Шкала Эмоций - Информаторий - Психология - Форум
Воскресенье, 16 Декабрь 04, 13.18.19
Вы вошли как Гость!
Группа "Гости"

Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

 

На сайте сегодня были:


 
      Самые популярные темы форума: 
 
 
 
   Лидер сообщений на форуме: 
 
  
   Топ репутации пользователей:
 
 
ФорумФорум
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Информаторий » Психология » Шкала Эмоций (авт: Silica)
Шкала Эмоций
Ёжик Дата: Вторник, 09 Август 04, 00.22.21 | Сообщение # 1
Мисс Конгениальность
Группа: Глобальные модераторы
Сообщений: 2013
Статус: Offline
Шкала эмоций

На основе исследований Л.Рона Хаббарда

На первый взгляд, эмоции человека сменяют друг друга хаотично. В лучшем случае, они хоть как-то зависят от окружающих событий, в худшем - совершенно непредсказуемы. Оглянитесь вокруг: наверняка среди ваших знакомых есть пара-тройка особо возбудимых личностей, настроение которых меняется по сто раз на дню. Только что он хохотал над анекдотом, а вот уже пребывает в хандре и вселенской тоске, ещё через час - смертельно обижен…

Исследования показали, однако, что эмоциональное состояние ничем особо не отличается от других характеристик человечьего организма. Его вполне можно измерить, как артериальное давление или пульс. И меняется оно подобно температуре тела - не скачками, а плавно, в определённой последовательности. Ну, не бывает же, чтоб температура только что была 36,6 - и вдруг мгновенно стала 40 ! По дороге к сорока она обязательно пройдёт отметки 38 и 39 , правда? Это если по Цельсию мерить. Если по Реомюру или там Фаренгейту, цифры будут иные, но суть - та же.

Как и температуру тела, эмоциональные состояния можно "измерить" по какой-нибудь условной шкале.
Почему бы тогда не использовать ту самую, температурную? За эталон примем 36,6 - состояние полного здоровья. Все системы работают идеально, энергии - хоть отбавляй, восприятие адекватно, все тараканы спят и не мешают нам мгновенно принимать самые оптимальные решения - в общем, мечта и сказка! А ноликом пусть будет "живой труп": ничего не воспринимает, не чувствует, самостоятельно действовать не способен… Да что там, ноль - он ноль и есть!

А для технарей и прочих любителей счёта в процентах можно ввести ещё одну шкалу - количество жизненной силы (или эффективности, успешности, отсутствия тараканов - выбирайте по вкусу ;).

Тогда эмоции человечьи расположатся вот так:

http://i40.tinypic.com/2itoh1l.jpg

(Слева расположены обозначения эмоций по Хаббарду)

Даже беглый просмотр "Шкалы" даёт возможность оценить свои возможности в каждом состоянии. На самом деле, к нормальному, разумному диалогу и действию человек способен только тогда, когда жизни в нём не меньше, чем на Консерватизм (75%, или 35,4 ) Начиная со Скуки (34,6 , или 62,5%) в игру всерьёз вступают его комплексы, ошибочные убеждения и идеализации, накопленные за всю его нелёгкую жизнь - всё, что у нас принято называть "тараканами". Причём сила голоса тараканов растёт ОБРАТНО пропорционально "температуре". И в самом деле, у существа, оцепеневшего от страха (25% жизненной силы), шансов достичь в жизни хоть чего-нибудь намного меньше, чем даже у озлобленного до антагонизма "быка" (50% жизни). А всю недостающую до 100% энергию съедают любимые тараканчики - естественные с виду переживания и их пережёвывание.

Посмотрим, как работают эти законы, на подчёркнуто простом, детском примере.

Пусть ребёнку на день рожденья подарили паровозик, а он хочет получить ещё и шоколадку. В начальный момент времени он уверен, что шоколадку ему обязательно дадут. Он в прекрасном расположении духа, он уверен, что Мир прекрасен и добр к нему, и он ОЧЕНЬ хочет шоколадку (36,6 , 100%, Воодушевление). Ему отказывают.

Дитё настойчиво и логично объясняет, что шоколадка ему сейчас действительно нужна, что ему обещали, и вообще, в день варенья положено давать шоколадки (82,5 - 75%). К сожалению, у большинства "нормальных" взрослых логика совсем не правильная, очевидных доводов они не воспринимают и шоколадку не дают, отмазываясь бестолковыми аргументами типа "Зубки заболят". Для здравомыслящего ребёнка это, разумеется, не аргумент вовсе - только настроение портит...

Если дитё здорово, а шоколадка ему не очень-то и нужна, он просто заскучает от таких речей и пойдёт играть в новые паровозики (Скука, переходящая в Сильный интерес к паровозикам). Но очень многие ребёнки на подобную глупость, естественно, слегка озвереют (тон 50% - Антагонизм) и начнут шоколадки доступными способами добиваться, опускаясь в бесплодной борьбе до 37,5%. Это уже Гнев и натуральная драка: "Отдай, так нечестно!!!". Заметим, что на этом уровне человека явно начинает зашкаливать. Действия даже с натяжкой не назовёшь взвешенными и разумными, используемые средства никак не соответствуют цели, голос разума не слышен - бал правят тараканы!

Если и тогда вожделенную шоколадку добыть не удалось, ребёнок начинает виртуозно врать, что шоколадку ему в садике доктор прописал, а иначе он, к примеру, тяжко заболеет (27,5% - Скрытая враждебность). Вообще, о состоянии Скрытой враждебности можно слагать поэмы: самые изощрённые подлости творятся именно в таком расположении духа. Человек не может (уже нет сил, или просто боится) с геройским видом вступить в открытый, честный бой, но не может и допустить победы негодяя-оппонента. А потому изобретает не слишком этичные, но весьма действенные ходы: шантаж ("Ты же не хочешь, чтобы я рассказал папе, кто тебя вчера до дому провожал!.."), натравливание врагов друг на друга ("Ба-а-абушка-а-а!!! А мама опять вчера папе про тебя ругалась! А он даже не заступи-и-ился!!! А теперь они мне шоколадку не дают!!!")…

Заметим: эмоциональная температура человека скатилась уже до 31 ! Астеники и гипотоники могут рассказать, каково это. Физических сил нет даже на то, чтоб голову приподнять! Вот в таком состоянии и пребывает рассудок нашего бедного героя. А при всём том он умудряется плести весьма и весьма хитрые интриги, лихо манипулируя окружающими. За счёт чего? Да именно за счёт несчастных остатков разума! Рассудок уже не способен справиться со страхом, злобой, завистью, но он ещё вполне пригоден для того, чтоб служить этим тараканам, верно рассчитывая место и время применения манипулятивных техник, интуитивно подсмотренных когда-то у более удачливых "коллег". Расспросите опытных родителей, они немало порасскажут вам, какие затейливые приёмчики притаскивают домой дети из детсада и со двора! smile Если и политические меры не срабатывают, ребёнок пугается внешней "враждебной Силы" (в том числе он боится и раскрытия собственного вранья). Это чувства Тревоги и Страха (25,5 - 25,0%), а если ещё и пригрозят - может "упасть" до Оцепенения (23,5%, "температура" всего 30,3).

А ещё чуть ниже есть очередной проверенный веками способ добиться своего: состояние Сочувствия (22,5%). Прелесть Сочувствия состоит в том, что люди в этом состоянии склонны не только проявлять, но и виртуозно вызывать у окружающих "соболезнование" к себе, сирому и убогому (сопли, слёзы, "Сами мы не местные..."), опуская их тем самым примерно до тех же 22,5% жизненной энергии ("Бе-е-едненький!"). Чертовски заразная штука это Сочувствие, особенно при учёте многовекового внедрения мысли, что сочувствовать - хорошо, правильно и достойно. Характерная деталь: интеллект в этих игрищах уже почти не участвует, он успешно вытеснен инстинктами и рефлекторным подражанием где-то подобранным образцам. Но какие "искренние" и чистые ощущения, какое глубокое вживание в образ! Изображающему те же чувства манипулятору в Скрытой враждебности такое мастерство и не снилось, у него ещё многовато рассудка… А вот если и этот "железный" ход не срабатывает, тогда приходит понимание, что шоколадки на самом деле НЕ БУДЕТ. И тогда наступает состояние Горя. Жизненных сил - всего 12,5%, "температура" - 27,7 . Энергии уже нет ни на что, кроме бесконечного переживания (пережёвывания!) происшедшей потери, а вкупе с ней - и всех прошлых тяжёлых потерь, настоящие слёзы и всё, что полагается в таком случае.

Если этот интенсивный выброс остатков энергии длится достаточно долго, то наступает низшая (почти недостижимая, кстати, для здорового ребёнка) стадия - Апатия (1,25%). Это уже не "Помогите, плохо!". Это полный упадок сил, совершенно искреннее "мне ничего не нужно, всё обрыдло, и шоколадки с паровозиками, и вы вместе с ними, и весь этот мир тоже..." Жизнь "достала" уже так, что нет сил даже для надежды на помощь. Представьте себе тело комнатной температуры - 17,6 ! Уже даже не "Мне плохо…", а "Ну и что? Хуже-то уже не будет!"

Безусловно, любое падение жизненной энергии для любого здорового человека естественно и не фатально. Люди с подвижной психикой вполне могут минут на пятнадцать грохнуться в Горе, после чего всё равно прыгнут куда-нибудь в область Гнева и начнут доступными в этом состоянии средствами исправлять ситуацию. Более тренированные умеют независимо от обстоятельств держать себя не ниже 75% (Консерватизм) - честь им и хвала!

Но очень часто бывают ситуации, когда под воздействием непрерывных неудач, крушения планов и прессинга любимых ближних человек падает куда-то в область Апатии. И без посторонней помощи уже не способен выбраться оттуда до конца жизни… Исследования показывают, что среднее состояние населения мегаполисов России - от 25,5% до, максимум, 60% жизненной энергии (температура от 30,7 до 34,4 , т.е. между Тревогой и Монотонностью). А ведь это лишь "средняя температура по больнице!" Не здесь ли лежит одна из причин болезней человеков, неудач в их делах, семейных проблем?…

А ведь справиться с упадком сил и поднять свой тонус не так уж трудно, нужно только научиться в любой момент определять своё эмоциональное состояние и уметь плавно двигаться по шкале вверх и вниз по собственному, осознанному решению. На начальных этапах это, конечно, требует не меньшего внимания и сил, чем обучение вождению автомобиля. Но опыт показывает, что со временем управление эмоциями становится столь же лёгким, приятным и необременительным делом, как это бывает за рулём у водителей-асов…

Мы ещё рассмотрим более подробно чёткие признаки того, в каком состоянии человек находится сейчас (временно) и постоянно ("хроническое настроение"): от моторики и психофизических проявлений до цвета ауры и т.п. В соответствии с этим можно себе и ближним реально помочь, равно как, впрочем, и манипулировать ими в своих интересах smile

http://unpeople.ru/acquaintance/everyday/everyday_4.htm ©


Всё замкнуто в себе,
И видит лишь себя.
На 360 вокруг лишь только зеркала.
 
Форум » Информаторий » Психология » Шкала Эмоций (авт: Silica)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2016 | Используются технологии uCoz