Что мы знаем о рунах? - Гадания - Руны - Форум
Вторник, 16 Декабрь 06, 03.43.54
Вы вошли как Гость!
Группа "Гости"

Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

 

На сайте сегодня были:


 
      Самые популярные темы форума: 
 
 
 
   Лидер сообщений на форуме: 
 
  
   Топ репутации пользователей:
 
 
ФорумФорум
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Гадания » Руны » Что мы знаем о рунах? (авт: Энмеркар)
Что мы знаем о рунах?
Ёжик Дата: Четверг, 09 Октябрь 08, 15.25.04 | Сообщение # 1
Мисс Конгениальность
Группа: Глобальные модераторы
Сообщений: 2013
Статус: Offline
Что мы знаем о Рунах?

Слово «Руны» сегодня знакомо каждому, и трудно даже представить, что всего лишь 30 лет назад о существовании у этих знаков иного, кроме письменного, смысла было известно лишь узкому кругу специалистов, да еще германским националистствующим организациям.

Ральф Блум, воскресивший в 70-х гг XX века Руны для широкой общественности, стал одновременно Ангелом и Демоном Рун.

http://enmerkar.com/wp-content/uploads/2008/12/blum-sm.jpg

С одной стороны, он обратил внимание на колоссальные Силы, скрытые в этих Знаках, но с другой, отнесся к ним легкомысленно, чем заложил нездоровую традицию потребительско-профанического пользования Рунами.

На самом деле, сведения о скрытом смысле Рун, помимо многочисленных сегодня трудов настоящих и не очень рунологов, можно почерпнуть разве что, из традиционных «Рунических поэм», которых, как известно, сохранилось 3 (Исландская, Староанглийская и Норвежская), которые в стихотворной форме подводят к символическому полю каждой Руны.
Именно недостаточность первоисточников и рождает то разнообразие взглядов на Руны, которое мы видим.
Однако плохо ли это?

Вспомним, откуда взялись Руны.
«Никто не питал,
никто не поил меня,
взирал я на землю,
поднял я руны,
стеная их поднял -
и с древа рухнул.»

Что поднял Один, об этом разговор еще впереди, однако сейчас важно, что Руны – плод Вдохновения.
Поэтому, по большому счету, для того, чтобы понять смысл Рун ничего, кроме Них самих и не нужно (конечно, это именно «по большому счету», потому что на самом деле футаркские Руны, отобранные конкретным народом, для своего понимания требуют и знания образа мыслей этого народа, и его мифологии, и его духа).

И здесь два момента нуждаются в обсуждении.

1) что считать Рунами? Только ли футаркские наборы? А как быть с внеалфавитными Рунами, например, знаменитыми Валькнутом и Вольфсангелем?
Имеют ли они такую же силу? Каждый, кто пробовал Руны на вкус, скажет: «Да, имеют». Тогда становится понятно, что Рунический мир не ограничивается только футаркскими наборами, и мы вынуждены признать, что и Валькнут, и Свастики, и Вольфсангель являются Рунами. Но что же тогда поднял Один?
Представляется очень вероятным полутрадиционное представление о девяти палочках, образовавший узор, в котором можно найти Руны. И наоборот, Рунами можно назвать знаки, образованные пересечениями этих палочек.

http://enmerkar.com/wp-content/uploads/2008/12/bloodedsticks.png

Тогда вопрос о том, что считать, а что НЕ считать Руническими символами, отпадет сам собой, и одновременно, нетрадиционные рунические системы (типа Арманена) получат свое законное право на существование.

Итак, Один нашел Принцип Рун, Принцип построения Знаков, обладающих Реализационной силой относительно динамических систем.

2) что нужно, чтобы понять Руны?
Во-первых, конечно, Вдохновение, «Оддическую» Силу. Во-вторых, нужно понимать начертание Рун, причем понимать его исходя из, опять же «Оддического» духа. И в-третьих, знать их название и понимать, что вкладывали в это название те, кто его дал. Третий момент очень желателен, но при наличии первых двух – не обязателен.

Еще один момент, полезный для понимания Рун,
а точнее, для понимания их взаимосвязи, – это представление о взаимопревращении Рун. Путем перестановки элементов одной Руны можно получить другую. Например, руну Феху можно получить трансформацией Наутиза и Альгиза, Хагалаз – наложением двух Урузов, а Ингваз – соединением либо двух Кеназов, либо частей Йеры.

Такая перестановка помогает не только проследить генеалогию Рунических сил, но и обнаружить новые смысловые пласты каждой Руны.

http://www.enmerkar.com/?p=698©


Всё замкнуто в себе,
И видит лишь себя.
На 360 вокруг лишь только зеркала.
 
Ёжик Дата: Четверг, 09 Октябрь 08, 15.25.40 | Сообщение # 2
Мисс Конгениальность
Группа: Глобальные модераторы
Сообщений: 2013
Статус: Offline
Чего не могут Руны?

Несмотря на то, что Руны как реализационно-магический инструмент обладают значительной силой, они, как и все воплощенное, имеют границы своих возможностей.

Прежде,чем разбираться с этими границами, необходимо еще раз отметить существенное различие между Рунами как таковыми и Руническими символами в целом.

Собственно Руны – это фиксированный набор символов, который принял на себя алфавитную функцию. Внеалфавитные Руны (например, Вольфангель, Валькнут, Свастики и т.п.) не имеют этой функции, поэтому вместе с вязанными Рунами и другими символами, построенными по руническому принципу, должны быть отнесены к Руническим символам.

Итак, мы будем называть Рунами лишь Футаркский набор (точнее, Футаркские наборы, поскольку и Младший, и Нортумбрийский Футарки построены примерно по тому же принципу), который отражает фазы становления Мирового процесса в трех аспектах (Бытия, Закона и Формы).

Мы также уже говорили, что Руны выражают элементарные Потоки Сил, возникающие при прохождении Мировым колесом соответствующих стадий.

http://www.enmerkar.com/wp-content/uploads/2009/01/wyrd1.jpg

Имея векторную природу, Руны зависят не только от своего Направления, но и от начальной координаты и длины. При этом начальным толком, рождающим соответствующий поток, может быть только воплощенное существо, поскольку только воплощение придает возможность создавать вихри, быть их опорной точкой.

В связи с этим понятно, что Руны как магический инструмент, хотя и обладают Собственной Реализационной силой, тесно связаны со своим создателем – Эрилем.
Иными словами, Руны действуют в тесной связи с силами Эриля, либо усиливая уже имеющиеся (как Талисман), либо привлекая недостающие (как Амулет), но всегда в конкретном поле.
Однако, говоря об амулетном действии Рун, нужно понимать, что они привлекают именно недостающие на данном уровне силы, но не переводят на другой уровень. То есть Руны могут усилить человека, но не делают человека богом. Поэтому все то, что дают Руны находится в целом в области человеческого понимания и человеческих возможностей.

Это означает, что Руны, например, не могут изгнать демона или воскресить мертвого. Но еще раз вспомним, что, помимо Рун, тот же динамический принцип выражают и другие Рунические Знаки. И то, чего нельзя добиться собственно Рунами, может быть осуществлено с их привлечением.

Иными словами, написанные в ряд несколько Рун не могут изгнать Демона, однако созданный на их основе Гальдрастаф на это способен.

Почему так? Проблема взаимодействия Рун в составе сложного символа слишком обширна, чтобы обсуждать ее в этом посте, однако даже при первом приближении понятно, что векторное сложение может привести к возникновению совершенно особой силы, непохожей на исходные ни по направлению, ни по величине.

Таким образом, использование Рун как магического инструмента может происходить на нескольких уровнях.

На первом используются усиливающие возможности Рун. То есть Руны, например, используются для усиления пробойной силы оружия или его неотразимости, для помощи в концентрации силы, воли и разума. Для такого применения Рун достаточно понимания сути Потока, симолизируемого каждой Руной.

На втором уровне Руны используются для привлечении недостающих сил, например, для помощи в исцелении, неуязвимости в бою, защиты от магического воздействия. Такое использование Рун требует уже более глубокого ощущения не только самих Рунических потоков, но и сил, их породивших.

На третьем Уровне Руны позволяют выйти за границы своих возможностей, обрести Силы, ранее принципиально недоступные и открыть возможности, ранее закрытые. Однако такое действие могут оказать лишь вязанные Руны, рунические рисунки, комбинации собственно Рун с другими Руническими знаками, поэтому этот уровень Рунической Магии требует огромной силы и, конечно, вдохновения, помимо четкого понимания Рунических потоков.

http://www.enmerkar.com/magus-way/chego-ne-mogut-runy©


Всё замкнуто в себе,
И видит лишь себя.
На 360 вокруг лишь только зеркала.
 
Форум » Гадания » Руны » Что мы знаем о рунах? (авт: Энмеркар)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2016 | Используются технологии uCoz