эту перцептивную способность с помощью специально¬го метода, ученые обнаружили сильную недоразвитость ее примерно у одной трети взрослых русских испытуемых. Как и следовало ожидать, эти же лица оказались крайне немузыкальны. Применение того же метода к испытуемым-вьетнамцам дало противоположные результаты: все они по показателям звуковысотного слу¬ха оказались в группе лучших. По другим тестам эти испытуемые обнаружили так¬же 100 % музыкальности. Эти удивительные различия находят объяснение в осо¬бенностях русского и вьетнамского языков: первый относится к тембровым, вто¬рой — к тональным языкам. Во вьетнамском языке высота звука несет функцию смыслоразличения, а в русском языке такой функции у высоты речевых звуков нет. В русском, как и во всех европейских языках, фонемы различаются по своему тембру. В результате все вьетнамцы, овладевая в раннем детстве родной речью, одновременно развивают музыкальный слух, чего не происходит с русскими или европейскими детьми. Данный пример показывает роль условий среды и упраж¬нений в формировании способностей.

Конечным выводом этой концепции явилось положение о том, что у каждого человека можно сформировать любые способности. Придерживаясь данного взгляда, американский ученый У. Ушби утверждает, что способности определя¬ются прежде всего той программой интеллектуальной деятельности, которая была сформирована у человека в детстве. В соответствии со своей программой одни люди решают творческие задачи, а другие в состоянии выполнять только то, чему их научили. В настоящее время приверженцы этой концепции в США создают специальные центры «выращивания» одаренных детей. Так, в Филадельфийском институте наилучшего использования человеческого потенциала занятия по ум--ственному развитию детей начинают с четырех-пяти лет, считая, что дорога каж¬дая минута и мозгу нельзя позволять «бездельничать».

В свою очередь, жизненные наблюдения и специальные исследования свиде¬тельствуют о том, что нельзя отрицать наличие природных предпосылок способ¬ностей. Не признавая врожденности способностей, отечественная психология не отрицает врожденности задатков и особенностей строения мозга, которые могут оказаться условиями успешного выполнения определенной деятельности.

В отечественной психологии проблемой способностей занимались такие вид¬ные ученые, как Б. М. Теплов, В. Д. Небылицын, А. Н. Леонтьев и др. В сжатом виде позицию, сложившуюся в отечественной психологии, можно охарактеризо¬вать так: способности человека по своей природе биосоциальны.


Всё замкнуто в себе,
И видит лишь себя.
На 360 вокруг лишь только зеркала.
 
Ёжик Дата: Вторник, 09 Август 04, 00.12.30 | Сообщение # 19
Мисс Конгениальность
Группа: Глобальные модераторы
Сообщений: 2013
Статус: Offline
Таким образом, наследственность имеет большое значение для развития спо¬собностей, поскольку особенности анатомо-физиологического строения нервной системы человека в значительной степени определяют его задатки. Но, с другой стороны, сами по себе задатки не означают, что у человека разовьются соответ¬ствующие способности. Развитие способностей зависит от многих социальных условий. К их числу следует отнести особенности воспитания, потребность обще¬ства в той или иной деятельности, особенности системы образования и др.
23.4. Развитие способностей
Любые задатки, прежде чем превратиться в способности, должны пройти боль¬шой путь развития. Для многих человеческих способностей это развитие начина¬ется с рождения человека и, если он продолжает заниматься теми видами деятель¬ности, в которых соответствующие способности развиваются, не прекращается до конца жизни.
В развитии способностей условно можно выделить несколько этапов. Каждый человек в своем развитии проходит периоды повышенной чувствительности к тем или иным воздействиям, к освоению того или иного вида деятельности. Напри-
мер, у ребенка в возрасте двух-трех лет интенсивно развивается устная речь, в пять-семь лет он наиболее готов к овладению чтением. В среднем и старшем до¬школьном возрасте дети увлеченно играют в ролевые игры и обнаруживают чрез¬вычайную способность к перевоплощению и вживанию в роли. Важно отметить то, что эти периоды особой готовности к овладению специальными видами дея¬тельности рано или поздно кончаются, и если какая-либо функция не получила своего развития в благоприятный период, то впоследствии ее развитие оказывает¬ся чрезвычайно затруднено, а то и вовсе невозможно. Поэтому для развития спо-собностей ребенка важны все этапы его становления как личности. Нельзя думать, что в более старшем возрасте ребенок сможет наверстать упущенное.
Первичный этап в развитии любой способности связан с созреванием необхо¬димых для нее органических структур или с формированием на их основе нужных функциональных органов. Обычно это происходит в период от рождения до шести-семи лет. На данном этапе происходит совершенствование работы всех анализато¬ров, развитие и функциональная дифференциация отдельных участков коры голов¬ного мозга. Это создает благоприятные условия для начала формирования и раз¬вития у ребенка общих способностей, определенный уровень которых выступает в качестве предпосылки для последующего развития специальных способностей.
В это же время начинается становление и развитие специальных способностей. Затем развитие специальных способностей продолжается в школе, особенно в младших и средних классах. Поначалу развитию специальных способностей по¬могают различного рода детские игры, затем существенное влияние на них начи¬нает оказывать учебная и трудовая деятельность.
Как вы уже знаете, игры детей выполняют особую 4)ункцию. Именно игры дают первоначальный толчок к развитию способностей. В процессе игр происходит раз¬витие многих двигательных, конструкторских, организаторских, художественно-изобразительных и других творческих способностей. Причем важной особенно¬стью игр является то, что в них, как правило, развивается не одна, а сразу целый комплекс способностей.
Следует отметить, что не все виды деятельности, которой занимается ребенок, будь то игра, лепка или рисование, имеют одинаковое значение для развития спо¬собностей. Наиболее способствует развитию способностей творческая деятель¬ность, которая заставляет ребенка думать. Такая деятельность всегда связана с созданием чего-либо нового, открытием для себя нового знания, обнаружением в самом себе новых возможностей. Это становится сильным и действенным сти¬мулом к занятиям ею, к приложению необходимых усилий, направленных па пре¬одоление возникающих трудностей. Более того, творческая деятельность укреп¬ляет положительную самооценку, повышает уровень притязаний, порождает уве¬ренность в себе и чувство удовлетворенности от достигнутых успехов.
Если выполняемая деятельность находится в зоне оптимальной трудности, т. е. на пределе возможностей ребенка, то она ведет за собой развитие его способно¬стей, реализуя то, что Л. С. Выготский называл зоной ближайшего развития. Дея¬тельность, не находящаяся в пределах этой зоны, в гораздо метшей степени спо¬собствует развитию способностей. Если она слишком проста, то обеспечивает лишь реализацию уже имеющихся способностей; если же она чрезмерно сложна, то становится невыполнимой и, следовательно, также не приводит к формирова¬нию новых умений и навыков.
Как вы помните, развитие способностей в значительной мере зависит от усло¬вии, позволяющих реализоваться задаткам. Одним из таких условий являются особенности семенного воспитания. Если родители проявляют заботу о развитии способностей своих детей, то вероятность обнаружения у детей каких-либо спо¬собностей более высока, чем когда дети предоставлены сами себе.
Другую группу условии развития способностей определяют особенности мак-росрсды. Макросредой принято считать особенности общества, в котором родил¬ся и растет человек. Наиболее позитивным фактором макросреды является та си¬туация, когда общество проявляет заботу о развитии способностей у своих чле¬нов. Эта забота общества может выражаться в постоянном совершенствовании системы образования, а также в развитии системы профессиональной ориентации подрастающего поколения.
Необходимость профориентации обусловлена чрезвычайно актуальной пробле¬мой, с которой сталкивается каждый человек, — проблемой выбора жизненного пути и профессионального самоопределения. Исторически сложились две концеп¬ции профориснтацни, которые французский психолог А. Леон назвал диагности¬ческой и воспитательной. Первая — диагностическая — сводит выбор индивидом профессии к определению его профессиональной пригодности. Консультант при помощи тестов измеряет способности человека и путем сопоставления их с требо¬ваниями профессии делает заключение о его пригодности или непригодности к данной профессии.
Многими учеными данная концепция профориентации оценивается как меха¬нистическая. В ее основе лежит взгляд на способности как на стабильные образо¬вания, мало подверженные влияниям среды. Субъекту в рамках данной концеп¬ции отводится пассивная роль.
Вторая — воспитательная — концепция направлена на подготовку индивида к профессиональной жизни, на его самоопределение в соответствии с запланиро¬ванными воспитательными воздействиями. Основное значение в ней придается изучению развития личности в процессе овладения разными видами деятельно¬сти. Значительно меньшее место в ней занимают тестовые испытания. Однако и здесь недооценивается личностная активность субъекта, возможности его само¬определения, саморазвития и самовоспитания. Поэтому в отечественной психо¬логии к решению данной проблемы подходят комплексно. Считается, что реше¬ние проблемы нрофорнентацин возможно, лишь когда оба подхода представляют собой звенья одной цепочки: определение способностей индивида и помощь ему в подготовке к будущей профессии.
Рассматривая соотношение способностей н требований профессии, Е. А. Кли¬мов выделил четыре степени профессиональной пригодности. Первая — непри¬годность к данной профессии. Она может быть временной или практически не¬преодолимой. Вторая — годность к той или иной профессии или группе их. Она характеризуется тем, что человек не имеет противопоказаний в отношении той или иной области труда, но нет и показаний. Третья — соответствие данной обла¬сти деятельности: нет противопоказаний, н имеются некоторые личные качества, которые явно соответствуют требованиям определенной профессии или группе профессий. Четвертая — призвание к данной профессиональной области деятель¬ности. Это высший уровень профессиональной пригодности человека.
Климовым в интересах профориентационной работы была разработана и реа¬лизована в виде опросника классификация профессии. В основу предложенной им классификации были положены требования, которые профессия предъявляет к человеку. Например, можно выделить виды деятельности, которые в целом ха¬рактеризуются как системы взаимоотношений «человек—человек», «человек-природа» и др.
В любом случае прогноз о пригодности индивида к той или иной деятельности должен строиться исходя из положения о развитии способностей в деятельности. С. Л. Рубинштейн следующим образом сформулировал основное правило раз¬вития способностей человека: «Развитие способностей совершается по спирали:
реализация возможности, которая представляет собой способность одного уров¬ня, открывает новые возможности для дальнейшего развития способностей бо¬лее высокого уровня. Одаренность человека определяется диапазоном новых воз¬можностей, который открывает реализация наличных возможностей»*.

[в начало]
http://storm.moy.su/forum/101-778-13509-16-1249329289


Всё замкнуто в себе,
И видит лишь себя.
На 360 вокруг лишь только зеркала.
 
Ёжик Дата: Вторник, 09 Август 04, 00.13.42 | Сообщение # 20
Мисс Конгениальность
Группа: Глобальные модераторы
Сообщений: 2013
Статус: Offline
Темперамент

Понятие о темпераменте

Темперамент является одним из наиболее значимых свойств личности. Инте¬рес к данной проблеме возник более двух с половиной тысяч лет тому назад. Он был вызван очевидностью существования индивидуальных различий, которые обусловлены особенностями биологического и физиологического строения и раз¬вития организма, а также особенностями социального развития, неповторимостью социальных связей и контактов. К биологически обусловленным структурам лич¬ности относится прежде всего темперамент. Темперамент определяет наличие многих психических различий между людьми, в том числе по интенсивности и устойчивости эмоций, эмоциональной впечатлительности, темпу и энергичности действий, а также по целому ряду других динамических характеристик.
Несмотря на то что предпринимались неоднократные и постоянные попытки исследовать проблему темперамента, до сих пор эта проблема относится к разря¬ду спорных и до конца не решенных проблем современной психологической нау¬ки. Сегодня существует много подходов к исследованию темперамента. Однако при всем существующем разнообразии подходов большинство исследователей признает, что темперамент — это биологический фундамент, на котором форми¬руется личность как социальное существо, а свойства личности, обусловленные темпераментом, являются наиболее устойчивыми и долговременными.
Б. М. Теплов дает следующее определение темперамента: «Темпераментом на¬зывается характерная для данного человека совокупность психических особенно¬стей, связанных с эмоциональной возбудимостью, т. е. быстротой возникновения чувств, с одной стороны, и силой их—с другой» (Теплов Б. М., 1985). Таким обра¬зом, темперамент имеет два компонента — активность и эмоциональность.

Активность поведения характеризует степень энергичности, стремительности, быстроты или, наоборот, медлительности и инертности. В свою очередь, эмоцио¬нальность характеризует протекание эмоциональных процессов, определяя знак (положительный или отрицательный) и модальность (радость, горе, страх, гнев и др.).
Еще с древних времен было принято различать четыре основных типа темпе¬рамента: холерический, сангвинический, меланхолический и флегматический. Эти основные типы темперамента прежде всего различаются между собой по динами¬ке возникновения и интенсивности эмоциональных состояний. Так, для холери¬ческого типа характерны быстро возникающие и сильные чувства, для сангвини¬ческого — быстро возникающие, но слабые чувства, для меланхолического — мед¬ленно возникающие, но сильные чувства, для флегматического — медленно возникающие и слабые чувства. Кроме этого, для холерического и сангвиническо¬го темпераментов характерны быстрота движений, общая подвижность и тенден¬ция к сильному внешнему выражению чувств (в движениях, речи, мимике и т. д.). Для меланхолического и флегматического темпераментов, наоборот, характерны медленность движений и слабое выражение чувств.

Типы темперамента с точки зрения бытовой психологии можно охарактеризо¬вать следующим образом.

Холерик
— человек быстрый, иногда даже порывистый, с сильными, быстро загорающимися чувствами, ярко выражающимися в речи, мимике, жестах; неред¬ко — вспыльчивый, склонный к бурным эмоциональным реакциям.

Сангвиник
— человек быстрый, подвижный, дающий эмоциональный отклик на все впечатления; чувства его непосредственно выражаются во внешнем поведе¬нии, но они не сильные и легко сменяют одно другое.

Меланхолик
— человек, отличающийся сравнительно малым разнообразием эмоциональных переживаний, но большой силой и длительностью их. Он откли¬кается далеко не на все, но когда откликается, то ^ереживает сильно, хотя мало выражает свои чувства.

Флегматик
— человек медлительный, уравновешенный и спокойный, которого нелегко эмоционально задеть и невозможно вывести из себя. Чувства его внешне почти никак не проявляются.

Однако было бы ошибкой думать, что всех людей можно распределить по четы¬рем основным темпераментам. Лишь немногие являются чистыми представите¬лями этих типов; у большинства же мы наблюдаем сочетание отдельных черт од¬ного темперамента с некоторыми чертами другого. Один и тот же человек в раз¬личных ситуациях и по отношению к разным сферам жизни и деятельности может обнаруживать черты разных темпераментов.

Следует обратить внимание на то, что темперамент не определяет способности и одаренность человека. Большие способности могут встречаться одинаково час¬то при любом темпераменте. Среди выдающихся талантов во всякой сфере дея¬тельности можно найти людей с разным темпераментом. Если взять, например, крупнейших русских писателей, то у А. С. Пушкина мы можем отметить яркие черты холерического темперамента, у А. И. Герцена — сангвинического, у И. В. Го¬голя и В. А. Жуковского — меланхолического, у И. А. Крылова и И. А Гончаро¬ва — флегматического. Два великих русских полководца — А. В. Суворов и М. И. Кутузов — с точки зрения темперамента образуют резкую противоположность. Су¬воров был типичным холериком, а у Кутузова наблюдались черты, характерные для флегматического темперамента, например медлительность движений, спокой¬ствие, хладнокровие.

Нельзя ставить вопрос и о том, какой из темпераментов лучше. Каждый из них имеет свои положительные и отрицательные стороны. Страстность, активность, энергия холерика, подвижность, живость и отзывчивость сангвиника, глубина и устойчивость чувств меланхолика, спокойствие и отсутствие торопливости флег¬матика — вот примеры тех ценных свойств личности, обладание которыми связа¬но с отдельными темпераментами. В то же время при любом из темпераментов может возникать опасность развития нежелательных черт личности. Например, холерический темперамент может сделать человека несдержанным, резким, склонным к постоянным «взрывам». Сангвинический темперамент может приве¬сти к легкомыслию, склонности разбрасываться, недостаточной глубине и устой¬чивости чувств. При меланхолическом темпераменте у человека может вырабо¬таться чрезмерная замкнутость, склонность целиком погружаться в собственные переживания, излишняя застенчивость. Флегматический темперамент может сде¬лать человека вялым, инертным, безучастным ко всем впечатлениям жизни.
Исследования проблем темперамента имеют свою историю. Рассмотрим неко¬торые основные этапы становления современных представлений о темпераменте.


Всё замкнуто в себе,
И видит лишь себя.
На 360 вокруг лишь только зеркала.
 
Ёжик Дата: Вторник, 09 Август 04, 00.15.27 | Сообщение # 21
Мисс Конгениальность
Группа: Глобальные модераторы
Сообщений: 2013
Статус: Offline
Краткий обзор учений о темпераменте

Создателем учения о темпераменте считается древнегреческий врач Гиппократ (ок. 460-377 гг. до п. э.). Он утверждал, что люди различаются соотношением че¬тырех основных «соков организма» — крови, флегмы, желтой желчи и черной жел¬чи. Соотношение этих «соков организма» по-гречески обозначалось словом «кра-сис», которое позже заменили латинским словом temperamentum — «соразмер¬ность», «правильная мера». Опираясь па учение Гиппократа, другой знаменитый врач античности Клавдий Гален (ок. 130-ок. 200 гг.) разработал типологию тем¬пераментов, которую он изложил в известном трактате «De temperamentum». Со-гласно его учению, тип темперамента зависит от преобладания в организме одно¬го из соков. Им были выделены 13 типов темперамента, по затем они были сведе¬ны до четырех. Эти четыре названия типов темперамента вам хорошо известны:
сангвиник (от лат. sanguis — кровь), флегматик (от герч. phlegma — слизь, мокро¬та), холерик (от греч. chole — желчь) и меланхолик (от греч. melas chole — черная желчь). Эта концепция имеет огромное влияние на ученых па протяжении уже многих столетий. Подтверждением этого является тот факт, что до настоящего времени предложенные Галеном названия типов темперамента являются самыми распространенными.
В последующие века исследователи, наблюдая значительное разнообразие пове¬дения, совпадающее с различиями в телосложении и физиологических функциях, пытались упорядочить и каким-то образом сгруппировать эти различия. В резуль¬тате возникли многочисленные концепции и типологии темпераментов. В основу
этих концепций были положены самые разнообразные черты личности. В ряде концепций свойства темперамента понимались как наследственные или врожден¬ные и связывались с индивидуальными различиями в особенностях телосложе¬ния. Такие типологии получили название конституционных типологий. Среди них наибольшее распространение получила типология, предложенная Э. Кречмером, который в 1921 г. опубликовал свою знаменитую работу «Строение тела и харак¬тер». Главная его идея заключается в том, что люди с определенным типом тело¬сложения имеют определенные психические особенности.

Э. Кречмер провел мно¬жество измерений частей тела людей, что позволило ему выделить четыре консти-туциональных типа: лептосоматик, пикник, атлетик, диспластик.

http://i39.tinypic.com/wbf8sl.jpg

1. Лептосоматик характеризуется хрупким телосложением, высоким ростом, плоской грудной клеткой, узкими плечами, длинными и худыми нижними конечностями.

2. Пикник — человек с выраженной жировой тканью, чрезмерно тучный, харак¬теризуется малым или средним ростом, расплывшимся туловищем с боль¬шим животом и круглой головой на короткой шее.

3. Атлетик — человек с развитой мускулатурой, крепким телосложением, ха¬рактерны высокий или средний рост, широкие плечи, узкие бедра.

4. Диспластик
— человек с бесформенным, неправильным строением. Индиви¬ды этого типа характеризуются различными деформациями
телосложения (например, чрезмерный рост, непропорциональное телосложение).

С названными типами строения тела Кречмер соотносит три выделенных им типа темперамента, которые он называет: шизотимик, иксотимик и циклотимик.

Шизотимик имеет астеническое телосложение, он замкнут, подвержен колебани¬ям настроения, упрям, не склонен к изменению установок и взглядов, с трудомприспосабливается к окружению.

иксотимик обладает атлети¬ческим телосложением. Это спокойный, невпечатлительный человек со сдержан¬ными жестами и мимикой, с невысокой гибкостью мышления, часто мелочный.

циклотимик имеет Пикническое телосложение, его эмоции колеблются между ра¬достью и печалью, он легко контактирует с людьми и реалистичен во взглядах.

Теория Кречмера получила наибольшее распространение в Европе. В США в 40-х гг. XX в. большую популярность приобрела концепция темперамента У. Шелдона. В основе его концепции лежит предположение о том, что тело и тем¬перамент — это два взаимосвязанных между собой параметра человека. По мне¬нию автора, структура тела определяет темперамент, который является его функ¬цией. Шелдон исходил из гипотезы о существовании основных типов телосложе¬ния, описывая которые он заимствовал термины из эмбриологии.

Им были выделены три типа:
1) эндоморфный (из эндодермы образуются пре-имущественно внутренние органы);
2) мезоморфный (из мезодермы образуется мышечная ткань);
3) эктоморфный (из эктодермы развивается кожа и нервная ткань).

Людям с эндоморфным типом свойственно относительно слабое телосло¬жение с избытком жировой ткани, для мезоморфного типа характерны стройное и крепкое тело, большая физическая сила, а для эктоморфного — хрупкое телосло¬жение, плоская грудная клетка и длинные тонкие конечности со слабой мускула¬турой. По Шелдону, этим типам телосложений соответствуют определенные типы темпераментов, названные им в зависимости от функции определенных органов тела: висцеротония (от лат. глхсет — внутренности), соматотония (от греч. зота — тело) и церебротония (от лат. сегеЬгит — мозг). Лиц с преобладанием определен¬ного типа телосложения Шелдон называет соответственно висцеротониками, со-матотониками и церебротониками и считает, что каждый человек обладает всеми названными группами свойств. Однако различия между людьми определяются преобладанием тех или иных свойств, (табл. 24.1).
В современной психологической науке большинство конституционных кон¬цепций повергается острой критике из-за недооценки в них роли среды и соци¬альных условий в формировании психических свойств человека. Более серьезно¬го внимания заслуживают концепции, основанные на рассмотрении особенностей функционирования нервной системы, выполняющей доминирующую и управ¬ляющую роль в организме. Теория связи некоторых общих свойств нервных про¬цессов с типами темперамента была предложена И. П. Павловым и получила даль¬нейшее развитие и экспериментальное подтверждение в работах его последова¬телей. Проведенные Павловым исследования заслуженно расцениваются как наиболее значимые для понимания физиологических основ темперамента.
Благодаря исследованиям Павлова в отечественной психологии сложились представления о темпераменте как свойстве личности, в значительной мере обу¬словленном врожденными характеристиками человека. Например, Б. Г. Ананьев считал, что основные свойства человека как представителя вида Ното 5ар1еп5 про¬являются не только в задатках, но и в темпераменте.
Наибольший вклад в развитие теории темперамента в отечественной психоло¬гии внес Б. М. Теплов. Его работы, посвященные изучению свойств темперамен¬та, определили не только современный взгляд на проблему темперамента, но и явились основой для разработки дальнейших экспериментальных исследований темперамента. Теплов относил к свойствам темперамента устойчивые психическиесвойства, характеризующие динамику психической деятельности. Индивидуаль¬ные особенности темперамента он объяснял разным уровнем развития тех или иных свойств темперамента.

К числу наиболее значимых свойств темперамента были отнесены следующие:
1) Эмоциональная возбудимость. Под этим свойством понималась способность реагировать на очень слабые внешние и внутренние воздействия.

2) Возбудимость внимания — это свойство темперамента обусловливает при-способительные функции психики индивида. Оно состоит в способности
замечать предельно малое изменение интенсивности воздействующего раз¬дражителя.

3) Сила эмоции. Главную функцию данного свойства Теплов видел в «эпсргн-зации деятельности» в зависимости от удовлетворения или неудовлетворе¬ния мотивов. (Современные психологи это свойство
называют интенсивно¬стью и модальностью эмоциональных проявлений.)

4) Тревожность. Под тревожностью Теплев понимал эмоциональную возбуди¬мость в угрожающеи ситуации. Причем он принципиально разделял тревож¬ность и эмоциональную возбудимость в обычных условиях. Одним из осно¬ваний для такого мнения является то, что эмоциональная возбудимость не зависит от силы раздражителя, а тревожность, наоборот, находится с ней в прямой зависимости.

5) Реактивность непроизвольных движений. Функция данного свойства за¬ключается в увеличении интенсивности нриснособительных реакций к си¬туациям и раздражителям, непосредственно действующим в данный момент.

6) Активность волевой целенаправленной деятельности. Данное свойство, но мнению Теплова, проявляется в повышении активности приспособления путем преобразования ситуации в соответствии с поставленной целью.

7) Пластичность — ригидность. Функция этого свойства заключается в при¬способлении к изменяющимся требованиям деятельности.

8) Резистснтность. Данное свойство заключается в способности оказывать со¬противление всем внутренним и внешним условиям, ослабляющим или тор¬мозящим начатую деятельность.

9) Субъсктивация. Функцию данного свойства Теплов видел в усилении сте¬пени опосредования деятельности субъективными образами и понятиями.

Из приведенных выше характеристик свойств темперамента, предложенных Тепловым, нам следует сделать два основных вывода. Во-первых, свойства темпе¬рамента проявляются в динамике психических процессов и степени активности индивида. Во-вторых, темперамент самым тесным образом связан с деятельно¬стью. Эти положения были развиты в последующих исследованиях отечествен¬ных ученых.

Известный психофизиолог В. М. Русалов на основе концепции свойств нерв¬ной системы предложил в конце 1980-х гг. свою трактовку свойств темперамента. Эта концепция заслуживает внимания, поскольку в ней учитывались достижения современной физиологии. Русалов, исходя из теории функциональной системы П. К. Анохина, включающей четыре блока — хранения, цнркулнрования и перера¬ботки информации (блок афферентного синтеза), программирования (принятия решений), исполнения и обратной связи, — выделил четыре связанные с ними свойства темперамента, отвечающие за широту или узость афферентного синтеза (степень напряженности взаимодействия организма со средой), легкость переклю¬чения с одной программы поведения на другую, скорость исполнения текущей программы поведения и чувствительность к несовпадению реального результата действия с его акцептором.
В соответствии с этим традиционная психофизиологическая оценка темпера¬мента изменилась и вместо двух параметров — активности и чувствительности — были выделены уже четыре компонента: эргичность (выносливость), пластич¬ность, скорость и эмоциональность (чувствительность). Все эти компоненты тем¬перамента, по мнению Русалова, биологически и генетически обусловлены. Так, темперамент зависит от свойств нервной системы, а они, в свою очередь, должны пониматься как основные характеристики 4'ункциональных систем, обеспечиваю¬щих интегративную, аналитическую и синтетическую деятельность мозга, всей нервной системы в целом.

С точки зрения данной концепции темперамент — это психобиологическая ка¬тегория в том смысле слова, что его свойства не являются полностью ни врожден¬ными, ни зависимыми от среды. Они, по выражению автора данной концепции, представляют собой «системное обобщение» генетически заданных индивидуаль¬ных биологических свойств человека, которые, «включаясь в самые разные виды деятельности, постепенно трансформируются и образуют независимо от содер¬жания самой деятельности обобщенную, качественно новую индивидуально устойчивую систему инвариантных свойств» (Русалов В. М., 1979).
В соответствии с двумя основными видами человеческой деятельности — пред¬метной деятельностью и общением — каждое из выделенных свойств темперамен¬та должно рассматриваться отдельно, поскольку предполагается, что в этих видах деятельности они проявляются по-разному. Так, по мнению Русалова, психологи¬ческой характеристикой темперамента являются не сами по себе свойства нервной системы или их сочетание, а типичные особенности протекания психических про¬цессов и поведения, которые данные свойства порождают. Например, активность, как свойство темперамента, в познавательных психических процессах проявляет¬ся в том, насколько человек в состоянии сосредоточиться на определенном объек¬те или его аспекте. В свою очередь, темп проявляется в том, насколько быстро про¬текают соответствующие психические процессы.

Возбудимость, тормозимость и переключаемость характеризуют быстроту воз¬никновения и прекращения того или иного познавательного процесса или его пе¬реключения с одного объекта на другой. Например, некоторые люди медленно включаются в интеллектуальную деятельность или переключаются с одной темы на другую. Другие быстро запоминают или вспоминают информацию. Здесь так¬же следует иметь в виду, что указанные особенности не определяют способности людей.
Большинство авторов в значительной степени связывают свойства темпера¬мента и их проявления с физиологическими особенностями организма.


Всё замкнуто в себе,
И видит лишь себя.
На 360 вокруг лишь только зеркала.
 
Ёжик Дата: Вторник, 09 Август 04, 00.15.40 | Сообщение # 22
Мисс Конгениальность
Группа: Глобальные модераторы
Сообщений: 2013
Статус: Offline
Физиологические основы темперамента

И. П. Павлов, изучая особенности выработки условных рефлексов у собак, об¬ратил внимание на индивидуальные различия в их поведении и в протекании условно-рефлекторной деятельности. Эти различия проявлялись прежде всего в таких аспектах поведения, как скорость и точность образования условных
рефлексов, а также в особенностях их затихания. Это обстоятельство дало воз¬можность выдвинуть гипотезу о том, что указанные различия не могут быть объяс¬нены только разнообразием экспериментальных ситуаций и что в их основе лежат некоторые фундаментальные свойства нервных процессов. По мнению Павлова, к этим свойствам относятся сила возбуждения, торможения, их уравновешенность и подвижность.
Павлов различал силу возбуждения и силу торможения, считая их двумя неза¬висимыми свойствами нервной системы. Сила возбуждения отражает работоспо¬собность нервной клетки. Она проявляется в функциональной выносливости, т. е. в способности нервной системы выдерживать длительное (или кратковременное, но сильное) возбуждение, не переходя при этом в противоположное состояние торможения. Сила торможения понимается как работоспособность нервной сис¬темы при реализации торможения и проявляется в способности к образованию различных тормозных условных реакций, таких, как угасание и дифференци-ровка.
Говоря об уравновешенности нервных процессов, Павлов имел в виду равнове¬сие процессов возбуждения и торможения. Человек является неуравновешенным, когда сила одного из этих процессов превосходит силу другого. Четвертое свой¬ство нервной системы — подвижность нервных процессов — проявляется в быст¬роте перехода одного нервного процесса в другой. Это свойство проявляется в спо¬собности к изменению поведения в соответствии с изменяющимися условиями жизни. Мерой этого свойства нервной системы является быстрота перехода от одного действия к другому, от пассивного состояния к активному, и наоборот, про-тивоположностью подвижности является инертность нервных процессов. Приня¬то считать, что нервная система тем более инертна, чем больше времени или уси¬лий требуется, чтобы перейти от одного процесса к другому.
Выделенные Павловым свойства нервных процессов могут образовывать определенные комбинации, которые определяют так называемый тин нервной си¬стемы, или тип высшей нервной деятельности. Этот тип складывается из харак¬терной для индивида совокупности основных свойств нервной системы — силы, уравновешенности и подвижности, соотношения процессов возбуждения и тор¬можения. По мнению Павлова, существует четыре основных типа нервной систе¬мы, которые близки к типам темперамента, выделенным Гиппократом. Из-за раз-личий в проявлении силы нервных процессов различаются сильные и слабые типы, которые, в свою очередь, могут подразделяться на уравновешенные и не¬уравновешенные. При этом неуравновешенный тип характеризуется преоблада¬нием возбуждения над торможением. И наконец, сильные уравновешенные типы делятся на подвижные и инертные.
Выделенные Павловым типы нервной системы не только по количеству, но и по основным характеристикам соответствуют четырем классическим типам тем¬перамента: сильный, уравновешенный, подвижный тип — сангвиник; сильный, уравновешенный, инертный тип — флегматик; сильный, неуравновешенный тип с преобладанием возбуждения — холерик; слабый тип — меланхолик.
Таким образом, под типом нервной системы Павлов понимал врожденные и относительно слабо подверженные изменениям под воздействием окружения и воспитания свойства нервной системы. Эти свойства нервной системы образуют
физиологическую основу темперамента, который является психическим прояв¬лением общего типа нервной системы.
Роль исследований Павлова в развитии современной науки чрезвычайно вели¬ка. Однако сделанное им открытие свойств нервной системы и разработанная на этой основе типология нервной системы послужили ему основанием для утверж¬дения о том, что все поведение человека, как и поведение животного, можно объяс¬нить с позиции физиологии. Эта точка зрения сильна и в наше время и часто встре¬чается у физиологов и врачей, но она не является истиной. Поведение человека очень сложно и определяется не только врожденными характеристиками, но и усло¬виями социальной ситуации, а также особенностями воспитания.
Тем не менее типология Павлова стала источником огромного числа опытов и исследований в этой области. Многие физиологи и психологи проводили даль¬нейшие исследования на животных. В 50-е гг. были предприняты лабораторные исследования поведения взрослых людей. В результате этих исследований, про¬водившихся под руководством сначала Б. М. Теплова, а затем — В. Д. Небылицы-на, типология Павлова была дополнена новыми элементами, были разработаны многочисленные приемы исследования свойств нервной системы у человека, экс-периментально выделены и описаны еще два свойства нервных процессов: лабиль¬ность и динамичность. Лабильность нервной системы проявляется в скорости воз¬никновения и прекращения нервных процессов. Сущность динамичности нерв¬ных процессов составляют легкость и быстрота образования положительных (динамичность возбуждения) и тормозных (динамичность торможения) услов¬ных рефлексов.
В настоящее время в науке накоплено множество фактов о свойствах нервной системы, и по мере их накопления исследователи придают все меньшее значение тинам нервной системы, тем более их магическому числу — «4», фигурирующему почти во всех работах Павлова о темпераменте. Каждый человек имеет вполне определенный тип нервной системы, проявления которого, т. е. особенности тем¬перамента, составляют важную сторону индивидуальных психологических раз¬личий, проявляющихся в деятельности.

Психологические характеристики темперамента и особенности деятельности личности

Конкретные проявления типа темперамента многообразны. Особенности тем¬перамента человека не только проявляются в его поведении, но и определяют свое¬образие динамики познавательной деятельности и сферы чувств, отражаются в побуждениях и действиях человека, а также в характере интеллектуальной дея¬тельности, особенностях речи и т. п.
В настоящее время мы в состоянии дать полную психологическую характери¬стику всех типов темперамента. Для составления психологических характеристик
традиционных четырех типов обычно используют основные свойства темперамен¬та. Многие из этих свойств были раскрыты в работах Б. М. Теплова и его учени¬ков, а затем получили дальнейшее развитие в исследованиях отечественных уче¬ных. В ходе этих исследований названия некоторых свойств, предложенные Теп¬ловым, изменились, а также были открыты новые свойства. Например, свойство темперамента, названное Тепловым «эмоциональная возбудимость», в психоло¬гической литературе часто называется сензитивностью (чувствительностью), а ре¬активность непроизвольных движений, вызванных внешнем воздействием, — ре¬активностью. Изменились названия и других свойств темперамента. Вместе с тем к свойствам темперамента стали относить экстраверсию—интроверсию. Эти по¬нятия определяют, от чего преимущественно зависят реакции и деятельность че¬ловека — от внешних впечатлений, возникающих в данный момент (экстравер¬сия), или от образов, представлений и мыслей, связанных с прошлым и будущим (интроверсия).
Учитывая основные свойства темперамента, Я. Стреляу дает следующие пси¬хологические характеристики основных классических типов темперамента.

Сангвиник. Человек с повышенной реактивностью, но при этом активность и реактивность у пего уравновешены. Он живо, возбужденно откликается на все, что привлекает его внимание, обладает живой мимикой и выразительными движе¬ниями. По незначительному поводу он громко хохочет, а несущественный факт может сильно его рассердить. По его лицу легко угадать его настроение, отноше¬ние к предмету или человеку. У него высокий порог чувствительности, поэтому он не замечает очень слабых звуков и световых раздражителей. Обладая повы¬шенной активностью и будучи очень энергичным и работоспособным, он активно принимается за новое дело и может долго работать, не утомляясь. Способен быстро сосредоточиться, дисциплинирован, при желании может сдерживать проявление своих чувств и непроизвольные реакции. Ему присущи быстрые движения, гиб¬кость ума, находчивость, быстрый темп речи, быстрое включение в новую работу. Высокая пластичность проявляется в изменчивости чувств, настроений, интере¬сов и стремлений. Сангвиник легко сходится с новыми людьми, быстро привыка¬ет к новым требованиям и обстановке, без усилий не только переключается с одной работы на другую, но и переучивается, овладевая новыми навыками. Как правило, он в большей степени откликается на внешние впечатления, чем на субъективные образы и представления о прошлом и будущем, т. е. является экстравертом.

Холерик. Как и сангвиник, отличается малой чувствительностью, высокой ре¬активностью и активностью. Но у холерика реактивность явно преобладает над активностью, поэтому он необуздан, несдержан, нетерпелив, вспыльчив. Он ме¬нее пластичен и более инертен, чем сангвиник. Отсюда — большая устойчивость стремлений и интересов, большая настойчивость, возможны затруднения в пере¬ключении внимания; он скорее экстраверт.

Флегматик обладает высокой активностью, значительно преобладающей над малой реактивностью, малой чувствительностью и эмоциональностью. Его трудно рассмешить или опечалить. Когда вокруг громко смеются, он может оставаться не¬возмутимым; при больших неприятностях остается спокойным. Обычно у него бед¬ная мимика, движения невыразительны и замедленны, так же как речь. Ом нена¬ходчив, с трудом переключает внимание и приспосабливается к новой обстановке,
медленно перестраивает навыки и привычки. При этом он энергичен и работоспо¬собен. Отличается терпеливостью, выдержкой, самообладанием. Как правило, он трудно сходится с новыми людьми, слабо откликается на внешние впечатления. По своей психологической сути он интроверт.

Меланхолик. Человек с высокой чувствительностью и малой реактивностью. Повышенная чувствительность при большой инертности приводит к тому, что незначительный повод может вызвать у него слезы, он чрезмерно обидчив, болез¬ненно чувствителен. Мимика и движения его невыразительны, голос тихий, дви¬жения бедны. Обычно он неуверен в себе, робок, малейшая трудность заставляет его опускать руки. Меланхолик неэнергичен, нснастойчив, легко утомляется и малоработоспособен. Ему присуще легко отвлекаемое и неустойчивое внимание, замедленный темп всех психических процессов. Большинство меланхоликов — интроверты.

В современной психологической науке сложилось твердое убеждение в том, что тип темперамента у человека является врожденным и в целом характеризует особенности динамики нервных процессов. Но от каких именно свойств его врож¬денной организации он зависит — в настоящее время еще не известно.
Поскольку характеристики темперамента определяют динамику психических процессов, то можно было бы предположить, что темперамент определяет успеш¬ность деятельности человека. Однако установлено, что если деятельность проте¬кает в условиях, которые можно определить как нормальные, то зависимость меж¬ду уровнем достижения, т. е. конечным результатом действий, и особенностями темперамента отсутствует. Независимо от степени подвижности или реактивно¬сти индивида в нормальной, не стрессовой ситуации, результаты деятельности в це-лом будут одинаковыми, поскольку уровень достижений будет зависеть главным образом от других факторов, а не от особенностей темперамента.
Вместе с тем исследования, устанавливающие эту закономерность, показы¬вают, что в зависимости от особенностей темперамента изменяется способ осу¬ществления самой деятельности. Еще Б. М. Теплов обратил внимание на то, что в зависимости от особенностей темперамента люди различаются не конечным ре¬зультатом действий, а способом достижения результатов. Развивая эту мысль, оте¬чественные психологи провели ряд исследований с целью установить зависимость между способом выполнения действий и особенностями темперамента. В этих ис¬следованиях рассматривался индивидуальный стиль деятельности как путь к до-стижению результатов или способ решения определенной задачи, обусловленный главным образом типом нервной системы. Результаты исследований подавляю¬щего большинства авторов, независимо от особенностей исследуемых групп и экс¬периментальных ситуаций, в которых изучался типичный для данных индивидов способ выполнения действий, показывают, что именно тип нервной деятельности, и прежде всего сила и подвижность нервных процессов, оказывает существенное влияние на формирование определенного стиля деятельности.
Например, лица с преобладанием возбуждения на первом этапе проявляют по¬вышенную активность, но при этом совершают много ошибок. Затем они выраба¬тывают свой стиль деятельности, и количество ошибок уменьшается. С другой стороны, лица с преобладанием торможения на первых порах, как правило, мало-
активны, их деятельность непродуктивна, но затем они формируют свой способ выполнения деятельности, и продуктивность их труда резко возрастает.
В заключение следует еще раз отметить, что нет хороших или плохих типов темперамента. Особая подвижность (реактивность) сангвиника может принести дополнительный эффект, если работа требует смены объектов общения, рода за¬нятий, частого перехода от одного ритма жизни к другому. Люди, отличающиеся слабой нервной системой — меланхолики, — сильнее мотивированы на выполне¬ние более простых действий, чем остальные. Поэтому они меньше устают и раз¬дражаются от их повторения. Более того, поскольку люди со слабой нервной сис-темой более чувствительны к внешним воздействиям, т. с. быстрее на них реагиру¬ют, то, как показывают исследования Е. П. Ильина, большинство высококлассных спортсменов-спринтеров обладают именно эти типом нервной системы. В то же время спортсмены, чья деятельность протекает на фоне чрезмерных эмоциональ¬ных нагрузок, например штангисты, в своем большинстве будут обладать сильной нервной системой.
Поэтому не только нельзя, но и бессмысленно стремиться к тому, чтобы изме¬нить темперамент. Более целесообразным представляется учет свойств темпера¬мента конкретной личности при организации деятельности.

[в начало]
http://storm.moy.su/forum/101-778-13509-16-1249329289


Всё замкнуто в себе,
И видит лишь себя.
На 360 вокруг лишь только зеркала.
 
Ёжик Дата: Вторник, 09 Август 04, 00.17.37 | Сообщение # 23
Мисс Конгениальность
Группа: Глобальные модераторы
Сообщений: 2013
Статус: Offline
Характер | Акцентуация

Понятие о характере

Обычно, когда пытаются оценить или охарактеризовать конкретного челове¬ка, говорят о его характере (от греч. сНага^ег — печать, чеканка). В психологии понятие «характер» означает совокупность индивидуальных психических свойств, складывающихся в деятельности и проявляющихся в типичных для данного че¬ловека способах деятельности и формах поведения.
Главная особенность характера как психического феномена состоит в том, что характер всегда проявляется в деятельности, в отношении человека к окружаю¬щей его действительности и людям. Например, основные черты характера могут обнаруживаться в особенностях деятельности, которой человек предпочитает за¬ниматься. Одни люди предпочитают наиболее сложные и трудные виды деятель¬ности, для них доставляет удовольствие искать и преодолевать препятствия; дру¬гие выбирают более простые занятия. Для одних существенно то, с какими резуль¬татами они выполнили ту или иную работу, удалось ли им при этом превзойти других, а для остальных это может быть безразличным, и они довольствуются тем, что справились с работой не хуже других, добившись посредственного качества. Поэтому когда определяют характер человека, то говорят не о том, что такой-то человек проявил смелость, правдивость, откровенность, а что этот человек сме¬лый, правдивый, откровенный, т. е. названные характеристики поступков челове¬ка приписываются самому человеку. Однако характерными можно считать не все особенности человека, а только существенные и устойчивые. Например, даже очень веселые люди могут испытывать чувство грусти, но от этого они не станут нытиками и пессимистами.
Характер является прижизненным образованием и может трансформировать¬ся в течение всей жизни. Формирование характера самым тесным образом связа¬но с мыслями, чувствами и побуждениями человека. Поэтому по мере того как формируется определенный уклад жизни человека, формируется и его характер. Следовательно, образ жизни, общественные условия и конкретные жизненные обстоятельства играют важную роль в формировании характера.
Формирование характера происходит в различных но своим особенностям и уровню развития группах (семья, дружеская компания, класс, спортивная коман¬да, трудовой коллектив и др.). В зависимости от того, какая группа является для личности референтной и какие ценности поддерживает и культивирует эта груп¬па, у человека развиваются соответствующие черты характера. Под чертами ха¬рактера понимают психические свойства человека, определяющие его поведение в типичных обстоятельствах. Например, смелость или трусость проявляются в си-туации опасности, общительность или замкнутость — в ситуации общения и т. д. Существует достаточно много классификаций черт характера. В отечественной психологической литературе чаще всего встречаются два подхода. В одном случае все черты характера связывают с психическими процессами и поэтому выделяют волевые, эмоциональные и интеллектуальные черты. При этом к волевым чертам характера относят решительность, настойчивость, самообладание, самостоятель¬ность, активность, организованность и др. К эмоциональным чертам характера относят порывистость, впечатлительность, горячность, инертность, безразличие, отзывчивость и др. К интеллектуальным чертам относят глубокомыслие, сообра-зительность, находчивость, любознательность и др.
В другом случае черты характера рассматриваются в соответствии с направ¬ленностью личности. Причем содержание направленности личности проявляется в отношении к людям, деятельности, окружающему миру и себе. Например, отно¬шение человека к окружающему миру может проявляться или в наличии опреде¬ленных убеждений, или в беспринципности. Эта категория черт характеризует жизненную направленность личности, т. е. ее материальные и духовные потреб¬ности, интересы, убеждения, идеалы и т. д. Направленность личности определяет цели, жизненные планы человека, степень его жизненной активности. В сформи-ровавшемся характере ведущим компонентом является система убеждений. Убеж¬денность определяет долгосрочную направленность поведения человека, его не¬преклонность в достижении поставленных целей, уверенность в справедливости и важности дела, которое он выполняет.
Другой группой черт характера являются те, которые характеризуют отноше¬ние человека к деятельности. При этом имеется в виду не только отношение чело¬века к конкретному виду выполняемой работы, но и деятельности вообще. Глав¬ное условие образования характера — наличие жизненных целей. Бесхарактерно¬му человеку свойственно отсутствие или разбросанность целей. Черты характера, связанные с отношением к деятельности, находят свое выражение и в устойчивых интересах человека. Причем поверхностность и неустойчивость интересов неред¬ко сопряжены с большой подражательностью, с недостатком самостоятельности и цельности личности человека. И наоборот, глубина и содержательность интере-
сов свидетельствуют о целенаправленности, настойчивости личности. Однако сходство интересов не предполагает сходства особенностей характера. Так, среди Людей с близкими интересами могут быть веселые и грустные, скромные и навяз¬чивые, эгоисты и альтруисты. Более того, люди со сходной направленностью мо¬гут идти совершенно разными путями к достижению целей, используя для этого свои, особенные приемы и способы. Это несходство определяет и специфику ха¬рактера личности, которая проявляется в ситуации выбора действий или спосо¬бов поведения. С такой точки зрения в качестве черты характера можно рассмат¬ривать степень выраженности у индивида мотивации достижения — его потреб¬ности в достижении успеха. В зависимости от этого для одних людей характерен выбор действий, обеспечивающих успех (проявление инициативы, соревнователь¬ной активности, стремление к риску и т. д.), в то время как для других более ха¬рактерно стремление просто избегать неудач (отклонение от риска и ответствен¬ности, избегание проявления активности, инициативы и т. д.).
Показательными для понимания характера могут быть также привязанности и интересы человека, связанные с его досугом. Они раскрывают новые особенности, грани характера. Например, Л. Н. Толстой увлекался игрой в шахматы, И. П. Пав¬лов — игрой в городки, Д. И. Менделеев — чтением приключенческих романов.
Другим проявлением характера человека является его отношение к людям. При этом выделяют такие черты характера, как честность, правдивость, справед¬ливость, общительность, вежливость, чуткость, отзывчивость и др. Не менее пока¬зательной является группа черт характера, определяющих отношение человека к самому себе. С этой точки зрения чаще всего говорят об эгоизме или альтруизме человека. Эгоист всегда ставит личные интересы выше интересов других людей. Альтруист же ставит интересы других людей выше своих собственных.
Все черты личности человека можно условно разделить на мотивационные и инструментальные. Мотивационные побуждают и направляют деятельность, а ин-струментальные придают ей определенный стиль. Характер может проявляться в выборе цели действия, т. е. как мотивационпая черта личности. Однако когда цель определена, характер выступает больше в своей инструментальной роли, т. е. определяет средства достижения поставленной цели.
Необходимо также подчеркнуть, что характер является одним из основных проявлений личности. Поэтому черты личности вполне могут рассматриваться и как черты характера. К числу таких черт в первую очередь необходимо отнести те свойства личности, которые определяют выбор целей деятельности (более или менее трудных). Здесь как определенные характерологические черты могут про¬явиться рациональность, расчетливость или противоположные им качества. Во-вто¬рых, в структуру характера включают черты, которые проявляются в действиях, направленных на достижение поставленных целей: настойчивость, целеустрем¬ленность, последовательность и др. В этом случае характер сближается с волей человека. В-третьих, в состав характера входят инструментальные черты, непо¬средственно связанные с темпераментом, например экстраверсия— иитроверсия, спокойствие—тревожность, сдержанность—импульсивность, переключаемость— ригидность и др.


Всё замкнуто в себе,
И видит лишь себя.
На 360 вокруг лишь только зеркала.
 
Ёжик Дата: Вторник, 09 Август 04, 00.19.34 | Сообщение # 24
Мисс Конгениальность
Группа: Глобальные модераторы
Сообщений: 2013
Статус: Offline
Теоретические и экспериментальные подходы к исследованию характера

Попытки исследовать характер предпринимались еще в незапамятные време¬на. Было сформировано самостоятельное учение о характере — характерология, которое имеет длительную историю своего развития. Важнейшими проблемами этого учения на протяжении веков были выявление типов характера и их опреде¬ление по внешним проявлениям с целью прогнозирования поведения человека в различных ситуациях.
Типология характеров, как правило, строится на существовании определенных типических черт. Типическими называются черты и проявления характера, кото¬рые являются общими и показательными для некоторой группы людей. Соответ¬ственно под типом характера следует понимать выражение в индивидуальном ха¬рактере черт, общих для некоторой группы людей.

Следует также отметить, что все типологии человеческих характеров, как пра¬вило, исходят из ряда общих идей.
1. Характер человека формируется в онтогенезе относительно рано и на про¬тяжении остальной жизни проявляет себя как более или менее устойчивое личностное образование.
2. Сочетания личностных черт, которые входят в характер человека, не явля¬ются случайными.
3. Большая часть людей в соответствии со своими основными чертами харак¬тера может быть разделена на типовые группы.

Необходимо отметить, что попытки создания типологий характера не всегда основывались на научных методах.
Одной из таких попыток является объяснение характера и поступков человека датой его рождения. Разнообразные способы предсказания судьбы и характера человека, построенные на этом принципе, получили название гороскопов. Другая подобная попытка заключалась в стремлении связать характер человека с его име¬нем.
Значительное влияние на исследования характера оказала физиогномика (от греч. рпухгк — природа, §потоп — знающий) — учение о связи между внешним об¬ликом человека и его принадлежностью к определенному типу личности. Главная идея данного учения строится на предположении о том, что по внешним призна¬кам могут быть установлены психологические характеристики человека, принад¬лежащего к тому или иному типу. Наиболее известной стала физиогномическая система И. К. Лафатера, считавшего основным путем познания человеческого ха¬рактера изучение строения головы, конфигурации черепа, мимики и т. д.
В качестве отдельного направления характерологии можно выделить подход, основанный на определении индивидуальных особенностей человека по его позе и положению тела. По мнению некоторых психологов, в позе человека раскрыва¬ется его характер: как он стоит, как идет, как сидит и даже в какой позе засыпает.
Не менее знаменитую и богатую историю, чем физиогномика, имеет хиромантия. Хиромантия (от греч. cheir — рука и manteia — гадание, пророчество) — это система предсказания черт характера человека и его судьбы по кожному рельефу ладоней. Научная психология отвергает хиромантию, однако изучение пальцевых узоров в связи с наследственностью дало толчок к возникновению новой отрасли знания — дерматоглифики. Причем возникновение данного направление было предопределено научными поисками. Так, в процессе исследований было обнару¬жено, что формирование рисунка ладоней каждого человека, как и развитие моз¬га, происходит на третьем-четвертом месяце внутриутробного развития и обу¬словлено одним и тем же влиянием генного набора родителей или хромосомными отклонениями плода. Поэтому пальцевые узоры следует рассматривать скорее как анатомическую или физиологическую особенность организма, а дерматоглифика может быть поставлена в один ряд с конституциональным направлением характе¬рологии, ярким представителем которого является Э. Кречмер.
Кречмер выделил и описал четыре наиболее часто встречающихся типа строе¬ния тела, или конституции, человека. В соответствии с типом телосложения он выделил три основных типа темперамента. Помимо этого он предпринимал по¬пытки объяснить поведение человека, связав его с типом телосложения. В резуль¬тате им был сделан вывод о том, что тип тела каким-то образом связан со склон¬ностью к психическим заболеваниям. Например, маниакально-депрессивным психозом чаще всего болеют люди с крайне выраженными чертами пикника. К ши¬зофреническим заболеваниям более склонны астеники и атлетики. Хотя у Креч-мера не было научно обоснованных доказательств высказанной им идеи, практи¬ческий опыт показывает, что определенная связь между типом характера и тело¬сложением существует, например у людей с определенным типом строения тела отмечаются акцентуации соответствующих черт характера.

Понятие «акцентуации» было введено в психологию К. Леонгардом. Его кон¬цепция «акцентуированных личностей» основывалась па предположении о нали¬чии основных и дополнительных черт личности. Основных черт значительно меньше, но они являются стержнем личности, определяют ее развитие, адапта¬цию и психическое здоровье. При значительной выраженности основных черт они накладывают отпечаток на личность в целом, и при неблагоприятных обстоятель¬ствах они могут разрушить всю структуру личности.
По мнению Леонгарда, акцентуации личности прежде всего проявляются в об¬щении с другими людьми. Поэтому, оценивая стили общения, можно выделить определенные типы акцентуаций. В классификацию, предложенную Леонгардом, входят следующие типы:

1. Гипертимный тип. Его характеризует чрезвычайная контактность, слово¬охотливость, выраженность жестов, мимики, пантомимики. Такой человек часто спонтанно отклоняется от первоначальной темы разговора. У него возникают эпи¬зодические конфликты с окружающими людьми из-за недостаточно серьезного отношения к своим служебным и семейным обязанностям. Люди подобного типа нередко сами бывают инициаторами конфликтов, но огорчаются, если окружаю¬щие делают им замечания по этому поводу. Из положительных черт, привлека¬тельных для партнеров по общению, людей данного типа характеризуют энергич¬ность, жажда деятельности, оптимизм, инициативность. Вместе с тем они обладают и некоторыми отталкивающими чертами: легкомыслием, склонностью к амораль¬ным поступкам, повышенной раздражительностью, прожектерством, недостаточно
серьезным отношением к своим обязанностям. Они трудно переносят условия жесткой дисциплины, монотонную деятельность, вынужденное одиночество.

1.Дистимиый тип.
Его характеризует низкая контактность, немногословность, доминирующее пессимистическое настроение. Такие люди являются обычно до¬моседами, тяготятся шумным обществом, редко вступают в конфликты с окру¬жающими, ведут замкнутый образ жизни. Они высоко ценят тех, кто с ними дру¬жит, и готовы им подчиняться. Они располагают следующими чертами личности, привлекательными для партнеров по общению: серьезностью, добросовестностью, обостренным чувством справедливости. Есть у них и отталкивающие черты. Это пассивность, замедленность мышления, неповоротливость, индивидуализм.

3. Циклоидный тип. Ему свойственны довольно частые периодические смены настроения, в результате чего так же часто меняется манера общения с окружаю¬щими людьми. В период повышенного настроения такие люди являются общи¬тельными, а в период подавленного — замкнутыми. Во время душевного подъема они ведут себя как люди с гипертимной акцентуацией характера, а в период спа¬да — как люди с дистимной акцентуацией.


4. Возбудимый тип.
Данному типу присуща низкая контактность в общении, замедленность вербальных и невербальных реакций. Нередко такие люди зануд-липы и угрюмы, склонны к хамству и брани, к конфликтам, в которых сами яв¬ляются активной, провоцирующей стороной. Они неуживчивы в коллективе, властны в семье. В эмоционально спокойном состоянии люди данного типа часто добросовестные, аккуратные, любят животных и маленьких детей. Однако в со¬стоянии эмоционального возбуждения они бывают раздражительными, вспыль¬чивыми, плохо контролируют свое поведение.

5. Застревающий тип. Его характеризует умеренная общительность, занудли-вость, склонность к нравоучениям, неразговорчивость. В конфликтах такой чело¬век обычно выступает инициатором, активной стороной. Он стремится добиться высоких показателей в любом деле, за которое берется, предъявляет повышенные требования к себе; особо чувствителен к социальной справедливости, вместе с тем обидчив, уязвим, подозрителен, мстителен; иногда чрезмерно самонадеян, често¬любив, ревнив, предъявляет непомерные требования к близким и к подчиненным на работе.

6. Педантичный тип.
Человек с акцентуацией такого типа редко вступает в кон¬фликты, выступая в них скорее пассивной, чем активной стороной. На службе он ведет себя как бюрократ, предъявляя окружающим много формальных требова¬ний. Вместе с тем он с охотой уступает лидерство другим людям. Иногда он изво¬дит домашних чрезмерными претензиями на аккуратность. Его привлекательные черты: добросовестность, аккуратность, серьезность, надежность в делах, а оттал¬кивающие и способствующие возникновению конфликтов — формализм, зануд-ливость, брюзжание.


7. Тревожный тип.
Людям с акцентуацией данного типа свойственны: низкая контактность, робость, неуверенность в себе, минорное настроение. Они редко вступают в конфликты с окружающими, играя в них в основном пассивную роль, в конфликтных ситуациях ищут поддержки и опоры. Нередко располагают следую¬щими привлекательными чертами: дружелюбием, самокритичностью, исполни¬тельностью. Вследствие своей беззащитности также нередко служат «козлами от¬пущения», мишенями для шуток.

8. Эмотивный тип. Эти люди предпочитают общение в узком кругу избран¬ных, с которыми устанавливаются хорошие контакты, которых они понимают «с полуслова». Редко сами вступают в конфликты, играя в них пассивную роль. Обиды носят в себе, не «выплескивая» наружу. Привлекательные черты: доброта, сострадательность, обостренное чувство долга, исполнительность. Отталкиваю¬щие черты: чрезмерная чувствительность, слезливость.

9. Демонстративный тип.
Этот тип акцентуации характеризуется легкостью установления контактов, стремлением к лидерству, жаждой власти и похвалы. Такой человек демонстрирует высокую приспособляемость к людям и вместе с тем склонность к интригам (при внешней мягкости манеры общения). Люди с ак¬центуацией такого типа раздражают окружающих самоуверенностью и высокими притязаниями, систематически сами провоцируют конфликты, но при этом актив¬но защищаются. Они обладают следующими чертами, привлекательными для партнеров по общению: обходительностью, артистичностью, способностью увлечь других, неординарностью мышления и поступков. Их отталкивающие черты: эго¬изм, лицемерие, хвастовство, отлынивание от работы.

10. Экзальтированный тип. Ему свойственны высокая контактность, слово¬охотливость, влюбчивость. Такие люди часто спорят, но не доводят дело до от¬крытых конфликтов. В конфликтных ситуациях они бывают как активной, так и пассивной стороной. Вместе с тем лица данной типологической группы привяза¬ны и внимательны к друзьям и близким. Они альтруистичны, имеют чувство со¬страдания, хороший вкус, проявляют яркость и искренность чувств. Отталкиваю¬щие черты: паникерство, подверженность сиюминутным настроениям.

11. Экстравертированный тип. Такие люди отличаются высокой контактно¬стью, у них масса друзей, знакомых, они словоохотливы до болтливости, открыты для любой информации, редко вступают в конфликты с окружающими и обычно играют в них пассивную роль. В общении с друзьями, на работе и в семье они ча¬сто уступают лидерство другим, предпочитают подчиняться и находиться в тени. Они располагают такими привлекательными чертами, как готовность вниматель¬но выслушать другого, сделать то, о чем просят, исполнительность. Отталкиваю¬щие особенности: подверженность влиянию, легкомыслие, необдуманность по-ступков, страсть к развлечениям, к участию в распространении сплетен и слухов.

12. Интровертированный тип.
Его, в отличие от предыдущего, характеризует очень низкая контактность, замкнутость, оторванность от реальности, склонность к философствованию. Такие люди любят одиночество; вступают в конфликты с окружающими только при попытках бесцеремонного вмешательства в их личную жизнь. Они часто представляют собой эмоционально холодных идеалистов, отно¬сительно слабо привязанных к людям. Обладают такими привлекательными чер¬тами, как сдержанность, наличие твердых убеждений, принципиальность. Есть у них и отталкивающие черты. Это — упрямство, ригидность мышления, упорное отстаивание своих идей. Такие люди на все имеют свою точку зрения, которая может оказаться ошибочной, резко отличаться от мнения других людей, и тем не менее они продолжают ее отстаивать, несмотря ни на что.


Всё замкнуто в себе,
И видит лишь себя.
На 360 вокруг лишь только зеркала.
 
Ёжик Дата: Вторник, 09 Август 04, 00.20.01 | Сообщение # 25
Мисс Конгениальность
Группа: Глобальные модераторы
Сообщений: 2013
Статус: Offline
Позднее классификацию характеров на основе описания акцентуаций предло¬жил А. Е. Личко. Эта классификация построена на основе наблюдений за подрост¬ками. Акцентуация характера, по Личко, — это чрезмерное усиление отдельных черт характера, при котором наблюдаются не выходящие за пределы нормы от¬клонения в поведении человека, граничащие с патологией. Такие акцентуации, как временные состояния психики, чаще всего наблюдаются в подростковом и раннем юношеском возрасте. Личко объясняет этот факт так: «При действии психоген¬ных факторов, адресующихся к "месту наименьшего сопротивления", могут на¬ступать временные нарушения адаптации, отклонения в поведении» (Личко А. Е., 1983). При взрослении ребенка проявившиеся в детстве особенности его характе¬ра, оставаясь достаточно выраженными, теряют свою остроту, но со временем вновь могут проявиться отчетливо (особенно если возникает заболевание).
Классификация акцентуаций характеров у подростков, которую предложил Личко, выглядит следующим образом:

1. Гипертимный тип.
Подростки этого типа отличаются подвижностью, общи¬тельностью, склонностью к озорству. В происходящие вокруг события .они всегда вносят много шума, любят неспокойные компании сверстников. При хороших об¬щих способностях они обнаруживают неусидчивость, недостаточную дисципли¬нированность, учатся неровно. Настроение у них всегда хорошее, приподнятое. Со взрослыми — родителями и педагогами — у них нередко возникают конфлик¬ты. Такие подростки имеют много разнообразных увлечений, но эти увлечения, как правило, поверхностны и быстро проходят. Подростки гипертимпого типа ча¬сто переоценивают свои способности, бывают слишком самоуверенными, стремят¬ся показать себя, прихвастнуть, произвести на окружающих впечатление.

2. Циклоидный тип. Характеризуется повышенной раздражительностью и склонностью к апатии. Подростки с акцентуацией характера данного типа пред¬почитают находиться дома одни, вместо того чтобы где-то бывать со сверстника¬ми. Они тяжело переживают даже незначительные неприятности, на замечания реагируют крайне раздражительно. Настроение у них периодически меняется от приподнятого до подавленного (отсюда название данного типа). Периоды перепа¬да настроений составляют примерно две-три недели.

3. Лабильный тип. Этот тип характеризуется крайней изменчивостью настрое¬ния, причем часто оно непредсказуемо. Поводы для неожиданного изменения на¬строения могут оказаться самыми ничтожными, например кем-то случайно об¬роненное слово, чей-то неприветливый взгляд. Все они способны погрузиться в уныние и мрачное расположение духа при отсутствии каких-либо серьезных не¬приятностей и неудач. Поведение этих подростков во многом зависит от сиюми¬нутного настроения. Настоящее и будущее соответственно настроению может вос-приниматься то в светлых, то в мрачных тонах. Такие подростки, находясь в по¬давленном настроении, крайне нуждаются в помощи и поддержке со стороны тех, кто может поправить их настроение, способен отвлечь, приободрить. Они хорошо понимают и чувствуют отношение к ним окружающих людей.

4. Астеноневротический тип.
Этот тип характеризуется повышенной мнитель¬ностью и капризностью, утомляемостью и раздражительностью. Особенно часто утомляемость проявляется при интеллектуальной деятельности.

5. Сензитивный тип. Ему свойственна повышенная чувствительность ко все¬му: к тому, что радует, и к тому, что огорчает или пугает. Эти подростки не любят больших компаний, подвижных игр. Они обычно застенчивы и робки при посто¬ронних людях и потому часто воспринимаются окружающими как замкнутые.
Открыты и общительны они бывают только с теми, кто им хорошо знаком, обще¬нию со сверстниками предпочитают общение с малышами и взрослыми. Они от¬личаются послушанием и обнаруживают большую привязанность к родителям. В юношеском возрасте у таких подростков могут возникать трудности адаптации к кругу сверстников, а также «комплекс неполноценности». Вместе с тем у этих же подростков довольно рано формируется чувство долга, обнаруживаются высо¬кие моральные требования к себе и к окружающим людям. Недостатки в своих способностях они часто компенсируют выбором сложных видов деятельности и повышенным усердием. Эти подростки разборчивы в нахождении для себя друзей и приятелей, обнаруживают большую привязанность в дружбе, обожают друзей, которые старше их по возрасту.

6. Психастенический тип. Такие подростки характеризуются ускоренным и ранним интеллектуальным развитием, склонностью к размышлениям и рассуж¬дениям, к самоанализу и оценкам поведения других людей. Однако нередко они бывают больше сильны на словах, а не на деле. Самоуверенность у них сочетается с нерешительностью, а безапелляционность суждений — с поспешностью дей¬ствий, предпринимаемых как раз в те моменты, когда требуется осторожность и осмотрительность.

7. Шизоидный тип.
Наиболее существенная черта этого типа — замкнутость. Эти подростки не очень тянутся к сверстникам, предпочитают быть одни, нахо¬диться в компании взрослых. Они нередко демонстрируют внешнее безразличие к окружающим людям, отсутствие интереса к ним, плохо понимают состояния других людей, их переживания, не умеют сочувствовать. Их внутренний мир не¬редко наполнен различными фантазиями, какими-либо особенными увлечения¬ми. Во внешних проявлениях своих чувств они достаточно сдержанны, не всегда понятны для окружающих, прежде всего для своих сверстников, которые их, как правило, не очень любят.

8. Эпилептоидный тип.
Эти подростки часто плачут, изводят окружающих, осо¬бенно в раннем детстве. Такие дети, как отмечает Личко, любят мучить животных, дразнить младших, издеваться над беспомощными. В детских компаниях они ве¬дут себя как диктаторы. Их типичные черты — жестокость, властность, себялю¬бие. В группе детей, которыми они управляют, такие подростки устанавливают свои жесткие, почти террористические порядки, причем их личная власть в таких группах держится в основном на добровольной покорности других детей или на страхе. В условиях жесткого дисциплинарного режима они чувствуют себя неред¬ко на высоте, стараются угождать начальству, добиваться определенных преиму¬ществ перед сверстниками, получить власть, установить свой диктат над окружаю¬щими.

9. Истероидный тип. Главная черта этого типа — эгоцентризм, жажда постоян¬ного внимания к собственной особе. У подростков данного типа нередко выраже¬на склонность к театральности, позерству, рисовке. Такие дети с большим трудом выносят, когда в их присутствии кто-то хвалит их же товарища, когда другим уде¬ляют больше внимания, чем им самим. Для них насущной потребностью стано¬вится стремление привлекать к себе внимание окружающих, выслушивать в свой адрес восторги и похвалы. Для этих подростков характерны претензии на исключи¬тельное положение среди сверстников, и, чтобы оказать влияние на окружающих,
привлечь к себе их внимание, они часто выступают в группах в роли зачинщиков и заводил. Вместе с тем, будучи неспособными стать настоящими лидерами и орга¬низаторами дела, завоевать себе неформальный авторитет, они часто и быстро тер¬пят фиаско.

10. Неустойчивый тип. Его иногда неверно характеризуют как тип слабоволь¬ного, плывущего по течению человека. Подростки данного типа обнаруживают повышенную склонность и тягу к развлечениям, причем без разбора, а также к без¬делью и праздности. У них отсутствуют какие-либо серьезные, в том числе про¬фессиональные, интересы, они почти совсем не думают о своем будущем.

11. Конформный тип. Подростки данного типа демонстрируют конъюнктур¬ное, а часто просто бездумное подчинение любым авторитетам, большинству в груп¬пе. Они обычно склонны к морализаторству и консерватизму, а их главное жиз¬ненное кредо — «быть как все». Это тип приспособленца, который ради своих соб¬ственных интересов готов предать товарища, покинуть его в трудную минуту, но, что бы он ни совершил, он всегда найдет «моральное» оправдание своему поступ¬ку, причем нередко даже не одно.


Всё замкнуто в себе,
И видит лишь себя.
На 360 вокруг лишь только зеркала.
 
Ёжик Дата: Вторник, 09 Август 04, 00.20.08 | Сообщение # 26
Мисс Конгениальность
Группа: Глобальные модераторы
Сообщений: 2013
Статус: Offline
Существуют и другие классификации типов характера. Например, широко из¬вестна типология характера, построенная на основе отношения человека к жизни, обществу и нравственным ценностям. Ее автор — Э. Фромм, который назвал дан¬ную классификацию социальной типологией характеров. «Социальный харак¬тер, — пишет Фромм, — содержит... выборку черт, существенное ядро структуры характера большинства членов группы, которое сложилось в результате основно¬го опыта и способа жизни, общего для этой группы» *. По мнению автора этой кон¬цепции, социальный характер определяет мышление, эмоции и действия индиви¬дов. Различные классы и группы людей, существующие в обществе, обладают сво¬им социальным характером. На его основе развиваются и приобретают силу определенные социальные, национальные и культурные идеи.
Однако эти идеи сами по себе пассивны и могут стать реальными силами лишь тогда, когда отвеча¬ют особым человеческим потребностям.
Обобщив данные наблюдений за поведением различных людей и соотнеся их с практикой работы в клинике, Э. Фромм вывел следующие основные типы соци¬альных характеров.

1. «Мазохист-садист". Это тип человека, который склонен видеть причины своих жизненных успехов и неудач, а также причины наблюдаемых социальных событий не в складывающихся обстоятельствах, а в людях. Стремясь устранить эти причины, он направляет свою агрессию на человека, который представляется ему причиной неудачи. Если речь идет о нем самом, то его агрессивные действия направляются на себя; если в качестве причины выступают другие люди, то они становятся жертвами его агрессивности. Такой человек много занимается самооб¬разованием, самосовершенствованием, «переделкой» людей «в лучшую сторону». Своими настойчивыми действиями, непомерными требованиями и притязаниями он иногда доводит себя и окружающих до состояния изнеможения. Такой человек особенно опасен для окружающих, когда он получает над ними власть: он начина¬ет их терроризировать, исходя при этом из «благих намерений».
Характеризуя таких людей как врач-психиатр, Фромм писал: «Наиболее часто проявляемые мазохистские тенденции — это чувство собственной неполноценно¬сти, беспомощности, ничтожности». Люди-мазохисты проявляют тенденции при¬нижать и ослаблять себя, упиваются самокритикой и самобичеванием, возводят на себя немыслимые напрасные обвинения, во всем и прежде всего стараются взять вину на себя, даже если они ни при чем.
По мнению Фромма, у людей этого типа наряду с мазохистскиМи склонностями почти всегда присутствуют и садистские тенденции. Они проявляются в стремле¬нии ставить людей в зависимость от себя, приобретать над ними полную и безгра¬ничную власть, эксплуатировать их, причинять им боль и страдание, наслаждать¬ся тем, как они страдают. Такой тип человека был назван Фроммом авторитар¬ной личностью. Подобные личностные свойства были присущи многим известным в истории деспотам; Фромм включил в их число Гитлера, Сталина и ряд других известных исторических лиц.

2. "Разрушитель». Характеризуется выраженной агрессивностью и активным стремлением к устранению, уничтожению объекта, вызвавшего фрустрацию, кру¬шение надежд у данного человека. «Разрушительность, — пишет Фромм, — это средство избавления от невыносимого чувства бессилия». К разрушительности как к средству разрешения своих жизненных проблем обычно обращаются люди, которые испытывают чувство тревоги и бессилия, ограничены в реализации своих интеллектуальных и эмоциональных возможностей. В периоды больших соци-альных потрясений, революций, переворотов они выступают в качестве основной силы, разрушающей старое, в том числе и культуру.

3. «Конформист-автомат».
Такой индивид, столкнувшись с трудноразреши¬мыми социальными и личными жизненными проблемами, перестает «быть самим собой». Он беспрекословно подчиняется обстоятельствам, обществу любого типа, требованиям социальной группы, быстро усваивая тот тип мышления и способ поведения, который свойствен большинству людей в данной ситуации. У такого человека почти никогда нет ни собственного мнения, ни выраженной социальной
позиции. Он фактически утрачивает собственное «Я», свою индивидуальность и привык испытывать именно те чувства, какие от него ожидаются в определенных ситуациях. Такой человек всегда готов подчиниться любой повой власти, при не¬обходимости быстро и без проблем меняет свои убеждения, не особенно задумы¬ваясь над моральной стороной подобного поведения. Это тип сознательного или бессознательного приспособленца.
Широкое распространение получила классификация характеров в зависимо¬сти от принадлежности к экстравертированному и интровертированному типу, предложенная К Юнгом. Как вы помните, экстраверсия—интроверсия рассматри¬вается современной психологией как проявление темперамента. Первый тип ха¬рактеризуется обращенностью личности на окружающий мир, объекты которого, подобно магниту, притягивают к себе интересы, жизненную энергию субъекта, что в известном смысле ведет к принижению личностной значимости явлений его субъективного мира. Экстравертам свойственны импульсивность, инициатив¬ность, гибкость поведения, общительность. Для интровертов характерны фикса¬ция интересов личности на явлениях собственного внутреннего мира, необщи¬тельность, замкнутость, склонность к самоанализу, затрудненная адаптация. Воз¬можно также деление на конформный и самостоятельный, доминирующий и подчиняющийся, нормативный и анархический и прочие типы.
Следует отметить, что в процессе построения разнообразных психологических концепций характер нередко связывают с темпераментом, а в некоторых случаях и смешивают эти понятия.

В современной науке среди господствующих взглядов на взаимоотношения характера и темперамента можно выделить четыре основных подхода:
Во-первых, очень часто имеет место отождествление характера и темперамен¬та. Примером тому может служить концепция Э. Кречмера, который связал тип телосложения с темпераментом и с особенностями поведения. '

Во-вторых, в некоторых психологических концепциях можно обнаружить про-тивопоставление характера и темперамента. Причем чаще всего в данных концеп¬циях подчеркивается антагонизм характера и темперамента.

В-третьих, изучая психологические концепции, мы можем встретиться с мне¬ниями различных исследователей о том, что темперамент является элементом ха¬рактера, его ядром, неизменной частью. Например, такой точки зрения придержи¬вался С. Л. Рубинштейн.

И наконец, в-четвертых, некоторые авторы рассматривают темперамент в ка¬честве природной основы характера. К их числу относятся Л. С. Выготский и Б. Г. Ананьев.

Существование данных подходов обусловлено биосоциальной природой чело¬века. С одной стороны, бесспорным является то, что характер формируется после рождения человека, в процессе его взаимодействия с социальной средой. Однако, с другой стороны, никто не будет отрицать того, что физиологические особенно¬сти организма все же накладывают отпечаток на личность.
В отечественной психологии сложилось мнение о том, что темперамент и ха¬рактер очень близки, поскольку особенности темперамента в той или иной форме отражаются на характере человека. Это связано с тем, что основные свойства тем¬перамента складываются значительно раньше, чем завершается формирование ха¬рактера. Поэтому большинство известных исследователей придерживается мне-
ния, что характер развивается на основе темперамента. Темперамент определяет в характере такие черты, как уравновешенность пли неуравновешенность поведе¬ния, легкость или трудность вхождения в новую ситуацию, подвижность или инертность реакции и т. д. Вместе с тем необходимо отдавать себе отчет в том, что темперамент не предопределяет характер человека. У людей с одинаковыми свой¬ствами темперамента может быть совершенно различный характер. Особенности темперамента могут лишь способствовать или противодействовать формирова¬нию тех или иных черт характера.
Следует отметить, что все существующие концепции типов характера облада¬ют одним весьма существенным недостатком. Дело в том, что каждый человек ин¬дивидуален и не всегда может быть отнесен к определенному типу. Очень часто у одного и того же человека оказываются достаточно развитыми самые разные чер¬ты характера. Поэтому возникает вопрос, на который до сих пор нет удовлетвори¬тельного ответа: что делать с теми людьми, которые не вписываются в классифи¬кацию и не могут быть отнесены однозначно ни к одному из предложенных типов? Такая промежуточная группа людей составляет довольно значительную часть — до половины всех людей.
Существующие научные проблемы являются основанием для поиска новых решений проблем описания и прогнозирования поступков человека. Очень часто для этого используют достижения различных наук, а также обращают внимание на новые факты. Одной из таких паук является гра4зология, которая рассматрива¬ет почерк как разновидность выразительных движений, отражающих психологи¬ческие свойства пишущего. Графологические сведения, накапливаемые веками, устанавливали связь между двумя рядами фактов — особенностями почерка и ха¬рактером. Не вызывает сомнения, что каждый человек обладает своеобразным почерком. Этот факт позволяет идентифицировать человека и, следовательно, дает основания для рассмотрения вопроса о зависимости почерка от характера.
В настоящее время нет однозначных данных, подтверждающих или опроверга¬ющих связь почерка и характера. Наиболее достоверно установлена зависимость почерка от эмоционального состояния и некоторых типологических свойств выс¬шей нервной деятельности. С другой стороны, еще Н. А. Бернштейн отмечал, что больше всего механику движения живого организма отличает от движения маши¬ны «избыточность степени свободы». Одно и то же действие можно совершить множеством способов, поэтому в каждом действии можно выделить то, что может быть связано с личностным смыслом этого действия, а следовательно, и с психо-физиологическими особенностями конкретного человека.
Характер — это многогранное явление, и вполне вероятно, что в ближайшее время появятся новые, научно обоснованные методы его исследования.


Всё замкнуто в себе,
И видит лишь себя.
На 360 вокруг лишь только зеркала.
 
Ёжик Дата: Вторник, 09 Август 04, 00.20.19 | Сообщение # 27
Мисс Конгениальность
Группа: Глобальные модераторы
Сообщений: 2013
Статус: Offline
Формирование характера

Как было отмечено выше, характер является прижизненным образованием. Это означает, что он формируется после рождения человека. Истоки характера человека и первые признаки его проявления следует искать в самом начале жизни.
Основную роль в формировании и развитии характера ребенка играет его об¬щение с окружающими его людьми. В свойственных для него поступках и формах поведения ребенок прежде всего подражает своим близким. При помощи прямого научения через подражание и эмоциональное подкрепление он усваивает формы поведения взрослых.
Сензитивным периодом для становления характера можно считать возраст от двух-трех до девяти-десяти лет, когда дети много и активно общаются как с окру¬жающими взрослыми людьми, так и со сверстниками. В этот период они открыты для воздействий со стороны, с готовностью их принимают, подражая всем и во всем. Взрослые люди в это время пользуются безграничным доверием ребенка, имеют возможность воздействовать на него словом, поступком и действием, что создает благоприятные условия для закрепления нужных форм поведения.
Весьма важны для становления характера ребенка стиль общения взрослых друг с другом, а также способ обращения взрослых с самим ребенком. В первую очередь это относится к обращению родителей, и особенно матери, с ребенком. То, как действуют мать и отец в отношении ребенка, спустя много лет становится спо¬собом обращения его со своими детьми, когда ребенок станет взрослым и обзаве¬дется собственной семьей.
Раньше других в характере человека закладываются такие черты, как доброта, общительность, отзывчивость, а также противоположные им качества — эгоистич¬ность, черствость, безразличие к людям. Имеются данные о том, что начало фор¬мирования этих черт характера уходит в глубь дошкольного детства, к первым месяцам жизни и определяется тем, как мать обращается с ребенком.
Те свойства характера, которые наиболее ярко проявляются в труде — трудо¬любие, аккуратность, добросовестность, ответственность, настойчивость, — скла¬дываются несколько позже, в раннем и дошкольном детстве. Они формируются и закрепляются в играх детей и доступных им видах домашнего труда. Сильное вли¬яние на их развитие оказывает адекватная возрасту и потребностям ребенка сти¬муляция со стороны взрослых. В характере ребенка сохраняются и закрепляются в основном такие черты, которые постоянно получают поддержку (положитель¬ное подкрепление).
В начальных классах школы оформляются черты характера, проявляющиеся в отношениях с людьми. Этому способствует расширение сферы общения ребен¬ка с окружающими за счет множества новых школьных друзей, а также учителей. Если то, что ребенок как личность приобрел в домашних условиях, получает в шко¬ле поддержку, то соответствующие черты характера у него закрепляются и чаще всего сохраняются в течение всей дальнейшей жизни. Если же вновь получаемый опыт общения со сверстниками и учителями не подтверждает как правильные те формы поведения, которые ребенок приобрел дома, то начинает! ч постепенная ломка характера, которая обычно сопровождается выраженными ш [утренними и внешними конфликтами. Происходящая при этом перестройка характера не все¬гда приводит к положительному результату. Чаще всего имеет место частичное изменение черт характера и компромисс между тем, к чему приучали ребенка дома, и тем, что от него требует школа.
В подростковом возрасте активно развиваются и закрепляются волевые черты характера, а в ранней юности формируются базовые нравственные, мировоззрен¬ческие основы личности. К окончанию школы характер человека можно считать
в основном сложившимся, и то, что происходит с ним в дальнейшем, почти нико¬гда не делает характер человека неузнаваемым для тех, кто с ним общался в школь¬ные годы.
Следует отметить, что характер не является застывшим образованием, а фор¬мируется и трансформируется на протяжении всего жизненного пути человека. Характер не является фатально предопределенным. Хотя он и обусловлен объек¬тивными обстоятельствами жизненного пути человека, сами эти обстоятельства изменяются под влиянием поступков человека. Поэтому после окончания учебно¬го заведения характер человека продолжает формироваться или видоизменяться. На данном этапе человек сам является творцом своего характера, поскольку ха¬рактер складывается в зависимости от мировоззрения, убеждений и привычек нравственного поведения, которые вырабатывает у себя человек, от дел и поступ¬ков, которые он совершает, от всей его сознательной деятельности. Этот процесс в современной психологической литературе рассматривается как процесс самовос¬питания.
Самовоспитание характера предполагает, что человек способен освободиться от излишнего самомнения, может критически посмотреть на себя, увидеть свои недостатки. Это позволит ему определить цель работы над собой, т. е. те черты характера, от которых бы он хотел избавиться или, наоборот, которые хотел бы выработать у себя. Неоценимую помощь в воспитании характера оказывают стар¬шие, поэтому большинство людей стремится найти себе хорошего наставника. Неслучайно на Востоке говорят; «Если есть ученик, учитель найдется». В этом высказывании заложен глубокий смысл. Никакой учитель не в состоянии обучить того, кто не хочет учиться. Тот, кто хочет учиться, всегда найдет, на кого ему рав¬няться.
Пример для подражания не обязательно должен быть реальным. Это может быть киногерой или герой литературного произведения, отличающийся глубокой принципиальностью и исключительной твердостью характера, герой войны, пере¬довой ученый и т. д. Кроме этого, особое значение в формировании характера при¬надлежит общественной деятельности человека, активное участие в которой раз¬вивает чувство ответственности перед коллективом, способствует развитию орга-низованности, выдержки, чувства долга.
Наиболее эффективным средством формирования характера является труд. Сильными характерами обладают люди, ставящие перед собой большие задачи в работе, настойчиво добивающиеся их решения, преодолевающие все стоящие на пути к достижению этих целей препятствия, осуществляющие систематический контроль за выполнением намеченного. Поэтому мы вправе утверждать, что ха¬рактер, как и другие черты личности, формируется в деятельности.


Всё замкнуто в себе,
И видит лишь себя.
На 360 вокруг лишь только зеркала.
 
Ёжик Дата: Вторник, 09 Август 04, 00.20.42 | Сообщение # 28
Мисс Конгениальность
Группа: Глобальные модераторы
Сообщений: 2013
Статус: Offline
Как изменить свой характер

Как правило, новые черты характера наиболее быстро и полно проявляются в человеке, если они схожи с уже существующими. После тридцатилетнего возраста кардинальные изменения характера происходят крайне редко. И все же меняться никогда не поздно.
Хорошим помощником в изменении характера станет системный подход. Выпишите на отдельный листик черты характера, от которых вы хотите избавиться. Напротив каждой черты напишите, в чем она проявляется. Человек всегда может изменить черты характера, которые ему не нравятся. Для этого существуют множество методик, но все они базируются на одном: желание измениться должно быть внутренним и осознанным.
Хорошим помощником в изменении характера станет системный подход. Выпишите на отдельный листик черты характера, от которых вы хотите избавиться. Напротив каждой черты напишите, в чем она проявляется. Зная это, вам будет легче контролировать себя и не допускать неприятных вам действий. Характер человека создается долго, избывать неприятные черты сложно, это требует кропотливого и длительного труда. Но это не невозможно и особую трудность представляет буквально первая неделя. Когда контроль над проявлением «темной» стороны вашего характера перейдет в привычку, следить за своим поведением станет значительно легче. И очень скоро то, что вам не нравилось в вашем характере, перестанет осложнять вам жизнь и общение с близкими.

Например, вашей отрицательной чертой является гневливость. Она проявляется в том, что вы, не дослушав собеседника, успеваете нагрубить ему. Вам стоит начать контролировать свои действия: попытайтесь дослушать собеседника до конца, посчитайте до пяти или десяти, прежде чем сказать резкость.

Также хорошие результаты в изменении своего характера дает образец для подражания. Выбрав какой-то образец (им может быть как реальное, так и вымышленное лицо), вы начинаете равняться на него. И спрашиваете себя, как бы он поступил на вашем месте. Копируя желаемую манеру поведения, вы также будете вырабатывать у себя правильные привычки и минимизируете проявления отрицательных черт характера. Здесь МирСоветов сделает лишь такое замечание: не старайтесь скопировать чье-либо поведение в точности, как оно есть, поверхностно. Да и вряд ли у вас это выйдет. Нужно понимать, что вы по-своему индивидуальны, а потому некоторая черта будет проявляться со своим свойственным только вам оттенком.

Например, вы хотите быть таким же твердым в общении с клиентами, как и ваш коллега по работе. Это вовсе не означает, что вы должны в точности копировать его действия. Т.е. если вам со стороны видится, как ваш коллега невозмутимо и уверенно общается с каждым из клиентов, то, следуя ему, несколько неправильно надевать «маску невозмутимости и уверенности», полностью подражая его мимике и интонации. Вернее, только этого будет недостаточно. Лучше, если вы еще и попытаетесь разобраться, за счет чего ему удается быть таким. Наверняка, ваш коллега хорошо разбирается в своем вопросе, обладает большим словарным запасом и это придает ему уверенности в разговоре. Возможно, он более адекватно реагирует на критику, отсеивая личные, какие-либо необоснованные претензии и выделяя лишь действительно проблемные моменты, тем самым избегая ненужных споров и конфликтов. Т.е. вы должны разложить по полочкам характер человека, который служит для вас образцом для подражания, и постараться выработать эти качества в себе.

[в начало]
http://storm.moy.su/forum/101-778-13509-16-1249329289


Всё замкнуто в себе,
И видит лишь себя.
На 360 вокруг лишь только зеркала.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025 | Используются технологии uCoz