Методики для лучшего запоминания снов - Внутренний мир - Сны и сновидения - Форум
Суббота, 16 Декабрь 03, 01.17.24
Вы вошли как Гость!
Группа "Гости"

Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

 

На сайте сегодня были:


 
      Самые популярные темы форума: 
 
 
 
   Лидер сообщений на форуме: 
 
  
   Топ репутации пользователей:
 
 
ФорумФорум
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Demonolog 
Форум » Внутренний мир » Сны и сновидения » Методики для лучшего запоминания снов
Методики для лучшего запоминания снов
Demonolog Дата: Понедельник, 07 Июнь 18, 21.16.21 | Сообщение # 1
Небожитель
Группа: Модераторы
Сообщений: 212
Статус: Offline
Здесь будем выкладывать методики по запоминанию снов.
Все труды сновидящего будут напрасны, если он на утро и вспомнить не может того, что он делал во сне.

Переодически я буду пополнять эту коллекцию методик, попробуйте, выберите наиболее оптимальную для вас и пользуйтесь ей.

Итак, способы запоминания снов

Журнал сновидений
"Чтобы запомнить сон, многим людям достаточно просто настроиться на это и напомнить себе о своем намерении перед сном. Задача облегчается, если создается установка на интересные осмысленные сновидения. Журнал для записи сновидений, который во время ваших пробуждений находится возле вашей постели, укрепит ваше намерение. Работа с журналом поможет сосредоточиться и подробнее вспомнить сон. Рекомендации по ведению журнала приведены ниже.
Выработайте у себя привычку в момент пробуждения спрашивать себя: "Что я видел во сне?" Это первое, что вы должны сделать, чтобы другие мысли не смогли вас отвлечь от содержания сна. Старайтесь не менять положении, в котором проснулись, не думайте о предстоящих делах, поскольку все это может помешать вашим усилиям. Если вы не можете сразу вспомнить сон, несколько минут полежите не двигаясь и ни о чем не думая. Скорее всего, вы сможете вспомнить хотя бы отдельные фрагменты. Если нет, спросите себя: "О чем я только что думал?" и "Что я только что чувствовал?" Среди этих мыслей и чувств часто можно найти нити, позволяющие вспомнить весь сон.
Возьмитесь за любую из них и попытайтесь восстановить события с этого места. Потом спросите себя, что происходило раньше, и еще раньше, воскрешая события в обратном порядке. Пройдет немного времени, и вы научитесь подробно восстанавливать сон по одному лишь фрагменту, оставшемуся в памяти. Если же не помогает и этот прием, попытайтесь пофантазировать на тему сна, который у вас мог бы быть: отметьте, что вы чувствуете, составьте список того, что вас беспокоит и спросите себя: "Видел ли я это во сне?" Даже вспомнив только общее настроение сна, опишите его в журнале сновидений. Если вы ничего не вспомнили в постели, вы сможете это сделать днем, поэтому держите ручку и журнал наготове."

автор: Лаберже "МИР ОСОЗНАННЫХ СНОВИДЕНИЙ"


"Без ударов судьбы ничему не научишься, порой нужно провоцировать её, ибо эти удары бесценны"

Сообщение отредактировал Demonolog - Понедельник, 07 Июнь 18, 21.17.04
 
Demonolog Дата: Понедельник, 07 Июнь 18, 21.22.09 | Сообщение # 2
Небожитель
Группа: Модераторы
Сообщений: 212
Статус: Offline
1. Дополнительный сон. Спите утром на 1-2 часа дольше — это облегчит вам запомина-ние сновидений по двум причинам. Во-первых, дополнительный отдых повысит вашу спо-собность к концентрации на запоминании снов. Во-вторых, относительная доля БДГ-фазы наиболее высока утром. С этой точки зрения полезнее будет позже вставать, чем раньше ложиться. Это очень эффективный прием, и его обязательно стоит практиковать, хотя бы в выходные.
2. Создание установки. В любом виде обучения важным компонентом является уста-новка на обучение и совершенствование. Если вы плохо запоминаете сны, вы, вероятно, привыкли ложиться спать только с целью отоспаться, забыв обо всем. Для преодоления этой привычки вы должны принять волевое решение. Перед тем, как ложиться спать, за-пишите в своем журнале сновидений следующую фразу: «Я запомню все свои сны». Ска-жите себе: «У меня будут интересные и осмысленные сновидения».
3. Памятки. Поместите рядом со своей кроватью что-нибудь бросающееся в глаза, что могло бы напоминать вам о намерении запоминать сны. Это может быть все, что угодно, от надписи «Помни свои сны!» до какого-нибудь символического объекта, заставляющего вас думать о сновидениях.
4. Задавание вопросов. Каждый раз, просыпаясь ночью или утром, спрашивайте себя: «Что я видел во сне?» Не шевелитесь и больше ни о чем не думайте. Концентрируйтесь несколько минут на ответе на этот вопрос, пока вам в голову не придет что-нибудь. Если с первого раза у вас ничего не получится, спросите себя: «Что я только что думал или чувст-вовал?» Возьмите любой фрагмент, который вы вспомнили, и подумайте, что происходило перед ним. С помощью этого процесса вы сможете двигаться к началу сновидения. Если вам все равно не везет, подумайте, что вам могло бы присниться, например, текущие дела или что-нибудь, интересующее вас, и посмотрите, вызывают ли эти мысли какие-нибудь воспоминания. Все, что придет вам в голову, записывайте в журнал.
5. Будильник. Если у вас очень глубокий сон и проснуться ночью, чтобы вспомнить сно-видения для вас затруднительно, попробуйте ставить будильник на время, когда вы пред-положительно будите видеть сны. БДГ-периоды наступают через каждые 90 минут сна и удлиняются к утру, поэтому, будильник должен разбудить вас через 4.5, 6 или 7.5 часов с момента засыпания.
«Курс осознаваемого сновидения», разработанный Институтом осознаваемых сновидений.


"Без ударов судьбы ничему не научишься, порой нужно провоцировать её, ибо эти удары бесценны"

Сообщение отредактировал Demonolog - Понедельник, 07 Июнь 18, 21.24.12
 
Storm Дата: Понедельник, 07 Июнь 18, 23.49.17 | Сообщение # 3
Создатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3292
Статус: Offline
Есть и такое:не тереть глаза сразу после сна,знаю камень можно специальный класть у изголовья кровати,есть заклинания.
Но самое правильное и лучшее(ИМХО) то,что написал Demonolog.

Сам пользуюсь журналом(дневником).Иногда забываю все же,но мелькнет какая-нибудь деталь,которая была и во сне и - "всплывает" весь сон.
Еще заметил,если сплю днем - сон запоминается лучше,нежели ночной...


Таро, гадания, предсказания, психология, парапсихология, мистика, оккультизм, религия, непознанное

http://ontaro.ru/

 
Demonolog Дата: Вторник, 07 Июнь 19, 17.33.58 | Сообщение # 4
Небожитель
Группа: Модераторы
Сообщений: 212
Статус: Offline
Но журнал сновидений необходимо вести постоянно...
Тогда у вас вырабатывается привычка запоминать сны.
Ещё во сне вы стараетесь как можно чётче запомнить сон, для того чтоб потом записать его...
Так же, журнал сноидений может служить сновидящим для многих других целей, например нахождения во сне "событий-мишений" которые после пригодятся для осознания снов...Обо всём этом можно прочитать в литературе, либо спросить на этом форуме smile


"Без ударов судьбы ничему не научишься, порой нужно провоцировать её, ибо эти удары бесценны"
 
Demonolog Дата: Пятница, 07 Июнь 22, 08.19.27 | Сообщение # 5
Небожитель
Группа: Модераторы
Сообщений: 212
Статус: Offline
Фея,
Написанное вами, было уже написанно мной...
Слово в слово...
Мне пришлось удалить ваш ответ... cry


"Без ударов судьбы ничему не научишься, порой нужно провоцировать её, ибо эти удары бесценны"
 
Ёжик Дата: Пятница, 07 Июнь 22, 11.34.23 | Сообщение # 6
Мисс Конгениальность
Группа: Глобальные модераторы
Сообщений: 2013
Статус: Offline
раньше я пользовалась немного другой методикой запоминания снов. она также называется "журнал сновидений", но насколько я поняла из написанного Demonolog'ом, всетаки способы разные.

хочу сразу оговорться, что для этого способа необзходимо немного занть о работе компьтеров, но только самое простое)
человеческий мозг - тоже своего рода комьпьтер, только намного сильнее и мошнее, чем те, за которыми мы работаем. так же есть ОЗУ (оперативное запоменающее устройство) и ПЗУ (постоянное запоминающее устройство). ну так вот.

что бы вся эта сиситема функционировала почитайте вот эту статью, как тлько разберетесь как это сделать, по принципу запоминания прожитого дня, создавайте такой же проигрыватель, но только тот, который будет записывать ваш сон " в прямом эфире". такая запись позволяет переносить информацию о сне из озу в пзу, в своеобразный "архив"... в проигрывателе заренее создайте журнал, в котором будет отмечаться дата сна, и его краткое содержание.
сон будет "сохранен" на долгое время, при это вы сможите "посмотреть" его сколько вам угодно раз, погрузившись в полудрему...

практику я составляла сама, пока она проверена только на 10 человеках, поэтому жду ваших отзывов, особенно если они будут нести в себе поправки wink


Всё замкнуто в себе,
И видит лишь себя.
На 360 вокруг лишь только зеркала.
 
spirit Дата: Пятница, 07 Июнь 22, 12.04.18 | Сообщение # 7
Домашний
Группа: Друзья сайта
Сообщений: 130
Статус: Offline
Ребят - самое простое. рядом с кроватью кладёте чистый лист бумаги и ручку. Если ночью что-то приснилось и вы проснулись - не открфывая глаз запишите на листе или зарисуйте, хоть схематично. Если же проснулись утром - то опять же не открывая глаз запишите всё что помните. А потом можно воспользоваться раскладами таро для работы со сновидениями и вспомнить больше подробностей.
 
Жася Дата: Пятница, 07 Июнь 22, 12.06.01 | Сообщение # 8
Небожитель
Группа: Друзья сайта
Сообщений: 142
Статус: Offline
Мне вот что интересно - для каких целей запоминаются сны?
 
spirit Дата: Пятница, 07 Июнь 22, 12.13.58 | Сообщение # 9
Домашний
Группа: Друзья сайта
Сообщений: 130
Статус: Offline
Сон - это связь с подсознанием или другими мирами. Сны могут быть - пустыми, или указывать на кокую-то непроработанную внутреннюю проблему, или быть снами-предостережениями, или быть снами вещими говорящими о судьбе кого-либо. Вот за этим и запоминать. я около 2 лет вела дневник снов, и могу сказать, что за это время сны отразили изменения произошедшие со мной, трансформации которые я переживала в этот период, во многом они мне помогали в работе над собой, как особые указания духа, а иногда показывали что я пропыстила
 
Жася Дата: Пятница, 07 Июнь 22, 12.17.59 | Сообщение # 10
Небожитель
Группа: Друзья сайта
Сообщений: 142
Статус: Offline
spirit, спасибо за ответ. Всё это мне известно, просто подумала - может я что-то еще не знаю?
Просто у меня нет проблемы с запоминанием снов.
А по поводу снов, отвечающих на вопросы , и прочей информации из вашего ответа - соглашусь полностью!
 
Ёжик Дата: Пятница, 07 Июнь 22, 16.06.31 | Сообщение # 11
Мисс Конгениальность
Группа: Глобальные модераторы
Сообщений: 2013
Статус: Offline
Quote (spirit)
Если ночью что-то приснилось и вы проснулись

это понятно... а я не прочыпаюсь к примеру...
я могу проспать до 17 часов за раз и не проснуться... так что это не мой способ - ведья из одного сна, могу попасть в другой.. сон или реальность...
Quote (Жася)
для каких целей запоминаются сны?

я полностью соглашусь с мнением spirit, в конце концов это как минимум интересно - знать что происходит с тобой, когда ты закрываешь глаза...


Всё замкнуто в себе,
И видит лишь себя.
На 360 вокруг лишь только зеркала.
 
Demonolog Дата: Суббота, 07 Июнь 23, 22.27.55 | Сообщение # 12
Небожитель
Группа: Модераторы
Сообщений: 212
Статус: Offline
Жася,
Любая сновидческая практика...
Будь то ОСы, совмесные сновидения, ясновидение, связь с духами и т.д. будет бесполезна если на утро не помнить, что же происходило...

По поводу целей для запоминания снов.
Могу привести ещё примеры.
Выявление "мишеней"(для обучающихся ОСам)
Построение карт снов(для уже продвинутых сновидящих)
И т.д.

Но как правило не стоит такого вопроса, зачем запоминать.
Обычно у сновидящего просто появляется цель и для её достижения необходимо помнить сон.

Quote (Жася)
Просто у меня нет проблемы с запоминанием снов.

И по сколько же снов вы запоминаете за ночь??


"Без ударов судьбы ничему не научишься, порой нужно провоцировать её, ибо эти удары бесценны"
 
Элена Дата: Понедельник, 07 Июнь 25, 14.04.41 | Сообщение # 13
Домашний
Группа: Независимые
Сообщений: 16
Статус: Offline
eyes А ещё говорят нельзя сразу в окно смотреть,как проснёшься,сон забывается...
 
Ёжик Дата: Понедельник, 07 Июнь 25, 15.39.22 | Сообщение # 14
Мисс Конгениальность
Группа: Глобальные модераторы
Сообщений: 2013
Статус: Offline
Элена, да, но не всегда...

Всё замкнуто в себе,
И видит лишь себя.
На 360 вокруг лишь только зеркала.
 
DarkSoul Дата: Вторник, 07 Июнь 26, 18.23.06 | Сообщение # 15
Группа: Удаленные





Мне говорили, хотя так оно и есть когда просыпаешь не в коем случае не трогайте голову сон маментально забывается. А когда это знаешь не осознанно трогаешь голову. Проверьте если не верите biggrin
 
Герда Дата: Вторник, 07 Июнь 26, 22.54.21 | Сообщение # 16
Домашний
Группа: Друзья сайта
Сообщений: 43
Статус: Offline
Говорят, чтобы вспомнить сон, нужно принять ту позу в которой ты спал...

Kanashii Песчаный Змееныш...

 
Flat Дата: Понедельник, 07 Июль 02, 02.06.53 | Сообщение # 17
Домашний
Группа: Друзья сайта
Сообщений: 10
Статус: Offline
Сразу после просыпания (особенно по будильнику) чаще всего снов не помню, начинают вспоминаться через минут десять, когда в ванной умываюсь на автомате и на них сосредотачиваюсь. И всегда после недолгой практики ведения дневника, когда начинаешь записывать - новые детали или целые сны всплывают.
Вспоминание снов - это для развития второго внимания надо, а картографирование - стимул для их вспоминания whistling . После месяца ведения дневника лично мне стало почти не интересно их вспоминать, а до картографирования никак руки не дойдут. sad
 
Форум » Внутренний мир » Сны и сновидения » Методики для лучшего запоминания снов
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2016 | Используются технологии uCoz