Как укоротить сон? - Информаторий - Сновидения - Форум
Среда, 16 Декабрь 07, 17.19.17
Вы вошли как Гость!
Группа "Гости"

Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

 

На сайте сегодня были:


 
      Самые популярные темы форума: 
 
 
 
   Лидер сообщений на форуме: 
 
  
   Топ репутации пользователей:
 
 
ФорумФорум
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Информаторий » Сновидения » Как укоротить сон?
Как укоротить сон?
Demo Дата: Суббота, 08 Август 23, 19.30.52 | Сообщение # 1
Домашний
Группа: Независимые
Сообщений: 67
Статус: Offline
Давно задумывался над тем что с 0 до 2 и 6 до 8 утра, время, очень благотворное. Решил поискать, что нашёл:
http://www.izvestia.ru/science/article675657/
http://www.liveinternet.ru/users/maksim378/post69033031/
http://baggers.borda.ru/?1-9-0-00000005-000-0-0-1163771926
http://psyfactor.org/lib/ipd.htm#Top
http://www.studentcity.ru/index.php/article/560

-----"спойлер :D"-----
Употребление пищи в течение дня - Опираясь на физиологию пищеварения, мы можем наиболее рационально распределить прием разнохарактерной пищи в течение дня.
Утром, когда организм отдохнул во время сна, мы особо не нуждаемся в притоке энергии. К тому же мы знаем, что пища вызывает в организме реакции специфического динамического действия и отдает свою энергию не сразу, а спустя значительное время. Поэтому утром должна потребляться легкоусваиваемая пища с минимумом реакций СДДП.
Наиболее подходящей пишей явлаются фрукты и свежевыжатые овощные и фруктовые соки.
Крахмалистую пищу желательно употреблять на обед в связи с тем, что она на свое переваривание и усвоение требует значительно больше энергии, чем фрукты. Процесс пищеварения затягивается на 3—4 часа. К тому же крахмалистая пища дает нам основную энергию, которую мы будем использовать в течение второй половины дня. Фрукты же, богатые легкоусваиваемыми сахарами, очень быстро отдают нам энергию и хороши именно для утра.

Белковую пищу желательно употреблять вечером, потому что она переваривается дольше 4 часов и нужна нам для возмещения структур, которые распались за день, и их надо восстановить. Процесс переваривания белков вызывает наибольшие сдвиги СДДП и, естественно, должен происходить в спокойной обстановке — наилучшее время б — 8 часов вечера. Тем более, что в это время сами процессы в организме переходят от распада энергетических и пластических структур к их синтезу.

Просто, физиологично и логично. Очень интересно сравнить современные рекомендации натуропатов с наидревнейшими рекомендациями индийских врачевателей. В Аюрведе питание на протяжении дня согласовано с ритмами природы. Древними мудрецами было подмечено, что в течение суток последовательно сменяются три периода, по 4 часа каждый. Первый период — покой ( Капха ), второй—энергетической активности ( Пита ), и третий период — двигательной активности ( Вата ). Эти периоды в первую очередь связаны с солнечной активностью. Период Капха (начинается с восхода солнца) от 6 до 10 часов. Как правило, утро спокойное. На физиологическом уровне организма это сказывается покоем и тяжестью тела. Период Пита длится от 10 до 14 часов и характеризуется высоким положением солнца. В это время мы особенно голодны и в нас наиболее силен (по аналогии с солнцем) пищеварительный огонь. Период Вата длится с 14 до 18 часов. Солнце раскалило землю, нагрело воздух. От этого начинается движение воздушных масс, поднимается ветер и все приходит в движение — колышутся деревья, трава, вода и так далее. На физиологическом уровне это период двигательной активности, наивысшей работоспособности. Далее идет повторение: с 18 до 22 часов — Капха ; с 22 до 2 часов — Питта; с 2 до 6 часов — Вата. Именно в этом ритме живет весь мир животных и растений. Причем такая активность наблюдается как у дневных, так и у ночных животных. Исходя из этих предпосылок, Аюрведа дает следующие рекомендации относительно питания в течение дня:
1. Вставайте в период Вата (двигательной активности) чуть раньше б часов (время местное). Вы будете весь день активны. Если вставать в период Капха (покоя) — будете . весь день инертны. Встав, выпейте стакан теплой воды. Вата усиливает работу нашего кишечника и способствует эвакуации содержимого толстого кишечника.
2. Когда появится легкий голод — съешьте фруктовый завтрак.
3. В период Питы (особенно с 12 до 14 часов), когда пищеварительный огонь наиболее силен, съешьте самую большую по объему еду. По всей логике вещей это должна быть крахмалистая пища с овощами, дающая максимальное количество энергии. Затем тихонько посидите, желательно на пятках и подышите через правую ноздрю — это еще больше увеличит ваш пищеварительный огонь, а далее 5—10 минут надо пройтись.
4. В период окончания Вата — начала Капха (18—20 часов) съешьте легкий ужин — перед заходом солнца. Солнце снижается, и пищеварительный огонь уменьшается. В этот период рекомендуется съесть немного белковой пищи, чтобы пополнить израсходованные структуры тела, и побольше овощей, чтобы все усвоилось. Вести себя после ужина так же, как и после обеда.

Как видно из предыдущего, и современные разработки, и предписания древних мудрецов совпадают почти во всем, хотя и те, и другие шли совершенно разными путями.
-----конец-----

Что, приходит в голову по этому поводу:
Спать по 15 минут каждые 2 часа, по 30 каждые 4 и т.д., не представляется удобным, ибо может статься так что не будет этих заветных минут в нужный момент.
Положим что 15 минут расслабления заменяют 3 часа, а сон до 24 идёт в 2 часа за один, + растяжка для позвоночника, + стакан тёплой воды или теплый душ или теплая ванная для ног - перед сном, то возможно ли - вместо 8 часов сна, спать 3-4 часа... Но мне во время учёбы не позволительно ложиться даже в 23. Так реально ли спать 4 часа если укладываться с 0.30 до 1.30 и вставать в 5.30, а после сна пребывать весь день в бодрости и здравии?

К стати, как там спал Стоменов? А Порфирий?

Сообщение отредактировал Demo - Суббота, 08 Август 23, 19.55.38
 
INDIGO Дата: Суббота, 08 Август 23, 21.42.21 | Сообщение # 2
Царь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1926
Статус: Offline
хм... спать 4 часа... прикольно было бы не спать вообще и постоянно бодрствовать, но неизвестно, какую реакцию на такую перестройку проявит твой организм. Где уверенность, что без полноценного сна человек сможет вполне нормально жить?
 
Demo Дата: Суббота, 08 Август 23, 22.32.38 | Сообщение # 3
Домашний
Группа: Независимые
Сообщений: 67
Статус: Offline
Я смотрел как то передачу. Там рассказали про женщину которая вообще не спит, т.к. когда у неё умерла мать, что бы не увидеть её во сне, она глотала таблетки от сна. Ещё мужика показали который, ночью ложится на 4 часа что бы тело отдохнуло, но не спит, почему - не помню.
 
INDIGO Дата: Воскресенье, 08 Август 24, 13.30.33 | Сообщение # 4
Царь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1926
Статус: Offline
я тоже смотрел подобную передачу. Когда распечатли секретные документы, то оказалось. что во время второй мировой проводили эксперементы на людях с целью полностью избавить человека сна. Понятно, что абсолютно не спящие солдаты были бы отличным оружием для любой армии. Так вот, люди, на которых эксперементы проводились быстро старели и умирали. Лучше отдыхать нормально и прожить полноценную жизнь, чем переносить экстримальные нагрузки и просуществовать (жизнью это назвать нельзя) несколько лет перед тем, как killed
 
kisula-krasatula Дата: Вторник, 08 Декабрь 23, 15.29.31 | Сообщение # 5
Домашний
Группа: Независимые
Сообщений: 14
Статус: Offline
МАксимум моего организма хватало на сутки без сна. И то это было вынужденно. А так я люблю спать и смотреть сны happy
 
Irina1900 Дата: Четверг, 09 Февраль 12, 22.35.16 | Сообщение # 6
Домашний
Группа: Независимые
Сообщений: 40
Статус: Offline
из всех способов укротить сон, кроме способа Леонардо да Винчи-по 15 минут каждый час, я знаю только один- сессия....мне помогает=))
а так...пока не встречала...просто у каждого время сна настолько индивидуально, что тут вряд ли можно найти общий способ, который подходил бы всем...


У человека есть все, что ему нужно для счастья.
 
Ёжик Дата: Четверг, 09 Февраль 12, 22.49.21 | Сообщение # 7
Мисс Конгениальность
Группа: Глобальные модераторы
Сообщений: 2013
Статус: Offline
Quote (Irina1900)
кроме способа Леонардо да Винчи-по 15 минут каждый час

24*15/60=6 итого норма сна для здорового человека ^^

лучший способ укоротить свой сон - найти для себя интересное занятие, когда чем-то увлечен, спать хочется меньше) и это не обязательно должна быть сессия)


Всё замкнуто в себе,
И видит лишь себя.
На 360 вокруг лишь только зеркала.
 
ZET Дата: Пятница, 09 Февраль 13, 13.00.25 | Сообщение # 8
Omnes, quantum potes, juva!
Группа: Глобальные модераторы
Сообщений: 689
Статус: Offline
Укоротить сон очень просто - не спите больше 4 часов и всё. Со временем привыкните. Я уже лет восемь сплю по 4 часа в сутки.

=ZET=
The Philosopher
 
ZET Дата: Пятница, 09 Февраль 13, 13.03.05 | Сообщение # 9
Omnes, quantum potes, juva!
Группа: Глобальные модераторы
Сообщений: 689
Статус: Offline
Аристотель, например, считал сон вредным занятием, поэтому когда ложился спатьрядом ставил медный таз, а в руку брал металлический шар и держал руку над тазом, когда он засыпал настолько, что рука расслаблялась и шар падал, он соответственно просыпался, и считал что достаточно поспал на сегодня. Сон ничем не отличается от бодрствования, просто нужно достаточное время отдыхать, например в кресле с книгой.

=ZET=
The Philosopher
 
Асура Дата: Среда, 10 Сентябрь 22, 20.40.04 | Сообщение # 10
Домашний
Группа: Независимые
Сообщений: 10
Статус: Offline
Мозг должен отдыхать от принятой информации. Поэтому, на третий день без сна у среднестатистического человека проявляются галюцынации, ну там чертики, деды морозы, гуманоиды, зеленая мартышка в зеркале... batman angel devil santa cranky
 
Форум » Информаторий » Сновидения » Как укоротить сон?
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2016 | Используются технологии uCoz