Шаманский бубен - Магия - Шаманизм - Форум
Воскресенье, 16 Декабрь 04, 13.16.52
Вы вошли как Гость!
Группа "Гости"

Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

 

На сайте сегодня были:


 
      Самые популярные темы форума: 
 
 
 
   Лидер сообщений на форуме: 
 
  
   Топ репутации пользователей:
 
 
ФорумФорум
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Магия » Шаманизм » Шаманский бубен
Шаманский бубен
INDIGO Дата: Четверг, 08 Октябрь 30, 12.57.39 | Сообщение # 1
Царь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1926
Статус: Offline
Общие сведения о бубне

Лучший бубен, это тот, который сделан своими руками или подаренный другим шаманом, или принятый в дар за камлание Обычно, указания по внешнему виду и изготовлению бубна, шаман получает от духов, во время камлания, или экстатического путешествия. Ориентируясь по приметам данным духами, шаман выбирает подходящее дерево, кожу и принимается за работу. Считается, что перед изготовлением этого священного предмета шаман должен быть совершенно чист, поэтому в течение нескольких дней он воздерживается от сексуальных контактов, а непосредственно перед работой хорошо моется. Для обода бубна можно срезать как кусок коры с дерева, так и прочную ветку, которую можно потом согнуть в кольцо. Но так как бубен отождествляется с душой шамана, то его делают очень тщательно и прочно. У опытного шамана всегда несколько бубнов. На бубне рисуют то, что увидели в первом путешествии. У лапландцев на бубен наносятся ритуальные рисунки, по которым потом делаются предсказания. При покупке бубна, следует обратить внимание на глубину звучания и на натяжение кожи. Самые хорошие бубны имеют диаметр около 50 см и изготовлены из свиной или телячьей кожи. Идеально, если сам мастер по изготовлению бубна соблюдает традиции шаманов.

Обряд очищения.

Древние шаманы производили этот обряд так: шаман, обучающий молодого шамана, оживлял бубен ученика. Для этого два бубна связывали вместе, и происходила передача силы от старого бубна новому. После этого все собравшиеся шаманы играли на оживленном бубне и пели. Считается что духу бубна нравится когда на бубне играют, а особенно когда это делают маленькие дети. Однако есть более простой метод. Освящение бубна происходит по созидающему небесному кругу: юг-огонь, восток-воздух, запад-вода, север-земля. Сначала бубен разогревают, для чего его вращают над огнем по ходу солнца девять раз. Когда в бубен входит сила огня,то его очищают полынью или можжевельником против хода солнца девять раз для вхождения силы воздуха.Затем молоком окропляют верхнюю часть рукоятки, трижды набирая молоко в рот и трижды выдувая. Для обретения силы земли бубен мажут табачной кашицей с внутренней стороны. Мажут в следующем порядке: юг-восток-запад-север, восток-юг-запад–север–центр. После этого бубен берут в левую руку и обращаются к восьми сторонам света, отбивая восемь соответствующих ритмов. Первое камлание с этим бубном проводится для обретения связи с предками, и отбивается при этом ритм Змеи. Внутрь нового бубна вешают еще один бубен маленького размера. Он символизирует союз нового бубна с общим духом бубнов.

Как обращаться с бубном.

Прежде всего следует запомнить, что теперь бубен является продолжением души шамана, и обращаться с ним следует почтительно и осторожно. Ставить или вешать бубен следует так, чтобы посторонние люди его не трогали. Категорически запрещается повреждать бубен, так как от этого болеет не только человек сделавший повреждение, но и сам шаман. Перед каждым камланием бубен разогревают над огнем. Не стоит хранить бубен в сыром месте. На холоде кожа на бубне может провиснуть, но при внесении его в теплое место она снова натягивается.

Изготовление бубна по кельтской традиции

Древнекельтский бубен был односторонним и скорее всего назывался
bodbran(песнь коровы). Его делали из коровьей, оленьей или козлиной шкуры. Упоминания о нем встречаются с 18 века, а использовался он на таких праздниках как Невестин день(1 февраля), Бельтан(1 мая) и день святого Стефана(26 декабря). Эти древние церемонии проводятся в кельтском мире и поныне.

Бубен можно купить или сделать самому, но рисунки на бубен желательно нанести самостоятельно. Верхнюю часть бубна следует разделить на четыре четверти. В них можно нарисовать ландшафт, по которому вы путешествовали в экстатическом переживании, свое животное силы, внутреннего проводника или изобразить в каждой четверти по времени года. Сделанный таким образом бубен будет наполнен еще большей энергией. Можно также сочинить песнь силы, которую нужно петь при изготовлении бубна. После изготовления бубна требуется его оживить.

Положите бубен в центр круга. Сядьте на землю и спойте собственную песнь силы. При этом нужно представить вхождение животного из чьей кожи сделан бубен в сам бубен. Как только это произойдет семь раз ударьте по бубну раскрытой ладонью. Потом поднимите бубен и покачайте его в руках. Теперь он отмечен вашим личным духовным знаком и становится продолжением вашей шаманской сущности. Для первого посещения миров с новым бубном следует использовать следующие ритмы: Нижний мир - три удара, медленно и равномерно. Средний мир - пять ударов, равномерно, но быстрее чем для Нижнего мира. Верхний мир - семь ударов, равномерно и быстро.

Изготовление бубна по сибирской традиции

Вернувшись из экстатического путешествия, шаман приступает к выполнению порученного ему духами.

Ориентируясь по данным при посвящении приметам, он выбирает дерево и делает обод для бубна. Иногда для обода берут прочную ветку, которую обстругивают и свивают в кольцо. Затем на нее натягивают мокрую шкуру и стягивают по ободу кожаным ремнем. Но так как бубен отождествлялся с душой шамана, то чаще всего его делали прочным, из хорошего дерева и кожи.

Сибиряне полагают, что жизнь шамана исчисляется количеством использованных бубнов. При посвящении шамана, хранитель говорит сколько бубнов у шамана будет и сколько лет он каждым будет пользоваться. Кожу бубна умершего шамана режут ножом и вешают у могилы на шест.

Готовый бубен очищают, освящают и оживляют. Без этого бубен считается просто музыкальным инструментом. Учитель должен оживить бубен своего ученика. При этом два бубна связываются веревкой. После этого каждый шаман, присутствующий на ритуале, играет на этом бубне и поет. Освящение проходит так: для начала бубен разогревают, для чего его вращают над огнем девять раз по ходу солнца. Когда в бубен войдет сила огня, то его очищают полынью или можжевельником против хода солнца девять раз. Таким образом, бубен вбирает в себя силу воздуха. Затем совершается окропление молоком рукоятки бубна. Для этого молоко трижды выдувают изо рта и трижды набирают. Это символизирует вхождение силы воды. В заключении бубен мажут с внутренней стороны табачной кашицей в девяти местах: юг-восток-запад-север, восток-юг-заппад-север и центр. Поле бубен берут в левую руку и обращаются к восьми сторонам света, отбивая каждый раз соответствующий ритм или выстукивают все ритмы подряд от Змеи до Тигра стоя лицом на юг.

Сам бубен не изготовлял, для входа в транс использую "технику сжатия кулака", которая применяется в самогипнозе. Но сайт, с которого я все это перекатал внушает доверие, я знаю людей, которые там есть и они не будут выкладывать непроверенныек статьи. Ссылка на сайт, где взяты материалы: http://www.shaman.net.ua

 
Форум » Магия » Шаманизм » Шаманский бубен
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2016 | Используются технологии uCoz