В первую очередь прошу прощения за столь длительную задержку, были проблемы с выходом в Интернет. И так приступаем к практике...
прежде чем начать практические занятия нам необходимо приготовить рабочие инструменты...
для начала подключимся к стереотипам: ступка и пестик, реторта, кальцинатор, горелка(в смысле не украинский напиток), перегонный куб и т.д., в общем полный набор начинающего алхимика...
конечно, все это нам для начала работы и познания основных навыков не потребуется...
достаточно будет лишь основной набор инструментов: ступка и пестик, реторта, спиртовая горелка...
думаю, что такое ступка и пестик объяснять не надо...
опишу следующие инструменты для тех кто не посещал уроки химии в школе, или если и посещал, то постоянно либо дергал соседских девчонок за косички или плевал через трубочку жвачкой...в общем для лентяев...
Реторта - это шарообразная колба с вытянутым прямым горлышком.
Спиртовая горелка - маленький сосуд с плоским дном и фителем выходящим из крышки, основное составляющее спирт.
Все выше перечисленные инструменты можно приобрести в специализированных магазинах, либо кому не хочется тратится или у кого то не выпадет такой возможности, можно все приготовить самому...
Способы приготовления выше указанных инструментов:
(конечно сам я пользую покупными инструментами, и по этой причине визуально показать как будут выглядеть ниже указанные инструменты ручной работы не смогу, но уверяю вас я само лично начинал с таких и самостоятельно их изготавливал.)
1) Ступка и пестик:
Ступку я предпочитаю классический вариант, но так же его можно заменить тестом...если кто ходил в свое время на лепку из теста то скорей всего меня прекрасно понял...
И так приступим...
Берем 500 гр. Муки заливаем их 150 гр. горячей воды (не особо горячей, главное чтобы руки не обжечь) добавляем 2 ст. ложку клея ПВА и тщательно все замешиваем до однородной массы...(по необходимости добавляете муки естественно на глаз...
после того как мы замешали, у нас должно получится довольно плотное тесто, ложем его в холодильник примерно минут 20...
После, достаем тесто из холодильника, скатываем его плотно в шар...
скатывать надо так, что бы внутри не осталось воздуха, иначе ваша ступка при первом же сильном нажатии может лопнуть...
когда получился довольно плотный и ровный шарик, мы начинаем скатывать шарик с не большим усилием так, что бы получился цилиндр...
диаметр цилиндра должен получится примерно на 2 см. шире чем ваш кулак...
после того как у нас получился хороший и плотный цилиндр, мы берем нож и отступая к центру примерно 2-2,5 см начинаем вырезать сердцевину в виде конуса(острием вниз), но вырезаем мы примерно на 75%, т.е. так что бы нож не выходил насквозь и место осталось под донышко...(лишнее тесто не спешите выбрасывать)
теперь самый интересный момент...
аккуратно вручную выглаживаем внутреннюю часть нашей заготовки до полу округлого углубления, стараемся сгладить все стенки до такой степени чтобы не было ни каких лишних углублений и поверхность была хотя бы на 95% гладкая...т.е. наша заготовка должна приврятися в некий сосуд напоминающий кружку...(самое главное не старайтесь делать узкое донышко, чем оно шире тем лучше и поэтому тот кусочек теста что остался у нас при вырезке сердцевины, мы очередной раз раскатываем до состояния небольшого блинчика по диаметру подходящему к донышку нашей заготовки. После просто смочив его немного теплой водицей прикрепляем его к донышку...
Когда мы закончили с донышком принимаемся за основную работу.
Предварительно мы разогреваем духовку примерно до 180(градусов), пока духовка разогревается мы обильно(и с внешней и с внутренней стороны) смазываем нашу заготовку клеем ПВА...когда духовка нагреется мы ставим туда свою заготовку 10 минут...
по истечению времени достаем заготовку и зачищаем мелкой нождачкой(желательно нулевкой), после того как мы зачистили заготовку снова покрываем, только уже тонким на один раз, слоем ПВА. И опять ставим в духовку на 15 минут....
так же по истечению времени достаем заготовку и покрываем её с внешней стороны тонким слоем лака(лак может быть любой по дереву или для ногтей)...даем высохнуть и ВО-АЛЯ ступка готова...
Пестик можно приготовить из скалки(у любой домохозяйки она точно есть) или просим маму здать нам скалку в аренду с пожизненным сроком...
И так в руках у нас оказалась скалка, мы отпиливаем ручки если таковые имеются и определенную длину примерно нам необходимо 15 см.
Стачиваем кроя, с одной стороны нашей заготовки, надфилем, до полушарообразного состояния и зачищаем нождачкой…пестик готов…
Реторту все же придется приобрести в магазине…
Так как лучше оригинала ничего не найдешь, если вы конечно не стеклодувы. )))
Спиртовая горелка, данный предмет можно легко смастерить самому…
Берем стеклянную маленькую баночку(из под икры например), обязательно чтобы баночка была с закрученной крышечкой. Берем еще одну крышечку подобного размера, склеиваем с крышечкой от баночки плоскими поверхностями так, чтобы бортики смотрели по разные стороны.
В серединке проделываем в виде креста отверстие. Наливаем спирту в нашу баночку примерно чуть больше половины. Берем шнурок, любой, главное только не синтетический. Пропитываем его спиртом, и продеваем через отверстие в нашей крышечки. Затем закрываем нашу баночка и в-о-а-л-я спиртовая горелка готова.
и так просьба, те кто приобрел или приготовил выше указанные инструменты для работы прошу отписатся в теме Вопрос-ответ, а так же все последующие вопросы, ответы или предложения отписывать в указанной теме...
З.Ы. как только будете готовы приступим к практической работе...
Добавлено (07 Июль 19, 21.05.50)
---------------------------------------------
Прошу прощение за столь долгое отсутствие...работа понимаете ли...как говорится заплати налоги и спи спакойно...
Начнем пожалуй с самого простого это варево зелий...
Зелья, многие в частности несут не магический эфект а флюидный, т.е. воздействия под средством 6 чувств человека...
для начала вам будет необходимо завести себе таблицу растений...довольно не плохую и наверно даже очень хорошую таблицу выставила на всеобщее обозрение наша уважаемая пользователь Габриель... таблицу можно найти здесь
Основой зелья является сочитание того или иного эфекта, которго вы ожидаете от зелья...
т.е подбираете по основным свойствм несколько ингредментов и смешиваете их усиливая тем самым основное свойство...
Единственное что надо за помнить,это пропорции тех или иных ингридиентов:
1) Если количиство ингридиентов не привышает 4 или 5 шт., то пропорция такова 2ст. л. на 1л. воды;
2)Если количество ингридиентов состовляет 7, 10 и более шт., то пропорция такова 1ст. л. на 1 л.воды;
Спирт используется для долгого хранения 50гр. на 1 л.в.(можно заменить обычной водкой только удвоить пропорцию)
И так, первое задание:
зделайте зелье легкого применения, т.е. либо лечебное, либо тонизирующее из 2 или 3 ингридиентов.
В теме Д/З запишите рецепт, способ его приготовления и его эфекты...