Язычество - Информаторий - Религия - Форум
Пятница, 17 Февраль 24, 20.20.29
Вы вошли как Гость!
Группа "Гости"

Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

 

На сайте сегодня были:


 
      Самые популярные темы форума: 
 
 
 
   Лидер сообщений на форуме: 
 
  
   Топ репутации пользователей:
 
 
ФорумФорум
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Информаторий » Религия » Язычество (Региональные религии)
Язычество
Ёжик Дата: Среда, 09 Октябрь 07, 16.32.45 | Сообщение # 1
Мисс Конгениальность
Группа: Глобальные модераторы
Сообщений: 2013
Статус: Offline
Язычество (от ст.-слав. языцы — народы, иноземцы) — обозначение нехристианских, политеистических религий в литературе христианских народов.

Обычно употребляется в одном из следующих значений:

1. Политеистические религии вообще.
2. Религиозные верования, обряды и праздники первобытных народов (анимизм, культ предков, магия, теротеизм, тотемизм, фетишизм, шаманизм и др.), а также религиозные системы культурных народов древнего мира: индо-иранцев, египтян, ассиро-вавилонян, греков, римлян, кельтов, скандинавов, тюрок, славян и др.
3. Общее обозначение всех религий, кроме монотеистических: христианства, ислама и иудаизма. В этом смысле языческими считаются и такие современные религии, как индуизм, брахманизм, буддизм, даосизм, конфуцианство, синтоизм и пр.
4. Новое религиозное движение, неоязычество, возрождающее дохристианские обряды и верования различных народов (родноверие, асатру, викка).
5. Иноверие, в т.ч. и христианство

Неоязы́чество — новые или реконструированные древние языческие учения и духовные практики, тип новых религиозных движений. Неоязычество необходимо отличать от непрерывавшихся языческих традиций, таких, как классический шаманизм.

Термин употребляется в основном последователями христианства, сами сторонники этого течения относятся к термину «неоязычество» с неприязнью[источник не указан 139 дней], предпочитая говорить о «Родноверии», «Традиции», «современном язычестве», «ведизме».

Идеологи и последователи межнационального неоязычества, как правило, не скрывают синкретический характер своих учений, хотя и возводят их основы к традициям, корни которых уходят в глубокую древность.

В России получил распространение в том числе и тип неоязычества, основанный на интересе к древним, дохристианским славянским верованиям — родноверие. Родноверие не имеет единой организационной структуры и подразделяется на множество организаций и групп, взгляды которых очень существенно различаются. Так, если одни группы родноверов в целом аполитичны, то другие стоят на ультраправых позициях, провозглашают избранность славян, участвуют в Русских маршах. Одно из направлений родноверия — инглиизм и ещё несколько небольших родноверческих организаций были признаны экстремистскими[1], их деятельность на территории Российской Федерации запрещена.

Среди религиозных групп, представляющих славянское неоязычество, могут быть названы:

* ZRW (Польша)
* «Стрелы Ярилы» под руководством Добровольского (Россия)
* Древнерусская Церковь Православных Староверов-Инглингов (Россия)
* Союз славянских общин славянской родной веры (Россия)
* Круг языческой традиции (Россия)
* Велесов Круг (Россия)
* Схорон Еж Словен (Россия)
* Родовое Огнище Родной Православной Веры (Украина)
* РУН-вера (Украина)
* Великий Огонь (Украина)

Параллельно с родноверием в России существует непрерывавшаяся языческая традиция, бытующая среди некоторых представителей народов Сибири и Поволжья.

К возрожденным этническим религиям, помимо славянского родноверия, относят себя также Асатру (германское неоязычество), позиционирующая себя как имеющая кельтские корни Викка, прибалтийское неоязычество,армянская религия солнцепоклонников. С некоторой натяжкой сюда может быть отнесён и алтайский бурханизм.

Изучение

Существует множество точек зрения на генезис и классификацию неоязычества.

Российский исследователь О. В. Асеев главными причинами возникновения неоязычества в России считает[2] попытки поиска национальной идентичности в образах далекого прошлого, которые происходят на фоне эсхатологического восприятия окружающей действительности (сокращение геополитического пространства этноса, экспансия чужих культур и т. д.). Согласно Асееву, на появление неоязычества оказало влияние увлечение восточными религиями и культами (индуизм, буддизм, шаманизм), вызванное разочарованием в Христианстве.

Семинарист Воронежской Православной Духовной семинарии Дмитрий Адоньев в 2007 году в своей дипломной работе по предмету Апологетика на тему: «Обзор Неоязычества» предложил свою классификацию неоязычества:

* Родоверие (Россия)
* Этнический политеизм (Россия)
* Национализм (Россия)

* Природоверие (Россия)
* Обожествление сил природы (Россия)
* Культ Анастасия (Россия)
* Секта Порфирия Иванова (Россия)

* Глобальный политеизм (Россия)
* Кельтская Викка (Россия)
* Германское Асатру (Россия)
* Индейский шаманизм Карлоса Кастанеды (Россия)

* Пантеос - Вселенское язычество (Мировое)
* Вселенское язычество (Мировое)
* Пантеос (Мировое)
* Нью Эйдж (Новая Эра) (Мировое)


Всё замкнуто в себе,
И видит лишь себя.
На 360 вокруг лишь только зеркала.
 
ZET Дата: Пятница, 09 Октябрь 09, 01.20.06 | Сообщение # 2
Omnes, quantum potes, juva!
Группа: Глобальные модераторы
Сообщений: 689
Статус: Offline
Quote (Ёжик)
Язычество (от ст.-слав. языцы — народы, иноземцы) — обозначение нехристианских, политеистических религий в литературе христианских народов.

Ёжик, откуда такое определение? Это ж бред. В литературе христианских народов? Язычники? У палестинцев что ли или у греков?


=ZET=
The Philosopher
 
Ёжик Дата: Пятница, 09 Октябрь 09, 02.13.34 | Сообщение # 3
Мисс Конгениальность
Группа: Глобальные модераторы
Сообщений: 2013
Статус: Offline
Язычество – термин происходит от церковно-славянского «языцы», т.е. народы, инородцы. Таким образом русские книжники выражали свое отрицательное отношение к некрещеным народам. В современном значении под язычеством подразумевается религиозный комплекс, предщестующий мировым религиям.

истоник:
Культурология: словарь терминов и понятий.

Составитель: кандидат исторических наук, ст. преподаватель кафедры истории, философии и политологии Т.А. Пакунова.
Рецензент: кандидат исторических наук, доцент МГУ им. М.В. Ломоносова Г. П. Оприщенко.


если не устраивает это определение, дай другое. по мне, всяко лучше чем "плюрализм в сфере божественного" или "общее название специфической духовной культуры древних народов, основанной на вере во многих богов."

Quote (ZET)
В литературе христианских народов? Язычники? У палестинцев что ли или у греков?

в ветхом завете язычники обозначаются словом "идолопоклонники", могу даже посмотреть, как оно там в оригинале звучит, если очень интересно.


Всё замкнуто в себе,
И видит лишь себя.
На 360 вокруг лишь только зеркала.
 
Форум » Информаторий » Религия » Язычество (Региональные религии)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 | Используются технологии uCoz