Завещание Тота - Информаторий - Главный отдел информатория - Форум
Среда, 16 Декабрь 07, 17.23.18
Вы вошли как Гость!
Группа "Гости"

Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

 

На сайте сегодня были:


 
      Самые популярные темы форума: 
 
 
 
   Лидер сообщений на форуме: 
 
  
   Топ репутации пользователей:
 
 
ФорумФорум
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Информаторий » Главный отдел информатория » Завещание Тота (Семь максим герметизма)
Завещание Тота
Ёжик Дата: Вторник, 09 Октябрь 06, 14.10.50 | Сообщение # 1
Мисс Конгениальность
Группа: Глобальные модераторы
Сообщений: 2013
Статус: Offline
Начать изучение магических законов стоит с древнего документа, по преданию, оставленного Гермесом Трисмегистом на изумрудной пластине в египетском храме. Он был найден Аполлонием Тианским (по иным версиям – Александром Македонским). По мнению одних исследователей, Гермес Трисмегист (Триждывеличайший) был вообще «виртуальной» личностью, созданной египетскими жрецами, от имени которого они писали. Но возможно под этим именем действительно была реальная фигура. А может быть, это имя носил сам бог Тот.

Оставим исторические споры о происхождении документа историкам и археологам. Во всяком случае, он пишет дело wink Это завещание Триждывеличайшего – Tabula Smaragdina, или Изумрудная скрижаль, может осветить дорогу ищущего. Любой практик по факту пользуется законом, изложенным Гермесом.

Итак,

Истинно – без всякой лжи, достоверно и высшей степени истинно:
То, что находится внизу, аналогично тому, что находится вверху.
И находится внизу, чтобы осуществить чудеса единой вещи.
И подобно тому, как все вещи произошли от Единого через посредство Единого, так все вещи родились от этой единой сущности через приспособление.
Солнце ее отец, Луна ее мать. Ветер носил ее в своем чреве. Земля ее кормилица.
Вещь эта – отец всяческого совершенства во всей вселенной.
Сила ее остается цельной, когда она превращается в землю.
Ты отделишь землю от огня, тонкое от грубого осторожно и с большим искусством.
Эта вещь восходит от земли к небу и снова нисходит на землю, воспринимая силу как высших, так и низших областей мира. Таким образом ты приобретаешь славу мира. Поэтому от тебя отойдет всякая темнота.
Эта вещь есть сила всяческой силы, ибо она победит всякую самую утонченную вещь и проникнет собою всякую твердую вещь.
Так был сотворен мир.
Отсюда возникнут удивительные приспособления, способ которых таков, как изложено выше.
Поэтому я был назван Гермесом Триждывеличайшим, так как я обладаю познанием трех частей вселенской философии.
Полно то, что я сказал о работе произведения солнца.



Семь максим герметизма


Помимо Изумрудной скрижали, герметическая школа использовала и иные древние документы, сформировавшие парадигму школы. Квинтэссенцией подхода, весьма удобного для практической магии, являются семь утверждений-аксиом, дошедших до нас:

1. Всё находится в Разуме ВСЕГО. Вселенная ментальна. Иначе, ВСЁ есть все, и всё есть ВСЁ.

Это как раз то, о чем говорит современная голографическая парадигма. Об этом же говорят и многие религии. Весь мир – одна голограмма, или Все есть Бог. Поэтому-то и принят во всех великих философских и религиозных доктринах постулат о непознаваемости Бога, а, значит, и Мира, ибо Бог - это и есть Мир, то есть Всё. Таким образом, будучи частью мира, мы можем говорить только об относительности «истины».

2. Как внизу - так и наверху. Как наверху - так и внизу.
Как мы уже говорили, на этом принципе соответствия издревле строилась практическая магия. Строение атома подобно строению солнечной системы, звезды с планетами и системами вращаются вокруг центра галактики. Мистерии жизни богов находят свое отражение в таинствах жизни человека.

3. Ничто не находится в покое - всё движется, всё вибрирует.

Все - непрерывный поток. Мир непрерывен. Движение – основной процесс во вселенной. Не воспринимайте мир как стабильную данность, как жестко фиксированный!

4. Всё двойственно; всё имеет нечто, противоположное себе; сходное и несходное - одно и то же; противоположности тождественны по своей природе; между ними есть различие лишь в степени; крайности сходятся; все истины - лишь полуистины; все парадоксы могут быть примирены.
Лучше всего этот принцип иллюстрируют дзенские коаны. На принципе дуальности основана практическая работа по решению многих проблем в жизни. Более того, как утверждают исследователи, в старом языке наших предков было единственное, множественное и двойственное число, показывающее единство пары. Полярность - это обязательное условие существования и развития Мироздания.

5. Всё вытекает и втекает; всё имеет свои приливы и отливы; все вещи возникают и приходят в упадок; мера размаха направо есть также мера размаха налево; в силу ритма одно компенсируется другим.
Принцип цикличности мы можем наблюдать везде, от вращения колеса года до цикла рождений и смертей всего живого. Биологические циклы организма и лунные циклы, влияющие на приливы и отливы. Рождения и смерти государств и иные общественные циклы.

6. Всякая причина имеет своё последствие; всякое последствие имеет свою причину; все совершается сообразно закону; случай есть лишь название, даваемое нами законам, ещё не познанным нами; есть много плоскостей причинности, но ничто не ускользает от закона.

Не будем говорить о привычных причинно-следственных связях, важно принять тот факт, что то, что причина не всегда очевидна, не означает ее отсутствия. Многие процессы и явления, которые мы наблюдаем в нашем физическом мире, могут быть следствиями причин, находящихся в другом, непроявленном для нас мире.

7. Двойственность активного и пассивного начал наблюдается во всём; во всём есть мужское и женское начала; двойственность их проявляется на всех плоскостях бытия.
Этот постулат находит свое отражение во многих религиях и учениях. Лучше всего его иллюстрирует восточный символ-монада «Инь и Ян». Это тоже необходимо учитывать.
Как эти принципы можно использовать в магической практике мы рассмотрим отдельно.



Всё замкнуто в себе,
И видит лишь себя.
На 360 вокруг лишь только зеркала.
 
Форум » Информаторий » Главный отдел информатория » Завещание Тота (Семь максим герметизма)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2016 | Используются технологии uCoz