Пятница, 24 Март 29, 13.04.48
Вы вошли как Гость!
Группа "Гости"

Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

 

На сайте сегодня были:


 
      Самые популярные темы форума: 
 
 
 
   Лидер сообщений на форуме: 
 
  
   Топ репутации пользователей:
 
 
ФорумФорум
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Demonolog  
Форум » Магия » Алхимия и Травы » Сбор и заготовка растений
Сбор и заготовка растений
Fedha Дата: Пятница, 07 Июль 20, 09.49.03 | Сообщение # 1
Глобальный модератор
Группа: Глобальные модераторы
Сообщений: 132
Статус: Offline
Сбор растений:

Кору заготавливают весной. Для этого спиливают молодые побеги, с которых потом снимают гладкую кору. Кору можно хранить 3-5 лет.

Почки собирают ранней весной, когда они уже набухли, но еще не тронулись в рост. Почки сосны и березы можно собирать зимой.

Листья, как и все наземные части растений, накапливают максимальное количество действующих веществ в период цветения – в это время их и следует собирать. Рекомендуется срывать только нижние листья, чтобы не повредить цветению и плодоношению.
Толстые черешки листьев удаляют, так как они замедляют сушку. Мелки кожистые листья (например, толокнянки и брусники) собирают вместе с частью побега (8-10 см длиной) и отделяют от стебля уже после сушки. Крапиву чаще всего скашивают и только после того, как литься подвянут, их обрабатывают.
Сушены листья при правильном хранении не теряют полезных свойств в течение 1 года.

Трава. Словом «трава» называют либо всю наземную часть растения (листья, цветки и стебли), либо только верхушки стеблей. Траву срезают на уровне нижних листьев, оголенные стебли не берут. У растений с жестким стеблем (полынь, пустырник, череда и др.) собирают отдельно листья и цветущие верхушки. Сушеные травы хранят 1-2 года.

Цветки собирают в начале цветения. Это могут быть только венчики, отделенные цветки без цветоножек, корзинки сложноцветных (ноготки, ромашка) или небольшие соцветия с частью цветоноса длиной не более 4 см. Растения, у которых соцветия состоят из трубчатых цветков, собирают, когда распускаются цветки, расположенные по краям. Срок хранения высушенных цветков – до 2 лет.

Плоды и семена собирают лишь тогда, когда они достигают полной зрелости. Исключение – плоды шиповника, их снимают несколько недозрелыми. Семена зонтичных (анис, фенхель и др.) следует собирать рано утром или вечером. Срок хранения высушенных плодов – 3 года.

Корни собирают в основном осенью, когда начинает увидать надземная часть растения, но их еще можно распознать. Также можно весной, пока не появились свежие побеги. Погода значения не имеет.
Корни нужно вымыть в воде, которая не должны быть горячей. Однако некоторые корни, которые содержать слизи (алтей) мыть нельзя. Их нужно обсушить на свежем воздухе, затем удалить землю с помощью щетки.
Очищенные от земли корни режут на крупные куски и сушат. Срок хранения высушенных корней – до 3 лет.

 
Guard Дата: Пятница, 07 Июль 20, 21.12.27 | Сообщение # 2
Свой
Группа: Друзья сайта
Сообщений: 261
Статус: Offline
Довольно не плохо, но есть пару замечаний....
1) кору не всегда используют с молодых побегов, есть еще и кора хвойных деревевьев....
2) корни дикоростущих растений собираются наоборот весной, а домашних растений в любое время года...


С уважением, Guard!
 
Кейра Дата: Воскресенье, 07 Июль 22, 19.57.15 | Сообщение # 3
Домашний
Группа: Друзья сайта
Сообщений: 70
Статус: Offline
общие правила сбора магических и целебных трав

-Заготавливать и собирать травяное сырье нужно будучи самому здоровым и положительно настроенным.

-При сборе и заготовке трав нельзя спешить, и делать это автоматически, между делом.

-Собирать растения надо только в ясные сухие солнечные дни;

-Следует собирать только здоровые растения;

-Нельзя собирать растения в местах рядом с населенными пунктами и около дорог;

-Не рекомендуется собирать во время грозы, дождя, в полдень — с 10 до 12 часов;

-Рекомендуемое время для сбора целебных трав, плодов — с 8 до 9 часов утра;

-Кору и корни собирают ближе к закату — с 16 до 18 часов.
-Травяное сырье всегда складывается в специально приготовленную для этого тару., а не в карманы и не в школьные ранцы! Корни — в корзины, мешки; листья, цветки, плоды складываются также в корзины, но не так плотно, как корни. Туго набивать корзины и мешки нельзя, потому что травы самосогреваются, и важные вещества в растениях разлагаются от тепла.
При сборе ядовитых растений нужно неукоснительно выполнять технику безопасности.


Медицина есть искусство подражать
целебному воздействию природы.
 
Fedha Дата: Понедельник, 07 Июль 23, 07.26.50 | Сообщение # 4
Глобальный модератор
Группа: Глобальные модераторы
Сообщений: 132
Статус: Offline
Сушка.

Воздушная теневая сушка подходит для травы, листьев и цветков. Для нее используются натянутые на рамы марлевые сетки, которые размещают в хорошо проветриваемых помещениях или, если позволяет погода, под навесами на улице. Главное, чтобы на растения не падали солнечные лучи, а воздух не был «напоен» посторонними запахами или вредными примесями. Именно поэтому совершенно не подходят для сушки кухня и кладовая. На ночь в помещении, где разложены растения, необходимо закрывать окна и двери, чтобы не поступала сырость.
Не рекомендуется сушить травы, развешивая их под потолком плотными пучками и вязанками.

Воздушная солнечная сушка используется для корней, содержащих дубильные вещества и алкалоиды, и для сочных плодов. Сырье раскладывают тонким слоем (1-3 см) и несколько раз в сутки переворачивают, а на ночь убирают в помещение.

Тепловая сушка считается оптимальной для травы и листьев. Лучше всего для нее подходит русская печь. Однако это чудесное сооружение сегодня есть даже не в каждом деревенском доме, а потому чаще приходится использовать духовку с приоткрытой дверцей. Чтобы максимально сохранить в растениях полезные вещества, очень важно придерживаться правильного температурного режима: для обычных растений — 50-60 °С, а для растений, содержащих эфирные масла, — 30-40 °С.

Сушка в холодном помещении используется для почек, так как в тепле они могут распуститься.

Высушенное сырье хранят в надежно закрывающихся бумажных, или матерчатых пакетах, или картонных коробках в сухом прохладном помещении.

 
Fedha Дата: Среда, 07 Июль 25, 19.21.43 | Сообщение # 5
Глобальный модератор
Группа: Глобальные модераторы
Сообщений: 132
Статус: Offline
Настой, или Напар
Водные настои готовят из тех частей растений, которые сравнительно легко отдают полезные вещества: это трава, листья цветы, свежие плоды. Перед приготовлением настоя сырье измельчают — размер его частиц не должен превышать 3-5 мм. Существуют два способа приготовления настоев.

Горячий способ. Исходное сырье насыпают в посуду и заливают кипятком, как правило, в соотношении 1:10, то есть 1 часть растения на 10 частей воды. Настои, предназначенные для наружного применения, должны быть более концентрированными, поэтому их составляющие берутся в пропорции 1:5. Можно воспользоваться термосом. В этом случае сырье заливают кипятком и 15-20 минут держат термос открытым, затем плотно закрывают крышкой и оставляют примерно на 10 часов.

Другой вариант — заварить настой на водяной бане. Растительное сырье заливают водой комнатной температуры (около 18 °С) в фарфоровой, стеклянной или эмалированной мисочке, которую, в свою очередь, помещают в большую по размеру кастрюльку с кипящей водой и нагревают15 минут, часто помешивая. Сняв с огня, настой охлаждают и процеживают. Полученные таким способом настои иначе называют напарами. В некоторых, довольно редких случаях для приготовления напаров используют духовку или русскую печь.

Холодный способ. Сырье заливают холодной кипяченой водой и настаивают от 4 до 12 часов, а затем процеживают.

Сообщение отредактировал Fedha - Среда, 07 Июль 25, 20.17.52
 
Fedha Дата: Среда, 07 Июль 25, 19.22.47 | Сообщение # 6
Глобальный модератор
Группа: Глобальные модераторы
Сообщений: 132
Статус: Offline
Настойка. Для приготовления настоек используется медицинский спирт, разведенный чистой (дистиллированной) водой до крепости в 40°, или качественная водка. Чаще всего на 1 часть измельченного сырья берут 10 частей спирта или водки, тщательно перемешивают и настаивают. Продолжительность процесса и необходимые для него условия обычно оговариваются в рецепте. Чаще всего будущую настойку помещают в сухое прохладное и темное место (желательно — в посуде из темного стекла). Срок при приготовлении разных настоек варьирует от 7 до 40 дней. Все время, пока смесь настаивается, ее периодически взбалтывают. Большинство готовых настоек процеживают, но иногда сырье оставляют в бутылке. (Обязательно процеживают настойки из ядовитых растений.)

Хранят настойки в плотно закупоренных темных бутылках. Срок годности достигает нескольких лет.

Настойки используются для смазывания кожи (но сначала попробуйте на маленьком участке кожи), для смазывания магических инструментов, свечей, для добавления в ванны, мази и т.д.

Ваниль - настойка для привлечения любви, укрепления физической энергии и стимулирования умственных процессов.
Гвоздика (пряность) - применяется для защиты и привлечения любви.
Корица - привлечение денег, защита, любовь.
Лаванда - привлечение любви, хороший сон, очищение.
Мускатный орех - развитие видения, усиление подсознания, привлечение денег, удача.
Пачули - любовь, секс, плодовитость, деньги.
Мята Перечная - привлечение денег, любовь, очищение.
Розмарин - умственные способности, защита, лечение, привлечение денег.
Шалфей - лечение, очищение, обретение мудрости, защита.

Порошки получают, измельчая высушенные частей растений. Их применяют как внутрь, так и наружно — в виде присыпок для ран, язв и других кожных поражений. Также порошки используют для приготовления настоев, настоек и мазей.

Для приготовления мазей берут растительное сырье в порошке, в виде экстракта или свежий сок растения и смешивают с вазелином или со сливочным маслом — в соотношении 1:4.

Сообщение отредактировал Fedha - Среда, 07 Июль 25, 20.18.36
 
Fedha Дата: Среда, 07 Июль 25, 20.16.49 | Сообщение # 7
Глобальный модератор
Группа: Глобальные модераторы
Сообщений: 132
Статус: Offline
Отвар применяют для извлечения активных компонентов из тех частей растения, которые из-за своей относительно грубой структуры «неохотно» отдают содержащиеся в них целебные вещества. Речь идет в основном о корнях, коре, сухих плодах, толстых и мясистых листьях и т. д. Они требуют более длительной термической обработки.

Соотношение сухого сырья и воды в лекарственном отваре зависит от свойств конкретного растения. «Универсальных» правил, как для настоев, здесь не существует, поэтому каждый раз, когда речь идет об отваре, необходимо внимательно изучать рецепт.
Приготовить отвар можно тремя способами.

Первый способ. Сырье помещают в эмалированную посуду, заливают сырой водой, размешивают, накрывают крышкой и оставляют примерно на 10 часов при комнатной температуре. Настоявшуюся смесь ставят на огонь и кипятят под крышкой 5-7 минут. Сняв с огня, еще 30 минут выдерживают под крышкой, затем жидкость процеживают, а гущу отжимают через марлю.

Второй способ. Сырье заливают холодной водой, тщательно перемешивают, ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят на слабом огне 20-30 минут, затем отжимают и доливают кипяченую воду — столько, сколько требуется, чтобы довести объем до первоначального.

Третий способ. Сырье заливают кипятком и ставят на слабый огонь на 5-10 минут. Затем настаивают от 20 до 40 минут и процеживают.

Важно помнить, что отвары и настои нужно готовить порциями не больше чем на 1-2 дня и хранить в темном прохладном месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей.

 
Электроручедраческоп Дата: Пятница, 10 Март 19, 07.30.17 | Сообщение # 8
Домашний
Группа: Независимые
Сообщений: 27
Статус: Offline
Quote (Guard)
Довольно не плохо, но есть пару замечаний....
1) кору не всегда используют с молодых побегов, есть еще и кора хвойных деревевьев....
2) корни дикоростущих растений собираются наоборот весной, а домашних растений в любое время года...

Да что делать ему замечание, он с инета скачал, а не сам думал.

 
Форум » Магия » Алхимия и Травы » Сбор и заготовка растений
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 | Используются технологии uCoz